Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

КолчакЪ против Семёнова

ИНФОРМАЦИЯ ШТАБА ВОСТОЧНОГО СИБИРСКОГО ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА

Означенная информация найдена у убитого подполковника Зеленевского, командира Первого Сибирского Новониколаевского полка в бою под дер. Гари.

С некоторых пор все государственно-мыслящие элементы России пришли к убеждению, что единственный способ привести страну к её прежнему величию, вывести её из этого позора и унижения, в который она была вовлечена длительной гражданской войной в борьбе за власть различных политических партий, это передать власть в руки единого верховного правителя. Разрушительная агитация некоторых политических деятелей, направленная к развалу нашей возрождающейся армии, ещё более убедила в необходимости такого мероприятия. После событий, совершившихся в Омске в ночь с 17 на 18 ноября сего года, власть перешла совету министров, который со своей стороны всю полноту власти вручил Верховному правителю в лице адмирала Колчака, божа движимые чувством глубокой любви и беззаветной преданности к истерзанной и измученной когда-то великой России – полковник Волков, войсковой старшина Красильников и Катанаев были главными деятелями Омских событий. Решившись и исполнив этот серьёзный и опасный шаг, названные офицеры сами отдались в руки правосудия. Действуя по своему крайнему разумению, полковник Волков войсковые старшины Красильников и Катанаев считали, что если действия их нарушили формальный закон, то они должны предстать пред судом, который вынесет свой справедливый приговор. Верховный правитель назначил над ними чрезвычайный военный суд, по которому подсудимые офицеры были оправданы.

20 ноября сего года на имя Верховного [55] правителя была получена от командира 5 корпуса Атамана Семёнова телеграмма, в которой атаман требовал отмену суда над полковником Волковым и войсковыми старшинами Красильниковым и Катанаевым и настаивал на немедленной высылке их в его распоряжение, угрожая в противном случае на крайние меры. В ответ на эту телеграмму временно исполняющим должности войскового атамана Сибирского казачьего войска полковником Березовским была подана телеграмма с указанием, что полковник Волков и старшины Красильников и Катанаев сами просили о назначении над ними суда и готовы нести ответственность по закону, полагая, что кроме суда никто не может вмешиваться в решение вопроса о их виновности или не виновности, а также что в защите против закона означенные офицеры не нуждаются. Вместе с тем указывалось, что Сибирское казачье войско признало адмирала Колчака Верховным правителем и решило поддерживать в стране законность и порядок. Со стороны атамана Семенова последовала телеграмма следующего содержания: "Поражён вашей дерзостью, граничащей с нахальством, делать мне как бы то ни было нравоучения, и уполномочены ли вы полковн. Волковым и войск.стар. Красильниковым и Катаневым?" После этого полк-м Березовским было сообщено атаману Семёнову, что он не считает возможным поддерживать дальнейшее сношение с ним, так как атаманом Семёновым потеряно равновесие до не вменяемости.

Вторгаясь в компетенцию суда и совершая этим явно нарушающие законы действия, полк. Семёнов попутно с этим предъявляет председателю Совета министров Вологодскому ультиматум, в котором он из-за личных счётов с адмиралом Колчаком не признает его Верховным правителем, выставляет кандидатуру на этот пост генералов Хорвата, Деникина и Дутова, при чём предупреждает, что в случае [не] исполнения его требования в 24 часа им будет объявлена автономия Восточной Сибири. [56] Вместе с тем атаман даёт приказ о не пропуске через Читу телеграмм, как идущих от адмирала Колчака на Восток, так и посылаемых на его имя с Востока, а также задерживать грузы военного назначения. Действия атамана Семёнова ставят [в] крайне тяжёлое положение весь фронт.

Нежелая создавать конфликта, ставка Верховного Главнокомандующего делает попытки к уложению инцидента. Выставленные полков. Семёновым кандидаты, признав адмирала Колчака Верховным правителем, отказались от кандидатуры, о чём атаман был поставлен в известность. Кроме того, генерал Дутов обратился к нему с горячим призывом признать адмирала Колчака Верховным правителем и указал атаману Семёнову на всю преступность его действий. Забайкальские, Оренбургские, Уральские и Семиреченские казаки послали атаману, забывшему казачью честь, своё чередование и требование подчиниться верховой власти. Полковник Семёнов продолжал упорствовать в непризнании адмирала Колчака.

Тогда Верховный правитель решил положить конец своеволию и преступной деятельности атамана Семёнова, явно грозящей целости и благосостоянию государства, и приказом своим за нумером 60 отрешил его от должности командира 5 корпуса и всех занимаемых им должностей за действие, составляющее акт Государственной измены.

К этому можно добавить, что некоторые распоряжения атаманом Семвновым в работе [57] вверенного ему корпуса уже давно обращали на себя внимание как противозаконные. Как, например, подчинение себе 8 стрелковой дивизии и угроза насильственных действий против Иркутска и проч. Почему создавшийся конфликт не является неожиданностью.

Настоящая информация штаба Восточного Сибирского корпуса сообщается для осведомления 26 декабря 1918 года №279/р.

Подлинный подписал: Старшей адъютант разведывательного отделения штаба Екатеринбургской группы штабс-ротмистр Кононов и от заведывающего информационным отделом прапорщик Заневский.

Штаб Красной Армии [58]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.75.Л.55-58.

Г. М. Семёнов (сидит 3-й слева), атаман Сибирского казачьего войска П. П. Иванов-Ринов (сидит 4-й слева), И.Н.Красильников (сидит 2-й справа)
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment