Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Гаев Иван Карпович об отступлении колчаковцев из Екатерибурга

Столетие освобождения Ё-бурга от Колчака, а у меня лишь маленькая железнодорожная история

Белыя варвары
(Из воспоминания 1919 г. Отступление Колчака)


В 1919 г. 14 Июля буржуазия, адменистрация и безсознательныя рабочия и крестьяне все, как самошедшия, смазывая свои пятки, удирая в сторону Сибирь за своем спасителем Колчаком, на ст. Екатеринбург осталось лишь не большое количество казак и пехоты.

В этот день с 3-х час по полудни белыя банды начали раскатывать от керосиннаго бака по путям бочки с нефтию и керосином и обливали ею вагоны и сортировочную платформу.

В 5 час 40 мин вечера начались поджоги с начала в поссожирском парке, а потом Северном и Южном. Чёрный густой дым клубом поднимался к облакам, а огонь усиливался всё сильнее. Конные казаки, как самошедшия, кальером ганяли по путям, разганяли нас, не позволяя раскатывать вагоны. Из вагонов слышался плачь и стон раненных солдат, но неизвестно, красноармейских или белых банд. Я одного за ноги из вагона вытащил на 16 северном пути, донёс его до придельнаго столбика, положил на землю, а сам побежал прятаться в круг, т.к. была где-то в близи меня стрельба, но видел, что сёстры в красных крестах взяли солдата и унесли куда-то в город.

В 8 час 30 м. [20] на 18 северном пути раздались два оглушительных взрыва. Это оказалось, что в вагоне находились 2 шт. морских мин. Мы, конечно, боясь стрельбы и нагаек, сбежалис с путей к станцие, к выходу, где заметили, что у пакгауза большой скорости лежало 2 ящика деревянных. В которых находились 6-дюймовыя снаряды. От ящиков уже начался дым. В это время ремонтный рабочей Шабуров Андрей, станционной сторож Серебряков Иван, рабочей Каликин, звать не помню, и последний составитель поездов Гаев Ив. видим большую опастность. В самом скором виде принесена была вода, и облили ящики, от взрыва миновались. 15 июля эти ящики отдали доблестной Красной Армии.

Всего сгорело на ст. Екатеринбург 206 ваг. с разными товарами, 2 сортировочныя платформы, уничтожаны все аппараты, и входныя стрелки взорваны. В комнате краснаго креста лежало 9 чел. трупов, в 3 классе на полу лежал неизвестный труп, и в дровеннике тоже один труп, из виска сочилась кровь. Вот как белая сволочь мстили своею ненавистью рабочей и крестьянской власти, от их проделок получились миллионные убытки. [21]

15 июля в 8 час утра собрались в 4 класс рабслужащия узла, из среды себя избрали начальника станцие тов. Загурскаго и помочника ему Щеглова Ал-ра Ивановича, [Мехоношина В.]. А сами, не теряя времени дружно бросились тушить всё ещё свирепствующий огонь.

Работа была трудная. Рельцы от жара были погнуты, шпалы выгорели, горел хлеб. Паравозы были угнаны за Колчаком, уцелел только один паравоз, который находился в большом ремонте. Рабочия депо в одни сутки его отремонтировали и пустили в работу.

Сейчас 9 маневр паравозов работает и кругом электрическое освещение.

Веаг

Станция Свердловск товарный

Двор. Гаев Иван Карпович [22]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.180.Л.20-22.

Парад Красной Армии на Вознесенском проспекте

Воспоминания Я.Ю.Рейнфельдта о взятии Екатеринбурга
Tags: гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment