Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

П.Е. ШАШИН. Тагильский комсомол 1918-20 годов.

Тагильский комсомол в 1918-20 годов.
(Воспоминание)


1918г… Зима… На Высокогорском заводе зашевелилась молодёжь, спорят, кричат…

– Что за шум? – спрашивает один из рабочих.

– Это собрание молодёжи. Видишь, молодёжь хочет свою организацию создавать, хочет учиться.

А молодёжь бурлит…

– Тише! Собрание считаю открытым.

Избирается под шум голосов Президиум собрания…

– Слово для доклада, – об"являет председатель, – предоставляется тов. … ( фамилию докладчика не помню).

Ребята смолкли. Со вниманием слушают докладчика; а докладчик чеканит, каждое слово, как молотком вбивает в голову: о прошлом рабском положении молодёжи, о непосильном труде, малой оплате, о правах, о нашем невежестве и т.д. и т.п.

И в результате говорит, что настал момент, когда рабочая молодёжь России имеет право впервые в жизни свободно собираться на собрания, учиться, иметь свою организацию молодёжи, которые-бы защищала интересы самой молодёжи. Пришёл момент, что только в одной стране во всём мире – именно у нас в России молодёжь имеет право развиваться, учиться и быть полезными для пролетарского государства, и все, кто хочет о г старого наследства: тьмы, невежества и хулиганства отстать – должны пойти в свою организацию,.

Но, как это не обидно, к концу доклада три четверти ребят ушли – не стали слушать, нам это не интересно. И только четверть собравшихся интересовалась организацией, только четверть стала обсуждать вопросы о создании таковой. Ряд заданных вопросов докладчику сводились к одному – что нам в организации будут платить деньги или нет? Что будет с нами, когда класть переменится и т.д.

Собрание закончено. Ребята стали расходиться, кто по домам, кто по работам. Только лишь маленькая кучка в 6-7 чел. решили создать кружёк самообразования (но ни чуть не политическую организацию), в котором можно было воспитывать самого себя.

Но я должен оговориться, что через некоторое время мы свою тактику изменили, т.е. понемногу начали принимать участие в политике партии большевиков, которая нами и руководила.

И так день за днём, неделя за неделей проходило время в учёбе. А тут и не заметили, как начала к нам подкатываться гроза. Наступление Дутова прервала нашу работу. Все члены кружка, за исключением одного-двух, идут добровольцами на Дутовский фронт. Кружёк самообразования замер. Новые не шли потому, что боялись перемены власти, дрожали за свою личную [56] жизнь.

А тут ещё из Сибири Чехо-Словаки стали наступать и подходить к бывшему городу Екатеринбургу (ныне Свердловск), и остальные ребята, в том числе и автор этих строк, пошли на фронт.

Так безславно кончился первый этап работы нашей молодой и маленькой организации. Тагил был здан белым, часть ребят пала жертвой на поле брани под своим родным Тагилом, часть под Уфой закончили свою молодую жизнь.

2.

По рассказам очевидцев террор белогвардейских банд переходил всякие границы. Кроме порки, разгула, пьянства и разврата, население и молодёжь ничего не видели, поэтому с приходом Красной армии и восстановления советской власти пробудила создание массы. И молодёжь начала сама поговаривать о создании какой либо организации. Вот по поручении Городского Комитета РКП создали организационную тройку, в которую вошли: от б/парт. молодёжи Николай Владимирович ДЕНИСОВ, Александр Александрович ФЕДЧЕНКО и Николай Петрович БИРЮКОВ, от Городского Комитета партии назначили меня как уже члена комсомола, которая и повела работу по организации комсомола в Тагиле.

Начинается жаркая, кропотливая подготовительная работа. Собрания… Митинги… Воззвания… Листовки сослужили верную службу в деле вовлечения рабочей молодёжи в организацию. Организация начала расти не по дням, а по часам. Каждый час в тройку приходят всё новые люди и просят записать в комсомол. Шли все – рабочая молодёжь и учащаяся. (Последние вскоре от нас ушли).

10 августа 1919 г. торжественный день… В этот день была оформлена городская организация комсомола. Было проведено обще-организационное собрание, на котором был избран обще-городской комитет Тагильской организации. Организационная тройка целиком вошла в состав общегородского комитета. Дали наказ комитету, как вести работу, и собрания закрылось.

Работа вновь созданной организации в период гражданской войны требовало большой инициативы от руководителя организации, ибо комсомол – политическая и государственная организация должна была принимать самое активное участие в укреплении и защите советского государства.

В тот момент было некогда сидеть в кабинетах (как сейчас), нужна была непосредственная связь с рабочей молодёжью. Будировать её, подготовлять хороших бойцов за дело коммунистической революции и в нужный момент дать их в ряды красной армии. И мы эту задачу сумели выполнить честью. Можно гордо сказать, что Тагильская организация не отставала от [57] других прочих организаций.

Она воспитывала и давала хороших бойцов за дело революции. Было введено военное обучение, и ребята шли на фронт с маленьким запасом знания военного дела.

В то время работа комсомола была многогранная и трудная. Нужно было вести воспитательную работу (но не такую, как сейчас), участвовать в работе по укреплению советского аппарата, участвовать во всех агитационных кампаниях, как временных, также и постоянных. Активист комсомола работал днём по заданиям организации, а ночью пополнял свои знания – занимался самообразованием. Так как большинство из активистов политически были малограмотны, и приходилось усиленно заниматься над собой, а работа была иной раз не по плечу, тяжёлая… Не имея достаточного знания дела, но всё-таки с ошибками делали своё дело и на ошибках учились работать, и работали без устали во имя коммунистической революции во всём мире. Не было время для личной жизни – всё хорошее, ценное своей жизни отдавалось на благо будущего.

3.

Мне хочется в своём воспоминании познакомить молодых комсомольцев о проведении нашей организации мобилизации комсомольцев на фронд. Таковых проводилось у нас много, но всего ярче в моей памяти остались: это 30% мобилизация по постановлению ІІ-го Всероссийского Съезда Комсомола.

Это эпизод был потрясающим фактором в жизни нашей организации и до самого конца моей жизни мне их не забыть. Да и трудно забыть всем товарищам, кто жил и работал в тот боевой момент.

В октябре месяце 1919 г. проходил ІІ-й Всероссийский С"езд комсомола под лозунгом: "Все на защиту завоевания октября". С"езд проходил в тот момент, когда Советская республика была окружена со всех четырёх сторон кольцом блокады мировой антанты, когда белые банды подходили к Петрограду (ныне Ленинград), с Юга банды недалеко были от Москвы и т.д. и т.п.

И вот ІІ-й Социалистический С"езд решил, что всё лучшее в организации дать на фронт.

Постановил провести своих ребят 30% мобилизацией. И вот в начале ноября м-ца приезжает наш делегат со с"езда. Созывается экстренное собрание организации, на котором стоит доклад о работе ІІ-го Всероссийского С"езда комсомола. Докладчяк Пермяков Василий (бывш. матрос и инвалид гражданской войны).

– Собрание считаю открытым, – об"являет тов. Басов. – Прошу избрать Президиум.

Избрали…

– Приступаем к деловой части… Слово для доклада имеет делегат с"езда тов. Пермяков, который делает информацию о работе с"езда, [57а] о принятых постановлениях, как строить работу организации, и детально остановится на вопросе о проведении 30% мобилизации.

Докладчик с энтузиазмом чеканит об опасности нашей страны, о положении на фронте и т.д. Вот его подлинные слова, которые сохранились в моей памяти:

– Товарищи, Советская Республика находится в опасности. Обнаглевшие белые банды сжимают нас огненным кольцом. Необходимо в ряды армии влить пополнение из наших рядов. Нам ли молодым, полным сил комсомольцам смотреть на это спокойно и здесь в тылу за плечами красных бойцов учиться и работать. Мы будущие творцы Социализма. Нам принадлежит будущее. И мы должны все, как один, встать на защиту красного октября. Дадим же самых лучших и стойких товарищей в ряды нашей доблестной красной армии. Они должны быть на передовой позиции и своей беззаветностью, своим геройством заразить бойцов на фронте и этим самым влить новую струю жизни и двинуть врага назад. Средины нет! Или победа, или смерть! Да здравствует грядущая коммунистическая революция во всём мире!

Докладчик кончил. Шум… Говор… Председатель собрания надрывает голос, что-бы успокоить аудиторию. Но заражённую энтузиазмом молодёжь трудно остановить. Почти все в один голос кричат: "Пйдём на фронт все! Все на защиту красного октября. Ура!"

Мало по малу успокоились.

– Вопросы к докладчику есть? – оглашает председатель.

– Нет…

Открываются прения. Выступавшие все настаивали на том, что мобилизацию не проводить, а идти всем добровольно. Стыдно будет комсомольцу, если его насильно потащат в армию, должен каждый идти, кто чувствует себя здоровым, смелым и стойким.

"Все на фронт!" – вынесли постановление: "Идти всем!"

Создана тройка по проведению вербовки комсомольцев в ряды красной армии. Каждый день помещение Горкома набито молодёжью.

Все идут записываться. Даже б/партийная молодёжь не отстаёт. В течении трёх дней почти 80% организации записалось добровольцами. Перед организацией стал прямо вопрос: или уходить всем, распускать организацию, или некоторых ребят задержать, что-бы не допустить до развала организацию.

Было вынесено постановление о сильной браковке на врачебной комиссии – этим самым предотвратить распад организации.

Всего по медицинскому осмотру было взято около 50% всех комсомольцев или около 300 чел.

Мобилизация проведена. Назначен день проводов ребят в г. Екатеринбург. [58]

День будничный… По случаю проводов учреждения работают до 12 час. дня. В 2 часа митинг… Провожать вышли все организации. Митинг открывает от имени Городского Комитета партии тов. Носов. Выступает с наказом представитель всех организаций. Наказы сводились к одному – стоять твёрдо на защите завоеваний Красного Октября, не быть трусом, а крепко держать винтовку в пролетарских мозолистых руках, что-бы тыл имел возможность спокойно строить социалистическое хозяйство, ведя усиленную борьбу на трудовом фронте с разрухой.

С ответным словом выступил от идущих на фронт ребят т. Ситников (фамилию, возможно, путаю), который в своём кратком слове сказал: "Все надежды, которые возлагает на нас советская власть и коммунистическая партия – мы выполним с честью. До тех пор не возвратимся к мирной жизни, пока не будет ликвидирован внешний и внутренний враг. Смерть ила победа"…

После митинга под церемориальный марш [в] полном военном строе двинулись на станцию, где были приготовлены вагоны. Ребя разместились по вагонам. Паровоз был не готов, и они из вагонов высыпали на улицу, устраивали летучие митинги, игры и танцевали немного. Оркестр играет во всю…

Подали паровоз… Уселись все по вагонам, свисток… И поезд пошёл, а вслед им духовой оркестр играл походный марш. А они замахали красным знаменем, которое им было подарено Городским Комитетом комсомола с лозунгом: " Зрей наше Юное племя – путь твой широк впереди".

И так около трёх сот человек наша организация отправила на фронт.

ІІ-я мобилизация была на трудовой фронт. Наша организация не раз давала выдержанных ребят на фронта гражданской войны, и 10% мобилизация на труд-фронт уже в наших рядах не так отразилось, как 30%.

Спокойно, без всяких сомнений ребята, как всегда, добровольно записались, сходили на врачебную комиссию, и был назначен день проводов. В комсомольском клубе торжественное заседание по поводу отправки ребят. Доклад о текущем моменте, напутственные слова от"езжающим, игры, беседы и на утро ребята уехали.

В то время комсомол привык провожать ребят, и уход почти нисколько не отразился на работе организации. Тем-же темпом продолжала работать. 20 уехавших заменили новые, и их начинали переваривать в комсомольском соку. [59]

4.

В каждой семье бывают неполадки, так и у нас вышло. В связи с 30% мобилизацией состоявшая в то время в наших рядах интеллегенция и учащаяся молодёжь, которые раньше вступили, что комсомол работал и жил весело. Устраивал беседы, вечера, коцнерты, спектакли и иногда и танцевал. Вот та самая культурная работа привлекала нашу интеллегенцию, и когда они услыхали, что в рядах комсомола будет мобилизация на фронт – постыдно из таковой бежала (некоторые уже сейчас состоят членами комсомола). А их было около 30-35% всей организации.

В связи с от"ездом ребят на фронт организация ослабла качественно и количественно. Затрещала, что называется по всем швам. Приток новых сил остановился, старые члены развинтились, собрания не посещают и т.д. Одним словом, работа умерла вместе со членами организации.

На одном из Заседаний Комитета решили произвести генеральную чистку организации. Чистка была проведена удачно. Весь сор был выметен, и остались только те, которые действительно хотели работать.

Развернули агитационную работу по вербовке в комсомол новых членов среди рабочей молодёжи. Вход интеллегенции в организацию был совсем закрыт. И вот благодаря отмежевания интелегенции от союза рабочая молодежь стала вливаться в организацию; постепенно стала подниматься и воспитательная работа (не такая, конечно, как сейчас): доклады, беседы, лекции, комсомольские вечера, и организация зажила по старому. Ушедших на фронт заменили новые и не дали умереть комсомолу.

Декабрь 1919 г… Ведётся подготовка по оформлению Уездного об"единения нашей организации. И вот в январе м-це 1920 г. созывается І-й Уездный с"езд комсомола, где и быо оформлено Уездное об"единение – был избран Уездный комитет. Я в то время работал по заданию Губкома РКСМ в Красноуфимском уезде и результатов работы с"езда не знаю.результатов ра^о? с"эяца не знаю.

5.

Наступил 1920 г.… Начинается, так сказать, новая ступень работы организации. Во первых, была перестройка управленческих аппаратов – вместо председателей комитетов была введена должность Ответственного Секретаря и вообще упрощение аппарата. Второе – это было ликвидация городского комитета, и был создан Подрайонный Комитет, который об"единял организацию не только города, но близь лежащие деревенские ячейки. [60]

Но подрайонному Комитету долго существовать не пришлось. Так как в то время искали лучших форм об"единения организаций, а подрайонное об"единение было лишней инстанцией перед Уездным Комитетом, и поэтому решили его ликвидировать. А функции по руководству городскими организациями (как в то время называли) перешли Уездному Комитету.

6.

1 мая 1920 г… Проводится Всероссийский Субботник. С 6 часов утра чувствовалось праздничное настроение. Масса народу идут на свои сборные пункты, откуда организованным путём – итти на работу. Вот с песнями, с весёлым задором (мы никогда не унывали) наша организация вышла целиком на Гальянский торфяник. До этого времени от Торфянника пахло мертвячиной. Работы никакой не производилось. С 1918 г. торфянник, не слыхавший человеческого голоса, потонул в море голосов… Задорных, радостных… Весело взялись за работу, и работа закипела. Кто на тачках возит торф. Кто выкидывает его из разрезов, укладывается в клади, копаются канавы, пропускается застоявшая вода. И всё это переливается песнями, смехом, шутками – и не чувствуешь в работе никакой усталости, как будто исполнял эту работу и раньше.

Через 4 часа работа закончена. Торфянник приведён в порядок. Торф уложен в клади, водосточные канавы прочищены… Сигнал… Все строятся, что-бы придти к означенному времени на площадь "Свободы" на митинг.

Площадь… Море голов… Масса красных знамён со злободневными лозунгами: "Смерть голоду и разрухе – вперёд к восстановлению народного хоз-ва".

Это Пролетарии города собрались отпраздновать свой пролетарский трудовой праздник 1-го Мая.

7.

Десять лет исполнилось комсомольской организации. Десять трудных годов работы за укрепление диктатуры пролетариата не прошели беследно для комсомола.

Много славных ребят погибло в горах Красного Урала, много их погибло в Южных степях России, которые стойко, самоотверженно защищали подступы Советского Государства.

В день 10-й Годовщины Комсомола не позабудем их и воздадим им должное по заслугам.

Много из нашей организации вышло хороших работников, общественников. [61]

И заслуги нашей организации не должны умереть. Все новые члены Комсомола, не могшие участвовать в то время в работе организации – должны изучить и помнить, в каких условиях мы работали в первые годы организации.

В заключении разрешите надеяться, что нами, старыми комсомольцами, и нашими отцами начатое дело и кровью написанное в историю человечества Вами не забудется. И в каждый трудный момент, когда потребуется Ваша самоотверженность, не выпустите из рук Красного Знамени и стойко будете стоять на защите завоеваний Красного Октября.

Бывший комсомолец с 1917 г. П.Е. ШАШИН

Адрес: Тагил, ІІ Свердловская 59. П.Е. ШАШИН. [62]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.180.Л.56-62.

Нижний Тагил. Площадь Свободы. 1920-е гг.
Нижний Тагил. Площадь Свободы. 1920 г.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments