Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

ИСТОРИЯ 23-го ВЕРХНЕ-КАМСКОГО ПОЛКА. Часть 3

Часть 1
Часть 2
О героизме, непредвзятости и Юрлинском восстании

***
ТЕЛЕГИН. Я просматривал материалы, там есть, конечно, отдельные моменты, но нет красочных моментов. Например, боевые заслуги тех или других из рядовых.

В отношении командного состава имеется более или менее соответствующий материал, можно выявить отдельных героев, но рядовой состав В.Камского полка ведь также кое-что делал. Например, отдельные пулемётчики, отдельные стрелки, лыжная команда была приличная, а в этом материале ничего об этом нет. Потом нет никаких отдельных этапов боёв В.Камского полка, что он там то был, такие то учавствовали… [47] но так в отдельности, как например по нашим материалам, так есть: бой под [Баранчой], бой в Кушве, бой под Чусовой, Станция Калино. Такие то части со стороны белых участвовали. Здесь нет ни одного, кроме восстания Юрлы, с какими частями принимал участие в бою Верхне-Камский полк. И характер этих боёв. Ведь перевес в отношении технического вооружения и по силам со стороны противника всегда был раза в 2-3. Этого ничего в материалах нет, а это очень важно. Это мне читать, так я знаю не по истории, я сам прошёл, знаю, как было. Если даже дать человеку, участвующему в этой войне, так и то ему придётся спрашивать участников: "А как разрешился бой на таком то участке? Почему была победа, а не проиграли бой?" Это всё нужно. Поэтому по исправлении нужно будет добавлять.

Затем, население играло большую роль. О политической работе также ничего нет. Я не знаю, например под [Кулиной] население относилось совсем иначе, чем когда мы были под Лузиной. Когда мы отступали. Когда приезжал американский посол, население даже принимало участие в захвате его. Я видел даже этот материал в литературе союзного масштаба… [48]

между прочим, я видел эту картину в Истпарте. Ведь действительно такие моменты, в особенности со стороны рядовых пулемётчиков, стрелков, было много, ведь масса было героев. Нужно было в материалах провести это красной нитью, что такие то бои, поход по овладенью Сибирью, южный фронт и т.д. А тут общие материалы, но выдающихся моментов не освещено Я считаю, что в этих материалах нужно будет всем товарищам остановиться но отдельных моментах подробнее.

ПЕТРАКОВ. Я понимаю тов. Телегина с этой точки зрения Действительно в этих материалах моменты героизма отдельных людей в том или ином бою совершенно выпущены. В отношении командного состава здесь некоторые материалы даны, но вот в отношении того, какую роль играли лыжники, а они большую роль сыграли, какую роль сыграла конная разведка, а она сыграла колоссальную роль… [49]

пулемётчик Рик погиб в селе Богородском и погиб геройски.

ГОЛОС. У него был Люис с собой.

МОШКОВА. Что материал мы дали общий, это не совсем правильно. Материал мы дали богатый по 23 полку. Для истории особенно важны первые контуры, правильное направление полка. А о героистике мы материал подберём. О героистике материал как будто бы есть у Копылова.

Нам важно, как этот полк формировался, из каких отрядов и т.д. То, что мы проводим без товарища Копытова, это очень плохо. Когда он напишет брошюру, мы созываем весь актив, просматриваем, прежде чем отдать в печать.

СОЛОВЬЁВ. Я думаю, что мы не обойдем молчанием исторический материал Тунтула, когда он поступил в истпарт – я не знаю.

Нам необходимо здесь даже зафиксировать, что Тунтул тут взял на себя очень рискованную собственную роль называть такими словами усольский и кизеловский отряды. Мы установили, что костяком послужили эти отряды, а не Чердынский. Мы успели побыть уже полтора месяца на фронте… [50] Что он тут пишет? Пишет (читает) Обратите внимание (читает). Вот как он думает. Мы здесь уже на совещании установили, что каждую пядь земли мы отдавали только с боя. Откуда брали пулемёты? У белых. Откуда оружие брали ? У белых. Почему только он щеголяет такими словами, здесь есть живые свидетели.

Он пишет о волостных организациях. Так ты не путай, волостные организации или партизанские отряды – это 2 вещи разные. Я считаю этот материал материалом выскочки. Я считаю, что этот материал нужно отнести в известное место и не придать ему никакого значения. Дальше он пишет такую вещь, набрался большой смелости (читает). Зачем писать того, чего не было? Зачем люди щеголяют небылицей? Ведь вот участник, вот участник, я участник, кто тут справедлив? (читает) [51]

"Конечно, многие из них, также и отряд Соловьёва"…

Я это за бой вообще не считаю. На фронте всё время бой. Мы говорим о бое. Перестрелки я не считаю.

В одном месте он пишет: "Я отвечаю головой, что Юрлу занял, подавил кулацкое восстание отряд Трукшина".

А там было 100 человек. А повстанцев было около 1000ч человек. Мог ли…

ПОПОВА. Но одно та, что он был чрезвычайно отчаянный. Я была у тебя, была в других, но у Трукшина, это был отчаянный. Лягут костьми…

СОЛОВЬЕВ. К пьеске Копытова. Может быть, вслух не надо говорить: "На складах вместе с продовольствием лежало до 25 ящиков водки. Усольский отряд оставил эту водку".

Как не стыдно. Мы пришли позднее. Откуда же водку то привезли?

И пишут такую вещь и делают постановку.

Выходит, что отряд Дубровского – это был идеальный отряд, а усольцы и кизеловцы – это были пьяницы.

"Оставили эту водку и говорят: "Давайте пить".

А затем говорит, что "давайте, бросали водку в уборную".

А когда мы в отряд Дубровского, так они все были полупьяные. [52]

Или дальше он пишет, я тов. Петракову показывал, он пишет (читает). Такие ошибки, которых нельзя допустить (читает).

Трукшин в боях не был, когда мы были здесь (читает).

Казуистика – больше ничего. Хорошо написано, но врать нельзя. Здесь есть свидетели, нельзя писать то, чего не было. Если он пишет, то должен понимать всё, что он пишет.

ПОПОВА. По моему мнению нужно всё-таки Трукшина вызвать. У меня от него есть письмо, очевидно, он человек малограмотный, он не писать не монет, пусть он разскажет. [53]

СОЛОВЬЁВ. Соловьёв вовсе не хочет претендовать на первенство. Но где же логика? У Трукшина не было и 100 человек в отряде. Подавить Юрлинское восстание с 50-ю человеками – никогда бы Трукшинскому отряду не подавить.

– Юрла на 7 вёрст продолжается (ГОЛОС).

Мы на Юрлу 3 раза наступали.

– Из истории каких угодно войн взять. 100 человек, такого восстания подавить нельзя (ГОЛОС).

ПОПОВА. Была ли договорённость, когда наступали?

СОЛОВЬЕВ. Как же не было?

ГОЛОС. Кто руководил?

СОЛОВЬЕВ. Тогда была такая традиция, что давай, ты будешь наступать и другой также.

ГОЛОС. Мы шли сзади. Мы только приехали и сразу пошли.

ПЕТРАКОВ. Части, которые шли во стороны военного совета, они имели связь. И Соловьёвский, и Вожаковский имели связь, а наступающие части Трукшина не имели технической связи.

РЫЧКОВА. На наших двух совещаниях достаточно освещена роль отрядов и Соликамского, и Кизеловского, и Березняковского. И затем Соловьёв рассказывал о Николо-Павдинском отряде. Но о Чердынском никто из выступавших не говорил… [54] Я считаю, что это всё таки получалось потому, что здесь в Свердловске не оказалось никого из руководителей того времени. Поэтому так и получилось.

Теперь в частности я здесь хочу сказать, что т. Соловьёв, когда выступал по письму Тунтула, мне кажется, допустил ошибку. Там положение в отношении Соликамского и Кизеловского отрядов – это конечно не верно, но здесь т. Соловьёв говорит о каком то отряде Дубровского, нужно сказать, что у Дубровского самостоятельного отряда не было, были небольшие силы конной разведки, а отряда большего у Дубровского не было. Дальше т.Соловьев говорит, что когда заняли штаб, то в штабе все перепились, были пьяны. Я считаю, что такое заявление не соответствует действительности, потому что если люди были бы пьяными, они в течении 3 дней, как могли бы выдержать осаду? Надо сказать, что если люди сидели без капли воды и вынуждены были пить спирт – это я считаю разница.

СОЛОВЬЁВ. Я не говорю о руководстве, м.б. руководители не были пьяны, но часть людей была пьяная.

ДАВЫДОВ. Иванов говорил, что даже на голосование ставили – пить или не пить. Он говорил определённо, что выпили для храбрости, для смелости. Когда они пьяными вышли, их стали бить, как кур.

РЫЧКОВА. Я уже говорила, что они сидели без воды. Я считаю, что для того, чтобы осветить правильно историю полка, надо запросить … которые работают в Москве. Тов. Петровский в своём выступлении забывает, что Чердынские товарищи приписывают к себе несуществующие заслуги, тут говорили, что изменил отряд, но это нельзя… [55] это не относится ко всем. Также, хотя вы говорите, что Тунтул неправ, если он обвиняет всех. Я считаю, что необходимо и материалы от Опоги и Трукшина запросить.

ПОПОВА. Здесь есть один студент Миша. Он рассказывал также, что пили вино, потому что нечего было пить. Затем также рассказывали, что когда пошли, для храбрости пили. Это Пиголев.

ПЕТРАКОВ. До чего доходило, что коммунистов хотели расстреливать в штабе. В трезвом виде или в пьяном виде это было. А дочь кулацкую пускали к себе.

РЫЧКОВА. Это не в день восстания.

ПЕТРАКОВ. В день восстания.

МОШКОВА. Писать историю надо хладнокровно. Наших недостатков скрывать не надо. Если где сделали неправильно, надо это отметить. А в письме Тунтула видно, что говорит о всём отряде. Поэтому, если в истории этот полк выходит боевой, а по Тунтулу мы должны написать ему в самую последнюю очередь, если все товарищи это ниспровергнут, то письмо Тунтула будет передано куда следует.

Но по Юрлинскому восстанию вырисовывается картина, что во время самого восстания, как бы ни было, но наших коммунистов застали врасплох. [56]

Во первых были выпившие, во вторых у них была водка. Я не говорю, что была причина заставившая пить. Надо проверить кто что сказал, тов. Иванов. Товарищи, мы пишем историю, а не занимаемся отстаиванием своего собственного мнения. В отношении Чердынского отряда также вопрос обойти нельзя.

ДАВЫДОВ. В 23 полку из Чердынского отряда мы не встретили, но если говорить об отдельных стрелках – это факт, были.

МОШКОВА. Мы, товарищи, говорили 2 дня, но всё таки о Чердынском отряде полностью сказать здесь не могли. Конечно, мы этот материал должны будем дополнить, когда соберёмся просмотреть брошюрку, разсмотреть этот вопрос со всех сторон. У нас имеется ряд принципиальных вопросов, ведь мы сегодня на этом ещё не заканчиваем. Я думаю, что мы по ряду вопросов подготовимся для того, чтобы внести ясность… [57]

КОМАРОВА. Я была учительницей Качево. Меня вызывает комендант и говорит, что будешь заведывать столовой для эвакуирующихся.

Когда эвакуация кончилась, меня назначили секретарём уездного отдела Чердынского. Мы поехали после эвакуации до Юрлы. 20-го января мы должны были [58] выехать на Григорьевскую станцию, лошади были поданы, багаж сложен. Барабанов хотел позвонить в Юрлу, телефон не работает, он сразу в недоумении, что такое. Между прочим, он только накануне ездил туда, приехал ночью 6-го.

ВОПРОС: У Барабанова какое войско было?

– Никакого войска не было, красноармейцев было чел. 30, не больше для охраны. Как я уже говорила, мы должны были ехать на ст. Григорьевск, но в это время выясняется, что телефон не работает. Я в это время подхожу к окну, смотрю в окно – все держат руки вверх. Я так испугалась, что никогда такие вещи не видала, говорю тов. Баранову: "Идите сюда, все держат руки вверх". Он мне говорит: "Я это предчувствовал".

Нас окружили. Входит Верещагин, обезоруживает нас со всеми солдатами и говорит, что вы арестованы. Арестовали, посадили на подводы и отвезли в Юрлу, посадили с Барабановым, посредине денежный ящик, помню, была допотопная карета, по одну сторону несгораемого ящика посадили Барабанова, по др.сторону меня. Конвоир сел с винтовкой. Довезли до Юрлы, свезли в штаб. Когда нас туда привезли, смотрю, сидят наши партийцы Качевские. Был там аптекарь один, я забыла фамилию. Я ничего не понимаю и спрашиваю: "Почему вы сидите у белых?" "Сволочь – молчать!" – мне говорят… [59]

Я, конечно, не сказала своей фамилии, потому что они уже знают.

– Следующий.

Следующего записали.

Спустили нас вниз. Посадили в какую то каталашку. Уже под вечер было. Темно. Я шага два ступила – кругом люди. Кто то зажёг спичку. Там человек 60. Не сидят, а уже стоят. Барабанова и я уже около самого порога остновилась.

Барабанов говорит, что, я чувствую, что меня расстреляют. А тебя не за что. Я напишу письмо. Деньги даёт. Ты напишешь моей жене и передашь деньги.

Затем открывается дверь. Барабанова уводят и расстреливают.

М.М.Барабанов

Затем ночь. Вызывают Кардаша – председателя уездного отдела снабжения. Он, когда нас арестовывали, скрылся в Юме. Мы думали, что он соединится с нашими и расскажет. А оказывается, ночью его Юмские мужики привезли и волокон тащили, пинали. Также увели и расстреляли.

В общем каждую минуту нас всё пополняли и пополняли. А некоторых уводили [и] расстреливали.

Мы сидели только трое. Ни пить, ни есть не давали. Настя Сакулина подходит, в окошко злорадно усмехается. Мы попросили есть. Но она ничего не принесла.

Дальше издевательства были. Кто поприличнее одет, раздевали и оставляли босиком в мороз. Были 3 дни и 3 ночи.

Затем паника среди белых. Выстрелы неимоверные. Затем слышим, что красные наступают на Кукольный. Все в панике. Мы в ожидании. Радуемся. [60]

до этого я 3 дня просидела, приходит … и читает приговор, что я приговорена к разстрелу, но будут не по одиночке разстреливать, а всех под пулемёт поставят. Мы, наверное, были бы разстреляны, но в это время паника получается, что красные наступают на Кукольное. Мы ждём разстрела, в то же время надеемся, что выручат красные. Вскоре после этого затрещали пулемёты, оказывается, уже на Юрлы наступали красные. Весь караул убежал, в штабе никого не осталось, никто нас не караулил, бой продолжается. Вскоре мы слышим, ломают замок, оказывается, пришли красные нас освобождать. Я после этого попала каким то образом в отряд Соловьёва.

ДАВЫДОВ. У меня есть вопрос. Будьте любезны, остановитесь хорошенько для ясности, осветите зачинщиков этого возстания из отряда Чердынского.

– О Чердынском отряде я не знаю, но знаю, что этот Верещагин был военруком в Б.Коче, был партиец. Его сестра приезжает в Юм и меня агитирует: "Нюра, останься, зачем ездить в Вятку. Разве ты останешься? Я", – говорит, – "решила остаться у тётки в Юме". Когда нас арестовали, Верещагин подходит и говорит: "Ты можешь остаться у нас и будешь находиться под домашним арестом". Я говорю: "Что же, можно домой ехать? Нет, ты будешь с нами..." [61]

– Нет, ты, – говорит, – будешь вместе с нами.

– В таком случае, – говорю, – я остаюсь вместе со своими.

– Кроме этого отряда, в Качевой не было никаких частей со стороны Чердыни?

КОМАРОВА. Отрядов никаких не было. Из Соликамска проезжали через мою столовую. И с Вятки было. Они в Качево пьянствовали.

Затем мне хочется включить в список героев Ваню Пономарёва. Он был начальником карательного отряда.

– Когда Трушкин уехал, он остался вместо Трушкина (ГОЛОС).

КОМАРОВА. Но он в Юрле был и расстреливал направо и налево. На второй день после взятия Юрлы идёт солидный в золотом пенснэ, солидный мужчина. Пономарёв идёт сзади. И бац в затылок.

Оказывается, это был агроном. Ваня Пономарёв его расстрелял.

Я спрашиваю: "За что?"

– Следует, – говорит.

Затем он участвовал при наступлении на Юрлы. Когда в последний раз наступали, он погиб.

ПОПОВА. Нет. Я была у него дальше.

ГОЛОС. Нет, он при Юрле погиб. Попал под пулемёт, когда наши попали в кольцо. Вы тогда с бомбомётом тащились. [62]

В это время Ваня был ранен. Я не знаю, почему был в отряде, но я его хорошо знаю. Он был очень геройский парень и геройски погиб под пулемётом, все кишки у него вышли. Мы его подобрали, я ещё привезла его живого.

РЫЧКОВА.Ты в Юм приехала сколько дней до возстания?

– Дней 15.

МОШКОВА. Разрешите, товарищи, нам сегодня на этом закончить наше совещание.

ЗАСЕДАНИЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ. [63]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.35.Л.1-63.

Красногвардейцы 23-го Верхне-Камского полка
Соловьёв, Петраков, Миков, Захаров, Подраменский, Ташканов, Дураков, Иванов, Попова, Собянинова, Комарова, Давыдов
[по-видимому, не в порядке расположения]
Красногвардейцы 23-го Верхне-Камского полка
Tags: в колчаковских застенках, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment