"Меня не удовлетворяет фильм "ЧАПАЕВ", так как хотя это замечательная личность легендарного последователя В.И.Ленина за Сов. власть, но она изображена, в моём анализе, моментами, угоднически утрировано в пользу право с-р, право меньшев. и мелко-буржуазным нападкам, где старались показать, что большевики и рабочий класс и крестьянство не способно управлять Россией по невежеству. Взять хотя бы рассказ "Балалайка" по радио, не помещённый в сценарий, где Чапаев показывает культуру понимания внедрения в ряды его бойцов искусства, музыки и песни как облагораживающих и необходимых в воспитании бойца. Утрировка случая с ветврачём о подготовке кадров из среды крестьянства показана дальше, когда была саботирующая старая интеллигенция, однако первые годы коллективизации готовила, примкнув к рабочему классу, кадры из среды колхозов в недельные сроки, из коих потом вырастили, начав с такой почти "самоуки" лучших специалистов и мысль Чапаева искажена в данном случае – на самом деле она именно это и предусматривала."
ЦДООСО.Ф.221.Оп.2.Д.337.Л.25.
Из письма в отдел агитации и пропаганды Свердловского обкома КПСС от 25/V-1957 г.
"Почему образ героя-борца за революцию не может иметь никакой утрировки или шаржирования "безкультурья", "неграмотности" и т.п. уже потому, что его революционная борьба и деятельность имели ряд легендарных побед и оставили по себе бессмертную славу в сердцах масс, как например: последователь В.И. Ленина большевик с 1917 года ЧАПАЕВ, при его полном изучении и освещении в настоящей современности, как оказалось, имел значительные элементы социалистической культуры к большевистско-ленинского предвидения методом ускорения строительства социализма и коммунизма и огромного понимания того,за что он борется и по какому пути идёт, чем то показано в кинофильме "ЧАПАЕВ", в одном из самых выдающихся произведений киноискусства в социализме. Кинорежиссёры, показывая образ писателя А. Фурманова, опирались на его книгу, но оставили без особого внимания то, что было о Чапаеве и не собрали всё то, что было известно многим массам в своё время и его соратникам в их гуще и его окружении и быту и не дали полного показа всего легендарного победоносного пути и замечательной деятельности и мыслей этого борца героя, талантливого самородка, воспламенённого сердца В.И. Лениным и РКП(б), членом которой он являлся с 1917 года и командовал целой армией, дивизией регулярных частей Красной Армии, брал крупные города в ходе героического мужественного похода против белогвардейщины, интервентов и врагов, а в фильме нет полного раскрытия большевистской сущности этого действительно-легендарного бойца, на которого имели влияние В.И. Ленин, М.В. Фрунзе, В.В. Куйбышев и др. прекраснейшие государственные и военные деятели РКП(б).
Увлечение идеализацией белогвардейских военно-монархических палачей и карателей, утверждение некоторой "монархической идейности" в них и показ оголтелой, гнилой, пьяной и растленной, разнузданной особо-зверской банды палачей Каппеля и др. в виде дисциплинированного нога в ногу [32] шагающего, щегольски обмундированного полка в наступлении на Чапаева, когда на самом деле всё заключалось в безусловном использовании кулацкого предательства, окружении, численности и вооружении карателей, так и надо было суметь показать, учтя бои Суворова, Кутузова, Ворошилова, Будённого и других в эпизодах отд. боёв, что имело место у Чапаева.
История знает лишь отдельные единицы царского либерально-демократического старого кадрового офицерства, имевшего идейное влечение лишь к русскому народу и на этом основании переход на сторону Советской власти после Великой Социалистической Октябрьской революции "за народ, с народом", но такие никогда не были в рядах карателей, палачей, контрразведчиков и предателей. Это были честные люди в основном.
Также можно сказать, что пьеса К. Тренева "ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ", пользующаяся большим успехом, имеет ряд серьёзных партийно-идеологических ошибок и не может в отдельных метах давать высокоидейный пример последовательности, так как никаких "Дунек, едущих в Европу" у нас не было. Это является дискредитацией советских женщин, когда кухарки, работницы, крестьянки, начиная с участия и помощи с 1903-1905 г.г. на баррикадах и в демонстрациях, стали активными, а затем видными деятельницами Советской власти с первого до последнего дня после Великой Социалистической Октябрьской революции и на сегодня многие из них десятки и сотни тысяч дошли до высокой степени знаний и уменья управлять от академиков до министров, депутатов Верховного Совета и крупнейших специалистов и Героев Социалистического Труда и Советского Союза. Спрашивается – надо ли за счёт создания сатиры и комедийности эпизода лёгкостью пера написать образ русской женщины в вида "Дуньки едущей в Европу".
Затем в коммунистической любви нет и не может быть никакого доверия жены-большевички Любови Яровой к мужу, правому эсеру, руководителю разведки белогвардейского штаба, находящемуся в стане врагов РКП(б) и Советской власти, какое имело место в ответственный момент пьесы и нанесло удар подполью. Кроме того, и самые методы подпольных действий, работы и доверия б/Предревкома машинистке-белогвардейке только потому, что она критически высказывалась о белогвардейских правителях и чиновниках штаба, она была и осталась врагом-предателем Советской власти, и допущенная некоторая идеализация её образа является спорной. С соей точки зрения на примерах подполья гражданской войны такое доверие не имело места."
ЦДООСО.Ф.221.Оп.2.Д.337.Л.32-33.
![Chapaev.avi_snapshot_00.59.34_[2019.06.29_14.58.00] Chapaev.avi_snapshot_00.59.34_[2019.06.29_14.58.00]](https://ic.pics.livejournal.com/uncle_ho/11790657/1711219/1711219_original.jpg)