Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

П.Г.Кукаркин. Красные Уральцы

В редакцию Уральский рабочий
Воспоминания о Красной армии

Красные Уральцы

[…]/ІІІ 18 г. я был в Камышловском добровольческом отряде Красной армии, вступив в таковой добровольцем, ибо тогда был тяжёлый момент для молодой Сов.власти; нужны были силы для борьбы с капиталом, который набрасывался со всех сторон на Р.С.Ф.С.Р.

15/V 18 г. наш отряд получил срочную телеграмму о выезде [в] гор. Самару, т.к. регулярные войска чехо-словаков были сагитированы контр-революционными партиями и брошены для разгрома молодой в то время Советской республики.

16/V 18 г. наш отряд уже погрузился в вагоны и был отправлен по назначению. По прибытию в Екатеринбург, ныне Свердловск, мы получили хорошое вооружение и обоз и без задержки были отправлены в сторону Самары. По прибытию [в] гор. Челябинск, где ещё до выступления чехословаков, в Самару проехали свободно.

Прибыв в Самару, где простояли 3-е суток, были отправлены на Дутовский фронт в Оренбургскую губ., где только до нашего приезда на ст. Новосергеевке бело-казаками был изрублен один небольшой отряд красных. Мы высадились с вагонов и под умелым командованием нашего командира отряда тов. Галошина, которого мы выбрали общим собранием отряда перед выездом на фронт, с боем заняли бело-казачью станицу, откуда по стратегическим соображениям ушли обратно на ст. Новосергиевка, [59] и вскоре были отправлены [в] гор. Бузулук, где стояли в вагонах. Там было много сгруппировано добровольческих отрядов Красной армии, как то: Камышловский, Пермский, Алапаевский, Московский, Жлобинский, Казанский, Борисоглебский и т.д.

3/VI 18 г. ввиду жаркой погоды большинство из кр-цев ушли купаться на реку, которая была расположена в 2 клм. от станции. Прискакал конный всадник Московского отряда, скомандовал: "Тревога!" Все кр-цы быстро оделись, не одевая сапог, побежали на станцию в вагоны. Время было около часу дня. Схватив винтовки, патроны и пулемёты, наш отряд занял позицию в 1-2 клм. от станции, где хорошо наши ребята окопались и засели в окопах по [двое?].

Наша разведка сообщила, что недалеко чехословаки, и часа в 4 вечера у нас с чехословаками завязался бой не на жизнь, а насмерть. Пули жужжали, что пчёлы, чехи наступали цепь за цепью, дрались трое суток, безпрерывно шла перестрелка. Правда, мы их поубавили, что называется, несмотря на то, что их было в трое больше, чем нас. Чехословаки, видя, что красные нанесли им большие потери, сгруппировали оставшиеся в строю силы, повели наступление на правом фланге, где держал позицию местный бузулуцкий отряд, где им, чехам, удалось при помощи [своей] брони прорвать фронт и ворваться в [город], и мы были вынуждены отступить.

Отступив до гор. Оренбурга, где и были все мелкие отряды слиты и сформированы полки. Уральских отрядов [59об] было 4-е, слились в одно целое, сформировали полк, который назвали 8-й Уральский стр. полк Туркестанской добровольческой армии.

Непомню, какого числа, но в июне м-це мы оставили гор. Оренбург, позицию выбрали около ст. Ейсок Ташкенской ж.д., где и держали фронт, отбивая наступление белоказаков под командованием атамана Дутова до рожества 18 года, были совершенно оторваны от центра 8 м-цов.

Мы называли себя Тургайскими волками, потому что были в Тургайской области, и сейчас при мирной обстановке, когда встретишь своего сослуживца периода 18 года, всегда вспоминаешь и называешь Тургайским волком.

В первых числах января м-ца мы перешли в наступление, обратно стали занимать город за городом, белые бежали без задержки. Заняли Оренбург, но, конечно, на пройденном пути мы потеряли много лучших товарищей, павших в боях за диктатуру пролетариата, как то: в бою при взятии нами горы "Мёртвые Соли" был убит разорвавшейся шрапнелью тов. Канарейко из батареи Тризна и много других товарищей, фамилии которых трудно упомнить. Да, эта гора "Мёртвые Соли", под которой был сильный бой, вражьи пули сыпались, что град, и под градом пуль 8-й Уральский полк с криками "Ура" заставил белых оставить гору и бросится в бегство.

При взятии гор. Оренбурга мы похоронили своих павших товарищей за дело рабочего класса, и наш 8-й Уральский [60] полк был переброшен на Колчаковский фронт в Вятскую губернию, где также имели много сражений и боёв с белыми. Вообще, если всё описать, то много нужно бумаги и можно создать целую книгу.

Борцам завоеваний Октября!

Пусть каждый из вас в день десятилетия Красной армии бросит мысленно взор на пройденный за эти годы Красной армией путь.

Пусть пример прошлых героических лет напомнит вам жертвы, лишения, понесённые партией и трудящимися в тяжёлой борьбе с контр-революцией.

Пусть он воскресит у вас те героические победы, которые совершил пролетариат над врагами свободы.

Кукаркин Павел Григорьевич, старый доброволец Красной армии. Проживаю наст. Богданович П.Ж.Д.

Кукаркин

Прилагаю фото-карточку снимка 1918 г. добровольца Красной армии, прошу редакцию карточку вернуть мне обратно, т.к. это у меня память снимка 18 года Красной армии. [*не приложена]

Кукаркин

19/ІІ 28 г. [60об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.207.Л.59-60об.

День раненого красноармейца
Tags: Дутовщина, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment