Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

А.И. Бургетов о первых шагах полка Красных Орлов

Въ Комитетъ Партіе Комунистовъ (болшевиковъ)

Александра Игнатовича Бургетова

Прошеніе

Покорнейше прошу Комитет Партіе Комунистовъ, ненайдели возможным освободит меня изъ под ареста и зачислит въ ряды борцов или в ряды рабочих для освобожденій наши дорогой свободы.

Осужденъ был я 3 Сентября 1918 года в 10 ч. утра Военно-полевым судом при 1-ой Уральской дивизіи въ Алапаевске на 10 лет к заключеній. Про то покорно прошу Ком. Партіе Комунистовъ о помочь для освобожденій по тому, что мнѣ жал етово время, ковда я сежу, а наше дорогая революция зовёт нас на бранное поле для защиты пролетаріата.

Как Комунист и защитник революціе и борец из октябрьскаго переворота 1917 года даю своё честное слово и Клатву при могиле дорогаго отца и дорогой жены и детей, погибщих руками противника, что всегда найдёте во мнѣ вѣрнаго работника и борца за идей Комуны и угнѣтаемаго пролетаріята. Паметлив слов дорогаго отца на смертелном ложи, должен я укончит мест на хищниках пролетаріята.

Про то прошу Вас о Ваше содействие и остаюс всегда вѣрно Вам преданной.

Александр Игнат.
Бургетов [33]

Моё деятелност и жизь въ Комунѣ и моё заключеніи

По вернутіи ся изъ Австріе въ 1912 году въ Россію поступил въ работу въ Кіевѣ и остался там до начала войну Руско-Германско-Австрійской. На военной службе был ранен въ левую ногу въ колено, по коротком леченіи въ Кіевском лазарете вернулся опять на фронту Германскую и остался до конца на фронте.

После переворота и ликвидаціе Войск отправился 1917 года на родину. По дороге пришлос мнѣ заставит ся на работе поближе Кіева въ Полтавской Губерніи въ селеніи Велкая Круч, кде дождался прихода болшевитских войск и без долгаго думания вступил въ ряды войск и отправился с ними на фронту, кде действовал въ боях до 10 Апрела 1918 года. По болезни был уволен и отправился въ Гор. Камышлов, кде прибыл к 15 Апрела 1918 года.

17 Апрела 1918 года поступил на должност в въ рабочій комитет Щербаковской мелнице секретаря временаго, кде прослужил до 1 Мая 1918 года, до возврату стараго секретаря.

1 Юни 1918 года явился въ Союз Инвалидов в Гор. Камышловѣ, откудова был послан въ Комисаріат по Управленіи, кде записався въ ряды Сов.дружины. был выслан Комисаром по управленіи на должност секретаря волостнаго въ Шутинскую волост Камышловскаго Уѣзда. Прибыв въ назначенное село и предложив мое документа, меня не приняли по тому, что коммунист я, что во мне подействовало, и я без долгих дуль отправился в село Крестовское, кде поднял упавши дух коммунистов и, достав им оружие из Камышлова, поставил ся на сторож и в бой против бѣлогвардейских банд, которые взяли Гор. Шадринск.

18/IX-18 поехал в Гор. Камышлов, кде 20 Юня 1918 года получил мандат от Комиссара по Управлению и от Уезд. Испол. Ком., уѣхал знов на фронту, кде стал действоват против банд, продвигающих во внутрь нашего Краснаго Урала. После нападеній на меня и угрозой смерти бѣлогвардейских банд был на помоч мнѣ выслан отряд 10 человек от тов. Подпорина из Катайска. Въ место со своим отрядом выступил къ Селу Мясниковскому въ первый бой зъ бандами и заняв село, стал расплачиваться, незабыв слова отца, съ хищниками пролетаріата.

После евакуации Дальматова мнѣ поручил тов. Подпорин командованіе 3-й ротой [34] въ новь формирующагося там полка 1-го Крестьянскаго Краснаго Комунистическаго после посвященія тов. Подпорина въ Катайске и за доблестные подвиги моево отряда въ боях назначен Командиром 2-го баталиона тово же полка. Приняв командование бат., принял въ своё распоряженіе 5 роту, остался действоват далше. По евакуаціи Катайска мне противник отрезал мою дорогу назначенную, и я долженъ был пробиватся къ своим. Щасти было на нашей стороне, и я бодро прибыл къ Гор. Комышлову, кде получил приказ от Военрука Овчинникова охранят тыл наших войск. Согласно приказа занял назначенный пост, нерискуя своим животом держал неприятеля на хорошем растояніи, и в то же время наши борци приготовлялис къ встрече съ им. Небуду выписоват наше подвиги и скратка подам очерк моево аресту.

Прибыв в Село Егоршинское, был назначенъ Начальником бригады тов. Подпорином Начальником Егоршинскаго фронта, держал противника 5 дней. После етово мнѣ было предложено командованіи полком, от котораго я отказался по тому, что моя совест и слова отца, и также смерт и убійство моей семи – жены и детей, заставляло меня действоват въ первых рядах войск.

В ето время командовал 1 Крест. Ком. Крас. Сов. Полком тов. Акулов, урожденец Шутинской волости тово-же села, а так как я ползовался болшим довѣрием въ Командном составѣ, произошло у насъ неприятельство. Неприятельство ето было уже между нами въ Шутинской Волости, кде началас моя деятельност, по тому, что я человѣк простой, и онъ бывшій офицер и урядник не мог без моего разрешеніи делат то, на что привык до Стараго режима. Быв под покровительством тов. Подпорина, он немог против выступит и ждал время и рыл яму для меня.

Время пришло 15Августа 1918 года на Ст. Антрацит въ 8 часов утра Ком.бригады отправился въ Москву, и тов. Акулов, узнав об етом, немедленно въ 9 часов утра 15 Августа меня арестовал, необ"яснив за что и по чему, а толко просто арестовал и препроводил въ Чрезвычайную Следственную Комиссію [34об] при бригаде в Егорщине, кде проседел до 21 Августа 1918 года без следствии по тому, что небыло никакого матеріалу. На 5-й день прибыл К-р полка Акулов и заявил, что я, К-р баталіона, халатно и невѣжливо относился къ ево приказам, и я был немедленно отправленъ въ Штаб 1-й Уральской дивизіе и там переданъ суду Военно-полевому, которой меня присудил на 10 годов к заключеніи за халатное отношеніе. Но я въ полнее согласенъ: для постановленіи дисциплины ето нужно, и я сам сознаюс, что я виноват в етом, но я невиноват, что мне было дано болше доверія, чем ему, и также боле внімателно смотрено на моё действіе. А так толко, как сирота я и со всем чужой человѣк, опустили меня и забыли все, оставивши меня упѣт под арестом, но ето сердца пролетаріе там на фронтах никогда незабудут меня и я их.

После обсужденіи Военно-полевым судом я был посажен въ Алапаевское Арестное помещеніи, кде мнѣ сообщил тов. Некрасов, Комисар охраны, что скоро выпустят на волу. Но етово небыло, появился неприятел и всё кончено.

Когда вес Алапаевск евакуіровался, нас оставили на произвол судбы. По ночи явился отряд Гавалеріе, который вывел нас на [стѣну] къ расстрелу. Благодаря тов. Соловьѣву, Ком.охраны Алапаевска, нас вернули обратно и евакуировали на ст. Алапаевск и отправили въ Кушву, где при предачи нас тов. Некрасову явился председател Чрезв. След. Комисіе тов. Кузнецов и заявил мне писат прошеніе въ Военно-полевой суд и дал мне честное слово, что меня опустят, но на мою просбу небыло ответа, и я был отправленъ скоро въ Николаевское Исправительное отделеніе. После евакуаціе Николаевской тюрмы был я отправлен въ Гор. Перм, кде посажен Пермской Губ. Тюрму въ новой корпус во 2-ю камору.

Я об"яснил Вам коротко моё заключеніи и нужно ли детайлно, то съ охотой выскажу.

Нехочу отплачиват злом моим неприятелям и толко прошу Вас голосом забытаго и потерянаго сына о помоч за стен Арестантскаго помещеніи и ещё раз даю Вам своё слово при могиле моево отца и моей жены и детей, что всегда буду [35] вѣрно преданной и Вам благодарным за Ваше содействие и всегда въ любое время найдёте мне и мою жиз и силу к Вашим услугам.

Небудет съ моей стороны никогда прешагнут Вами мне показанная дорога.

Остаюс всегда Вам и Сов. Власти и целому пролетаріату преданной работник
Александр Игнатович Бургетов

Приложена копія мандата за №1 [35об]

Отказать и доложить [призаотделу]
22/XI 1918 [33]

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.31.Л.33-35об.

Австрийский немец, инженер сельскохозяйственного машиностроения, член РКП (б) Александр Игнатьевич Бургетов заведовал [Камбарским] заводом в первом полугодии 1921 г.
http://gasur.ru/activity/publications/pub_arh/cdni/cdni0205.php

Красный герой
Tags: Красные Орлы, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments