Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Приложения №№17-24 к описанию б/д на Екатеринбург-Челябинском направлении

ОПИСАНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ №17.

Начальнику Артиллерии Г. Гробову

Излишек снарядов можно отправить на раз.88, на свободной платформе укрепите надёжное орудие дулом на Аргаяш, подберите верную прислугу. Задача и способ ея исполнения, полагаю, ясен.

9 июня 30 минут 87.

Военрук СИМОНОВ.

ПРИЛОЖЕНИЕ №18

Начальнику Рождественских отрядов т. Тимонину

По непроверенным сведениям чехи двинули на фронт паровоз с пулемётом и начали наступление на левом фланге. Вышлите сильную партию для разрушения жел.дороги верстах в 5-6 от Аргаяш к Челябинску и, ведя разведку, всеми силами аттакуйте [49] Аргаяш в 2 часа дня сегодня, после чего, действуя вдоль жел.дороги по направлению к раз"езду 89, бейте в тыл чехам.

Кыштым 9 Июня 10 часов 88.

Военрук СИМОНОВ
За Комиссара САФАРОВ

Командиру 3 Уральского п.п. Ануфриеву (с. Булатово)

Всем баталионом двиньтесь по дороге на Аргаяш и, атаковав его южнее оз. Аргаяш (в обход), возьмите станцию, после чего, оставив заслон в сторону Челябинска, действуйте в тыл чехам, начавшим наступление на фронте и фланге у Назырова.

С запада на Аргаяш действует Рождественский отряд.

Кыштым 9 Июня 89.

Военрук СИМОНОВ.
За Комиссара САФАРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ №19

ЕКАТЕРИНБУРГ
Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного управления
Копия Бердяуш Военный Штаб
Копия Златоуст Военный Штаб

5 часов утра незначительный отряд чехов восточнее Назырова начал обходить наш левый фланг. Как оказывается теперь, 2-й Уральский полк не был в состоянии стать уступом за левым флангом в [50] резерве ибо 7 Уральский полк, занимавший позицию от желдороги до деревни Назырова, не пожелал находиться на позиции и ушёл в тыл к раз"езду 88. 2 Уральскому полку пришлось занять позицию. Обо всём этом я получил донесение лишь на разсвете. Одновременно обходом левого фланга чехи двинули на фронт паровоз с пулемётами. Войска моментально снялись некоторые группы уже [в] Кыштым. Одно орудие взвода Петрашкевича по приказу Начальника Артиллерии брошено ввиду того, что люди заранее ускакали, взяты прицелы и замки. Другое орудие привезено Кыштым. Броневиком на платформе комиссаром Сафаровым выехал раз"езд 88, где собралось всё-таки некоторое количество войск. Организую отряд, передвигаю его раз"езд 88.

Связь с первыми выстрелами была порвана. Не знаю, что твориться у Лопатышкина и Онуфриева, последний до полуночи должен быть Булатово. По телефону Рождественскому отряду приказал двинуться тыл Аргаяша рвать желдорогу. Конным послал в Булатово приказ баталиону 3 Уральского полку ударить Аргаяш востока.

Раз"езд 87

9 Июня 12 * асов 90,

Военрук СИМОНОВ
За Комиссара САФАРОВ

ЕКАТЕРИНБУРГ

Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного Управления.

Дополнение 90 прошу экстренно выслать возможныя силы Уфалей моё распоряжение 91

Военрук СИМОНОВ [51]

Куяш Уездному военком Жебенёву
Копия Бердяуш Военный Штаб
Копия Екатеринбург Военком Анучину

Обойдённые снова войска отступают в безпорядке оставлено орудие и часть пулемётов. Прошу Жебенёва немедленно двинуть свой отряд тыл Аргаяшу порвать желдорогу и действовать ударом тыл наступающим чехам.

Раз"езд 87 12 часов 92

Военрук СИМОНОВ
За Комиссара САФАРОВ.

ПРИЛОЖЕНИЕ №20.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного Управления
Копия Военкому Анучину
Карта 10 верст

Вернулся личной разведки положения доехал поездок броневиком пулемётами будки верста севернее раз"езда 88, где чехи чинили мост после перестрелки поезд, на котором пришлось вести лишь 30 добровольцев с раз"езда 87, ибо остальные отказались. Должен был уйти раз"езд 87. Участок пути в 4 местах разобрал, увезя материалы. Прибыл на раз. 87, где вопреки своему приказанию никому не уходить назад до моего возвращения не оказалось никого, даже телеграфные аппараты были унесены. Здесь получил сведение от конного раз"езда, которые разослал лично в нужных направлениях ещё при поезде вперед донесение, что рота чехов двумя пулемётами двигается на север по дороге западнее озера Акакуль, чтоо у раз. 88. Сняв входныя выходныя стрелки раз"езда 87 двинулся Кыштым, где начали собираться остатки частей. Рождественский отряд постановил [52] не исполнять приказа о захвате желдороги, а сообщил лишь, что перед боем видел, как из Челябинска в Аргаяш пришёл 10 часов сегодня эшелон пехоты вагонов 20, и ушло Челябинск 4 небольших состава. Слева имею донесение, что Метлино и Куяш решают фронта бежавшие красноармейцы. Предполагаю, люди 3 Уральского полка из Булатово. Видимо, вместо того, чтобы ударить тыл чехам согласно приказа, красноармейцы решили утекать на север. Отдал распоряжение Рождественскому отряду атаковать раз. 88 с запада, сам предполагая организовать контратаку с севера вдоль желдороги. Раз. 88 не успел эвакуироваться, был бой, данный 2 Уральским полком уже самом раз"езде, при чём погиб Кавский, раненый в грудь. Раз"езда 87 всё увезено. Кыштыма приступлено эвакуации динамита золота и серебра.

Кыштым 9 июня 20 часов 93

Военрук СИМОНОВ
КОМИССАР С. МРАЧКОВСКИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ №21

ВОЕННАЯ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

ЕКАТЕРИНБУРГ Военкому Анучину
Копия Военруку Надёжному

Отвечаю Ваши вопросы. Заняв позицию в 1 версте югу ст. Кыштым 260 штыков при броневике и орудие. Маук отвёл 2 Уральский полк при 2 орудиях на промежуточную позицию.

На ст. Кыштым оставил 7 Уральский полк с частью отряда Лопатышкина. Жебенёву послал телеграфную просьбу помочь 12 часов, однако до сего времени не имею ответа. Рождественским имею телефонную и телеграфную связь. Создавшееся положение вынудило меня отдать приказ [53] Рождественским отрядам идти на присоединение ко мне. Ожидаю их завтра утром числе 700 человек. Принимая во внимание, что чехи сразу после занятия раз"езда 88 начали исправлять повреждённый путь севернее 88. Кроме того, появление пехоты 20 часов сегодня Курткимково и донесение правого раз"езда о движении походной заставы севернее оз. Акакуль, появление групп людей, принадлежащих 3 Уральскому полку районе Метлина. Наконец наблюдение Рождественского отряда о наличии 5 эшелонов на ст. Аргаяш – полагаю, что чехи предприняли серьёзную операцию. Моя конная разведка находится на линии Курткимкова – раз"езд 87 – перешеек озере Акуль и Акакуль. Думаю, что пехота ранее 6-8 часов утра 10 июня не подойдёт к Кыштыму, исправить же путь на перегоне раз"езда 88 и 87 даже при наличии материалов чехи не смогут ранее утра 10 июня. Сейчас высылаю подрывную команду рвать путь на перегоне раз"езда 87 – Кыштым.

Пока потери определяются около 800 человек, ибо у меня было тысяча семьсот, а сейчас около 900, не входит Рождественский отряд и 3 Уральский полк. Последние части для меня почти не существуют сейчас. Если же считать их, то потери за сегодняшние сутки выражаются цифрой две тысячи. Кроме того, отряд имел 35 пулемётов и 4 орудия, сейчас имеется 19 пулемётов и 3 мало пригодных орудия.

Порядок возстановлен, однако части настолько деморализованы, что два полка заявили требование о немедленном отправлении Екатеринбург. Даже мадьяры. Только авторитет комиссара Мрачковского сдерживает части от насилий над машинистами. Командный состав ничего не в состоянии сделать. Предупреждение о предании революционному суду мало действует. Отлично отдаю себе отчёт, что, остановив части Кыштыме, иду на риск, что завтра в случае атаки противника не буду в состоянии удержать их Уфалее. [54]

Подкрепления, обещанныя Вами, капля море. Подрывники сапёры разобьют позицию в 4 верстах югу Уфалея, а роту Уральцев подтяну позицию. Броневик мне абсолютно необходим. Этот мой броневой поезд совместно одним орудием установлены на платформе.

Пока Штаб остается Кыштыме только по причинам психологического характера.

Кыштым 9 июня 23 часа 15 минут 95

Военрук СИМОНОВ
Комиссар С. МРАЧКОВСКИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ №22

ЕКАТЕРИНБУРГ
Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного Управления
Копия Военкому Анучину
Карта 10 верст

Под давлением красноармейцев принуждён отправить эшелон на север. Определённое желание и единственное Екатеринбург. Рабочие сначала было группами собрались своим начальникам Кыштым, но вскоре дружины начали остатки так же отправлять на север. Головной эшелон 2 Уральского полка, если не встретит на Уфалее свою роту, уйдёт прямо Екатеринбург. Второй эшелон – 7 Уральский полк держит направление на Пермь. Третий эшелон – отряд в ковычках Лопатышкина. Четвёртый эшелон составе Штаба, Костромского полка и броневика с орудием. Штаб переношу Уфалей, где могу мечтать создать хоть что-нибудь возможно из местного элемента. Но это, конечно, почти мечты. Моя конная разведка на прежних направлениях, донесено всё спокойно. Рождественский отряд самоопределился и не желает ничего сообщать. По сведениям прибывшего оттуда моего конного поста, бывшего там для [55] связи Рождественскими отрядами митинге постановлено остаться своём селе, на выходах поставлены пулемёты. Кыштым принужден бросить, ценности эвакуированы, запасы продовольствия армии нет. Сейчас уходит второй эшелон. Как частность много людей пришло без сапог и вооружения.

Кыштым 10 июня 1 час 30 минут 96

Военрук СИМОНОВ
За Комиссара Г. САФАРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 23.

ЕКАТЕРИНБУРГ
Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного Управления Штаба Уральского В.Округа
Копия Военком Анучину
Карта 10 вёрст.

Шесть часов штаб четвёртым (последним) прибыл Уфалей. Все силы отряда находятся вагонах Уфалей. Рота 2 уральского полка сейчас находится Полдневской, пока не разгружены пути, принять не могу, меры приняты. Люди немного успокоились, однако это ещё не войска. Высылаю команду службы пути разбирать рельсы, стрелки, рвать мосты перегоне Кыштым – Маук исключительно.

Уфалей 10 июня 6 часов 30 минут 97

Военрук СИМОНОВ
Комиссар С. МРАЧКОВСКИЙ [56]

ЕКАТЕРИНБУРГ
Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного Управления Штаба Уральского В. Округа
Копия Военком Анучину
Карта 10 вёрст

Конная разведка, 53 коня, оставлена Кыштыме задачей освещать фронт оз. Акуль – Метлино. Получил донесение раз"езда, посланного Курткимного, обнаружено 4 часа 4 верстах Кыштыма пост 8 человек одном пулемёте. Донесений раз"ездов, направленных Мятлино, раз.87, перешеек Акуль-Акакуль ещё не получено. Разведка будет всё время вести наблюдение, посылая донесение ближайших станций. Оставленные по всем станциям телеграфные аппараты (каждой один) доносят, что до сего времени Кыштым ещё не занят противником. Предполагаю занять позицию районе Верхне-Уфалейского завода, далее Шишку, что 4 версты югу станции желдороги. Если удастся, то выдвину в сторону Маук и Каслинский завод сторожевые отряды. Жебенёв не даёт о себе знать, однако послал ему телеграмму Каслинский – Тюбук – Куяш. По только что полученному донесению конного раз"езда цепи противника подошли 9 часов 30 минут версту южнее Кыштыма. Динамит вывезти не удалось, равно как и взорвать Кыштымский мост.

Уфалей 10 июня 9 часов 40 мин. 98

Военрук СИМОНОВ
КОМИССАР С. МРАЧКОВСКИЙ

Касли – Тюбук – Куяш
Уезвоенком Жебенёву

Считаю безусловно необходимым, что бы Вы давали мне периодически телеграммы положении Вашем районе. Я отошёл всем отрядом Уфалей. Потери за вчерашний день: убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

10 часов сегодня противник занял Кыштым. На фронте имею конную разведку, от которой получаю донесения.

Считаю необходимым занять Вашими отрядами Касли – Тюбук – Куяш.

О получении телеграммы сообщите.

Уфалей 10 июня 10 часов 30 мин. №33

Военрук СИМОНОВ
Комиссар С. МРАЧКОВСКИЙ [57]

ПРИЛОЖЕНИЕ №24

ЕКАТЕРИНБУРГ
Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного управления Штаба Уральск. Воен. Округа
Копия Военком Анучину.
Карта 10 вёрст.

Роту Уральцев подтянул Уфалей. Об"яснил всему командному составу положение, что делаю не первый раз в течение всей операции. Командиры не все уверены людях. Поэтому я так же не уверен, что удастся провести пиан диктуемый обстановкой.

Послал Жебенёву просьбу занять отрядами Каслинский – Тюбук – Куяш. Отсутствием веретённого масла орудия почти негодны для стрельбы, винтовки отказывают, нет полусала, кустарным способом пытаюсь пользоваться керосином, глицерином. Если Жебенёв не займёт Тюбук – Касли – Куяш, это необходимо сделать Екатеринбургу. Мне необходимо также подкрепление, боевой состав выражается максимально 1500 людей на довольствие при 12 исправных пулемётах. Испорченное оружие – несколько испорченных пулемётов и винтовки, излишек артиллерийских патронов отправляю Екатеринбург, адрес Артиллерийского отдела штаба округа. Телеграмме 97, часы подачи надо считать не шесть часов, а 8 часов 30 минут.

Уфалей 13 часов 10 мин. 100

Военрук СИМОНОВ
За Комиссара Секретарь Штаба АНЦИФЕРОВ

Бердяуш Военный Штаб
Златоуст Военный Штаб
Карта 10 вёрст

В двухдневном бою у Аязгулова, Назырова, затем между озёрами отряд, потеряв убитыми, ранеными, без вести пропавшими около 3 тысяч, одно орудие и 28 пулемётов, в беспорядке отошёл на Кыштым, где оправился и отошёл Уфалей. Станция Кыштым занята чехами в 10 часов 10 июня. [58]

Уфалей 10 июня 13 часов 101

Военрук СИМОНОВ

Командиру Сапёрного отрада Особого назначения
Копия Командиру 2 Уральского полка

Отправиться с ротой на Шишку, что на 4 версты южнее Уфалей, где приступить к оборудованию позиций на баталион, выбор позиции по соглашению с командиром 2 Уральского полка.

Уфалей 10 июня 15 часов 102.

Военрук СИМОНОВ [59]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.361.Л.24-59.

Чехи под Кыштымом
Tags: гражданская война, история, чехословацкий мятеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment