Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Приложения №№9-16 к описанию б/д на Екатеринбург-Челябинском направлении

ОПИСАНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ №9

Начальнику отряда КАВСКОМУ

Об"явите Воскресенским рабочим, что нет отпусков с боевого фронта в такое время, какое мы сейчас переживаем, когда каждый обученный на счету, а необученным надо скорее выучиться быть хорошими солдатами.

О семьях позаботится Комиссар.

Кыштым 4 Июня 22 часа № 55

ВОЕНРУК СИМОНОВ
Комиссар С. МРАЧКОВСКИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ №10

ЕКАТЕРИНБУРГ
Военный комиссариат
Начальнику Мобилизационого Управления Штаба Уральского Военного Округа.

НЯЗЕПЕТРОВСКОЕ
Комиссару связи КАЗАКОВУ для Бердяуша

6119 Комиссара Анучина.

Первое. Численность и боевой состав без перемен.

Второе. Разведывательная партия в 23 охотника, высланная в направлений Назырова – Сатлыкова западная – Аязгулова в 23 часа 4 июня достигла озера, что в половине версты от ст. Аргаяш (на карте 10 вёрст не обозначено), обнаружено, что в 200 шагах впереди Аргаяш окоп на восточной опушке дер. Аргаяш, у озера 2 заставы с небольшими отдельными окопами. Замечено, что д. Курманово вторые сутки не занимается заставой противника

Третье. Наше сторожевое охранение [36] занимает по прежнему линию реки Зюзелга. В резерве идут занятия стрельбе и манёврам.

Четвёртое. Установил твёрдую организацию в отрядах, занимающих Кузнецкое Смолина, связи со Златоустовским отрядом ещё на прямую не имею, связал через Нязепетровское – Бердяуш, однако оттуда ничего ещё не получил. Виделся Жебенёвым. Условился. Считаю необходимым мой приезд для личного доклада Военному Совету выработанного плана действий. Заместителем останется г. Грабов.

Кыштым 5 Июня 20 часов 62

Военный Руководитель СИМОНОВ
Комиссар С. МРАЧКОВСКИЙ.

Начальнику Отряда Декан
Начальнику Отрядов седа Рождественское

Войскам оставаться на занимаемой линии по прежнему, выставив сторожевое охранение. Начальнику отряда Декан выслать разведывательную партию в направлении Аязгулово – Аргаяш.

О результатах разведки донести в 10 часов утра.

О времени отправления на разведку и возвращения партии донести внеочередным порядком.

Кыштым 5 июня 21 час 63

Военрук – СИМОНОВ
Комиссар – С. МРАЧКОВСКИЙ [37]

СРОЧНО

ЕКАТЕРИНБУРГ

Военный комиссариат Начальнику Мобилизационного Отдела Штаба Уральского Военного Округа

Опросом паровозной бригады, работавшей неделю перегоне Челябинск-Аргаяш, и сегодня прибывшей делегацией чехов следует из Челябинска всё время по трём направлениям прибывают и убывают составы с чехами по несколько вагонов. Постоянно же на станции стоит эшелон 12 вагонов, артиллерии не видели.

Линия железной дороги тщательно охраняется, на станциях и раз"ездах стоят по одному вагону, в которых живут чехи. На Аргаяш стоит один эшалон в 50 вагонов, занятый людьми. Севернее Аргаяш в полуверсте окопы с блиндажами и бойницами. Одно лёгкое орудие стоит на платформе у водокачки. Сегодня видели, как 250 казаков прибыли с лошадьми в Аргаяш, где получили от чехов винтовки. Лошади поставлены на площади деревни. Силы чехов на Аргаяш определяются в 2 тысячи. Сегодня выслал сильную разведку на фронте и лазутчиков послал в Аргаяш для проверки сведений. Смащик из этой же бригады слышал разговор, что чехи перехватывают разговоры комиссаров, которые пользуются прямым провозом Кыштым – Екатеринбург. Утром достану схему телеграфной сети округа, дабы разобрать это дело и принять меры.

Кыштым 6 Июня 2 часа 64

Военрук – СИМОНОВ [38]

ПРИЛОЖЕНИЕ №11

Командиру 7 Уральского п. Г. Декан
Командиру 2 Уральского п. Г. Кавскому

Передовым частям упорно держаться на занимаемой ныне позиции и не допускать противника, занявшего Аязгуловский лес, переправиться через р. Зюзелга.

Г. Кавскому передать в распоряжение Г. Декан 2 роты 2 Уральского полка. Об исполнении донести.

Кыштым 6 Июня 12 часов 65

Военрук – СИМОНОВ.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного Отдела Штаба Уральского Военного Округа
Копия:
Нязепетровское Комиссару связи КАЗАКОВУ для Бердяуш
Карта 10 верст,

6119 Комиссара Анучина.
Первое. Боевой состав без перемен.
Второе. Разведчики на фронте в 23 часа 5 июня наткнулись в лесу южнее Аязгулова на цепь противника и, открыв огонь, отошли на своё охранение.

Лазутчики, достигнув Аргаяш, не обнаружили там присутствия кавалерии, справка телеграмма 64. Обнаружено движение небольших групп противника по деревне Аргаяш, на станции стояло 22 товарных вагонов.

Около 4 часов 6 июня сильная разведывательная партия около роты [39] повела наступление на д. Аязгулово, потеснила нашу заставу и укрепляется окопами на опушке леса.

Во время наступления раз. 89 обстреливался шрапнельным огнём, на заставе ружейными пулями ранено трое.

Не сдержавшаяся прислуга взвода Шумкова открыла огонь по д. Аязгулово, выпущено 19 шрапнелей. Орудия работали исправно. Противник позицию взвода обстрелял 3 шрапнелями на пределе. Всего же по нашей позиции выпущено 20 снарядов. Обстрел позиции взвода привёл в большое смущение прислугу.

Третье – в передовую линию выдвигаю Костромичей и 2 Уральский полк, Рождественский отряд выдвигаю на переправы черев Зюзелгу. Отряда рабочих перевожу с 87 раз"езда на раз"езд 88, где ещё имею отряд Пермяков Декан. Считаю мой приезд крайне необходимым. Жду карт.

Кыштым 6 июня 21 час 72

Военрук А. СИМОНОВ
Комиссар – С. МРАЧКОВСКИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ №12

Начальнику отряда т. Буриченкову
Начальнику отряда т. Декан
Начальнику отряда т. Кавскому
Для сведения копии всем Нач. отрядов
Карта 10 вёрст

В ночь с 6 на 7 Июня сменить на передовой линии части отряда т. Декан частями т. Буриченкова на левом [40] фланге и т. Кавского на правом фланге, Фронт по линии речки Зюзелга. Правый фланг участка – южная опушка леса, что к югу от дер. Юмаково, левый фланг – дер. Назырова. Разграничительная линия – железная дорога, при чём путь включительно для т. Буриченкова. На позиции выставить сильное сторожевое охранение и вести усиленное наблюдение за противником. Т. Декан после смены отойти в районе раз"езда 88.

О начале и конце смены донести.

Кыштым 6 июня 20 часов 69

Военрук СИМОНОВ
За Комиссара АНЦИФЕРОВ

Начальнику Рождественских отрядов т. Родину
Копия: т.т. Буриченкову и Кавскому.

В ночь с 6 на 7 июня вышлите сильную разведывательную партию для занятия переправ у д.д. Кужимбаева и Курманова. Сторожевое охранение выставить по гребню от южной опушки леса у д. Сергальды до моста у д. Мышты включительно.

Главные силы отряда оставьте в Рождественском.

Об исполнении донести не позже 10 часов 7 Июня и представить схемы.

Кыштым 6 июня 20 часов 70.

Военрук СИМОНОВ
За Комиссара АНЦИФЕРОВ [41]

Начальнику отряда т. Лопатышкину

Завтра 7 Июня походным порядком передвиньте весь отряд, расположенный ныне на раз. №87 на раз"езд 88, где и расположитесь в вагонах или домиках. Вперёд вышлите квартирьеров.

Об исполнении донесите. Передвижение должно быть закончено к 10 часам утра.

Кыштым 6 Июня 20 часов 71

Военрук – СИМОНОВ
За Комиссара АНЦИФЕРОВ

Рождественское

Начальнику отрядов т. Родину

Сейчас получил донесение т. Тимонина о том, что его силы подошли к переправе у Кужембаева. Необходимо выставить сторожевое охранение по гребню, о котором я писал в боевой задаче, Вашему отряду на сегодняшнюю ночь. По прежнему Вы должны крепко держать в своих руках переправы через реку Зюзелгу у Кужембаева и Курманово. Необходимо, чтобы Вы как общий начальник доносили мне, а то у меня нет уверенности, что Вы знаете о действиях подчинённых Вам войск, раз донесения мною получаются от т. Тимонина, который командует лишь частью Рождественских сил.

7 Июня 5 часов №75 Кыштым

Военрук СИМОНОВ [42]

ПРИЛОЖЕНИЕ №13

ЕКАТЕРИНБУРГ

Военный Комиссариат Начальнику мобилизационного Управления
Копия: Бердяуш Военный штаб
Копия: Златоуст Военный штаб.
Карта 10 вёрст

Первое. Боевой состав без перемен.

Второе. В ночь на 7 Июня Рождественский отряд выдвинул сторожевое охранение на линию р. Зюзелга в 6 верстах юго востоку Смолина и прочно занял переправы у Курманово и Кужимбаево. К востоку до жел-дороги 2 Уральский полк далее Назырова, Костромской полк Булатово. Отряд Жебенёва. Этбаева – Азаново – з. Надырова на тракте Исаева Сары заняты отрядами Жебенёва. Разведка на ст. Долгодеревенская. Отряд Лопатышкина походный порядком перешёл раз"езд 88.

Третье. Районе Кужимбаево застава противника без боя отошла, районе Аязгулова 4 поста и застава были с боем оттеснены Костромичами. Районе югу Назырова замечено движение одиночных людей пеших и конных.

Целью занять более выгодную позицию выдвигаю вперёд левый фланг, ось поворота на желдороге. Прошу вызова Екатеринбург личного доклада.

Кыштым 7 Июня 77

Военрук СИМОНОВ
За Комиссара Секретарь Штаба – АНЦИФЕРОВ [43]

ЕКАТЕРИНБУРГ
Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного Управления

Дополнение 77. По сведениям матросов прибывших продовольственным поездом Челябинск. Утром на Аргаяш доставлены от Аязгулова труп чеха, тяжело раненный чех, легко раненый казак и 2 чеха. Результат работы Костромичей

Кыштым 7 июня 23 часа 40 минут 79.

Военрук СИМОНОВ
Военком С. МРАЧКОВСКИЙ

ЕКАТЕРИНБУРГ

Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного управления

Карта 10 вёрст

Дополнение 77 и 79. По сведениям передовой заставы Костромичей чехи 21 час подали кладбищу, что у южной опушке леса Аязгулова эшелон, из которого высадили и отвели в лес около 2 рот. На опушке леса у кладбища разбит палаточный лагерь на 250 человек, здесь же у полотна жел-дороги одно горное орудие. Кладбище от Аргаяша 2 версты на север. В Булатово отряда Жебенёва вечером не было. И конный пост был сбит раз"ездом противника. Выслал туда роту 7 Уральского полка, а Рождественским отрядом занимаю ночью деревни Кужимбаева и Куманова, выставив заслон в Мосеева.

Кыштым 8 июня 2 часа 80 м.

Военрук СИМОНОВ [44]

Начальнику Рождественских отрядов т. Тимошину

Карта 10 вёрст

Утром 7 июня Костромской полк в районе Аязгулово огнём сбил заставу противника, при чём потери чехов 1 убитый и 3 раненых, тела убитых и раненых принесли в Аргаяш. Это видели матросы, прибывшие сейчас ко мне из Аргаяша, у д.Булатова раз"езд противника отбросил наш конный пост.

Сейчас приказал выслать в Булатово роту 7 Уральского полка от т.Декан с 88 раз"езда. Ночью Рождественским отрядом занять деревни Курманово и Кужамбаево сильными заставами. Об исполнении донести не позже 10 часов. По сведениям от тех же матросов около кладбища Аязгулово палатки человек на 250 и одно орудие на платформе.

Кыштым 8 Июня 1 час 30 мин. 81.

Военрук А. СИМОНОВ

Начальнику отряда Декан
Начальнику отряда Буреченкову
Начальнику отряда Кавскому
Начальнику отряда Лопатышкину

По сведениям прибывших матросов из Аргаяша принесли 1 убитаго и 3 раненых чехов. У Булатов раз"езд противника сбил наш конный пост. Отряд Жебенёва за [45] за несколько часов до прихода противника ушёл в Асаново. Приказываю т. Декан выдвинуть одну роту при 2 пулемётах в Булатово, где крепко занять переправу, выставив охранение к югу от деревни Булатово. Одну роту 7 Уральского полка иметь дежурной в вагонах, что бы по требованию т. Буриченкова двинуть на позицию. Получил сведения, что сегодня в 21 час чехи подвезли к кладбищу и перевели в лес до 2 рот. Кроме того, 2 день в лесу разбито палаток человек на 250.

Рождественский отряд сегодня ночью занимает деревни Кужимбаево и Курманово. Об исполнении донести не позже 10 часов.

Кыштым 8 июня 1 час 82

Военрук А. СИМОНОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ №14

ЕКАТЕРИНБУРГ

Военный Комиссариат Начальнику Мобилизационного Управления
Копия: Бердяуш Военный Штаб
Копия: Златоуст Военный Штаб
Карта 10 вёрст. [46]

4 часа 8 июня обозначалось наступление каких-то сил противника на левом фланге Костромского полка в районе Назырова. Завязалась перестрелка. К 5 часам силы противника определялись в 6 рот. Деревня Назырова занимается противником. Из резерва выдвинул на фронт 2 роты 7 Уральского, подчинив их Командиру Костромского полка. Лихой атакой Костромичи выбили противника из Назырова, нанеся ему значительные потери, но, попав под перекрёстный огонь и охваченные с флангов, понеся потери по непроверенным сведениям около 60 убитыми и ранеными, [в] том числе убиты 3 бывших офицера и 2 фельдфебеля, отошли на полверсты от Назырова к северу и заняли позицию но опушке леса.

В 9 часов противник начал усиливаться у Назырова. Артиллерия выдвинута в новом направлении под личным руководством г. Гробова выпущено 10 снарядов по Назырова. Позиция левее жел-дороги занята 10 часов 2 ротами 7 Уральского полка. Костромской полк, передав пулемёты Уральцам, отходит раз. 88. Считаю полк выбывшим из строя на неопределённое время, вынужден отвести глубокий тыл, предполагаю Уфалей. Полк насчитывает лишь половину состава, потеряна кухня, перебиты лошади. Отрядом Лапатышкина сменил в 13 часов Кавского правее желдороги. Кавский встанет уступом за левым флангом.

В настоящее времена фронте тихо. Высланная ночью рота 7 Уральского полка заняла без боя Булатово. По [47] донесению следует, что вчерашняя стычка Булатово произошла так: Булатово стоял мой пост 6 коней и 10 человек Жебенёва пулемётом. Раз"езд башкир был встречен огнём пулемёта, 4 разведчика бежали и дали здесь неправильныя сведения. Рождественский отряд, обсудив приказ, решил его не исполнять, и деревни Кужимбаево и Курманово заняты не были. Жебенёвым говорил по телефону. Эшелон 3 Уральского полка составе 400 штыков, 4 пулемёта, пришедший Кыштым, направлен далее до раз. 88, откуда походным порядком на Булатово, где он сменил роту 7 Уральского полка. Она отойдёт обратно свой полк.

Кыштым 8 июня 15 часов 83.

Военрук А. Симонов
Комиссар Г. САФАРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ №15

Начальнику Эшелона 3 Уральского полка Г. Ануфриеву

По прибытии на раз. 88 походным порядком двинетесь на д. Булатово, которую и займите. Связь направо – со 2 Уральским полком районе Назырова, налево черва Асыново с комиссаром Жебенёвым, об"единяющим отряды, действующие в районе шоссе на Челябинск.

Донести мне о прибытии в Булатово. Если оно занято противником, то выбейте его и прочно закрепите за собой переправу.

Донесения о боевых действиях обычно давайте с таким расчётом, что бы ко мне оне попадали к 12 часам ежедневно.

О столкновениях с противником – немедленно.

Связь и обстановка – согласно личных указаний.

Кыштым 8 июня 84

Военный Руководитель А. СИМОНОВ [48]

ПРИЛОЖЕНИЕ №16

Начальнику Рождественских отрядов т. Тимонину

В ночь с 8 на 9 июня отрядам занять д.д. Кузембаево и Курманово, выставив заставы в сторону Аргаяш и Бигарды. Для прикрытия своего правого фланга заставу выставить в д. Мышты. На лево держать связь с отрядом Лопатышкина. Об исполнении донести.

Кыштым 8 июня 19 часов 85.

Военный Руководитель А. СИМОНОВ.

Náš 1. broněvik 1918. 3. kulometná rota III. pluku
Tags: гражданская война, история, чехословацкий мятеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment