Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Вспомнилось тут

Сегодня годовщина начала ПМВ, а ПМВ в сознании прочно ассоциируется с позиционными боями, а в связи с позиционными боями вспомнилась цитата из "полигоновской" "Войны в Корее"

"Наступление войск ООН и южнокорейской армии в четвертом этапе войны предпринималось с ограниченными целями, что во многом определило и характер его проведения.

В ходе наступления опорные пункты и узлы обороны КНД и КНА последовательно подавлялись огнем артиллерии и ударами авиации, после чего занимались пехотными подразделениями. Наступление развивалось медленно, носило нерешительный характер и сводилось в основном к прямолинейному движению войск. [297]

[...]

Наступлению, как правило, предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка, которая иногда длилась до трех суток. С переносом огня артиллерии и минометов в глубину пехотные подразделения, а на танкодоступных участках местности и танки переходили в атаку. В случае проведения наступления на танконедоступной местности танки поддерживали действия пехоты огнем с места.

Атака проводилась, как правило, в плотных боевых порядках, что приводило к большим потерям в живой силе и технике и явилось одной из отрицательных черт действий американских войск в наступлении. Если продвижение подразделений задерживалось огнем обороняющихся, то артиллерийская и авиационная подготовка повторялась. Если и после этого наступление задерживалось, то выполнение задачи или отменялось, или начиналась длительная обработка обороны артиллерией и авиацией до полного ее подавления. "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments