Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

"Недопустить нашимъ врагамъ водить своими змеиными языками…"

В Областной Комиссаріатъ Пермскаго Губернскаго Совета

Докладъ

В связи с переписью и реквизиціей скота в деревне распространяется в самых широких размерах убой такового. В деревнях, расположеных около линій железных дорог мяса сколько угодно. В посёлке распаложенномъ в 30 саженях отъ станціи Шабуничъ почти каждый день имеется несколько возовъ мяса. Закупка скота и убой его производится мясниками (кулуками), которые так умело могутъ запугивать крестьянъ темъ, что якобы излишній скотъ у них будит не реквизироватся советской властію, а отбиратся безъ платно, благодаря чему имъ удаётся вершить свои спекулятивные делишки. Такой нежелательный сбытъ скота может обойстрить мясной кризисъ в нашей Красной Арміи до нетерпимыхъ размеровъ. Смею Васъ просить обратить на это вниманіе.

Несколько слов про мешёчников и деревню.

Вамъ, товарищи, более чемъ известно, что продовольственные организаціи не могут удовлетворить продуктами первой необходимости своих потребителей в достаточном количестве. Вследствіи чего граждани, разъѣзжающіе в пределах Пермской губерніи за прейсканіемъ хлеба [45] и другихъ жизьниных продуктов, не есть мешёчники и спекулянты, а беднейшій классъ города и заводовъ (ищущій хлеба). Такой способъ пріобретенія хлеба и прочих жизьниных продуктов не спекуляція, а нужда, т.е. жизьненная потребность. Производящіеся на станціях ж.д. военнскими командами реквизиція муки и других жизьниных продуктовъ в таких мешёчников, как выше указанно, порождаетъ в масцах бедноты города и заводов злобу к своей собственной сласти советовъ. Эта-же злоба этими лицами разносится по деревнямъ и враждебно настраеваетъ кристьянъ против власти советов. Враги наши, как то меньшивики и правые эсеры, на этой злобной струнке разыйгрываютъ свои гнусные и подлые песенки во имя воскресенія заветной мечты (контр-революціи).

Товарищи! Я полагаю, что Вы сумеете стереть и эту ширшиватость, т.е. недопустить нашимъ врагамъ водить своими змеиными языками по ней и заражать городскую, а также и деревенскую бедноту ядомъ.

Членъ партийнаго камитета коммунистов Заимскаго раона
Ф. Ляльков

27/IX-1918 г. [45об]

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.7.Л.45-45об.

Путешествие мешочников
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment