Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Милиция в гражданскую

В продолжение этого: http://uncle-ho.livejournal.com/110983.html

В Главное Управление Сов. Раб. Крест. Милиции при Нар. Ком. Внутр. Дел.


Д О К Л А Д


Настоящим доношу о СОСТОЯНИИ МИЛИЦИИ Пермской Губернии по 15 января 1919 года. Со второй половины декабря 1918 года в связи с сильнейшим напором белогвардейских банд на Пермском фронте мною, по приезде с Первого Всероссискаго С’езда, Заведующих и Начальников Милиции, был издан приказ о усилении бдительности Милиции и ея боеспособности, для чего все милиционеры члены партии Коммунистов, должны перейти в распоряжение партии влившись в партийные батальоны – /отряды/, а остальные не члены Р.К.П. под руководством своих Начальников координировали бы свои действия с Военными организациями. Помимо этого для налаживания связи с отрезанными Усольским и Чердынским уездами и Чусовской армии из милиции был сформирован особый отряд Областного Совета Урала с заданиями экспедиции в Усолье, каковой 21 декабря 1918 года выступил из города Перми по назначению. 22 на 23 дек. я выехал из Перми в командировку в Пермский и Оханский уезды по организации питательных пунктов, мобилизации, по организации ревкомов и т. д. к этому времени я не имел никаких докладов о положении Милиции по уездам, причина: Усольский и Чердынский уезды были отрезаны от Перми, Кунгур пал 21 декабря в более спокойном положении находились Оханский и Осинский уезды.

24 декабря пала Пермь и Пермский отряд милиции был безсилен что либо сделать для улучшения создавшагося положения в Перми, при чем из Губернского Отдела Уголовнаго Розыска удалось спасти лишь ценности /золота свыше 30 фунтов/. Из кладовой вещественных доказательств все осталось не
эвакуированным, точно также и большинство сотрудников угол.розыска. За исключением коммунистов тоже остались в Перми, виновником чего является Начальник Розыска ПРИСЯГИН, не исполнивший приказа-распоряжения даннаго мной по телефону ночью на 23 декабря /т.е. за 1 1/2 сутки до сдачи Перми/ о немедленной эвакуации розыска. Познее в заводе Очере /Оханского уезда/ был сформирован от ряд из Милиции теперь находящийся в распоряжении 29 дивизии и оперирующий на Северо-Пермском фронте. Считаю нужным донести о беззаветной храбрости и бодрости начальника Мотовилихинской милиции преданнаго делу революции стараго партийнаго работника тов. ЗЕНКОВА, который несколько раз ходил в атаку /совместно с тов. Барчаниновым военкомом 29 дивизии III армии/ на наступавшие на Мотовилиху белогвардейские банды.

Теперь все эвакуированныя ПЕРМСКИЯ учреждения ликвидируются, делопроизводство сдается особой ликвидационной комиссии. Я зав.Губ. Милицией перейдя в распоряжение Областного К-та партии, последним командируюсь в Политический Отдел Штаба III армии.

Копия настоящаго доклада разослать: Областному К-ту партии, президиуму Областного Совета, президиуму Пермского Губернского Исполкома, Отделу Управления.

Заведующий Пермским Губернским Управлением Советской Раб-Крест. Милиции
А.Щукин


Препровождается в Областной Комитет Российской Коммунистический Партии
/большевиков/

г.Вятка,30 января 1919 года.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.33.Л.32.
Tags: Пермская катастрофа, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments