Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Девичья драма обр. 1924 года

Ст. Гороблагодатская, Урал. 29 сентября 1924 г.

Привет Вам товарищи комсомольцы!
Желаю от всего сердца, что б у вас исполнилось всё, что вы желаете провести в жизнь. Т. Комсомольцы у меня к вам есть просьба, правда она вам покажется странной, но я думаю, что вы меня поймёте, когда прочтёте всё письмо.

Я желаю поступить в комсомол, но не знаю, что мне делать и как поступить? В этом мне мешают родные, родителей у меня нет. В настоящее время я живу на Урале, г. Кушва, но вернее на станции Гороблагодатская. Я девушка, мне 17 лет, мать у меня померла, когда мне было 2 года, отец женился на второй, но она была такая злая, что меня к себе взяла жить бабушка, а сестрёнка жила у мачихи. Бабушка в 1923 году померла и меня к себе взяла жить сестра умершей мамы, тётя, а у них семья 7 человек. 7 лет меня отдали в школу, в школе я училась 3 года и поступила в гимназию, в ней я училась 4 года, а в 1921 году ученье бросила и поступила в школу телеграфа. В школе часто были собрания, на которые приходили комсомольцы, они нам объясняли задачи комсомола, и мне в душу запало многое, но так как я воспитывалась в религиозном духе, то мне многое не нравилось, именно когда уверяли, что нет бога. Из телеграфа меня уволили и я всё время дома. Но когда в 1922 году помер отец, вера в бога поколебалась, а ещё как сестра жила мучилась у мачихи, но особенно когда стала болеть бабушка, а затем померла, я бога просила чтоб он сохранил мне бабушку, я верила, что он её спасёт, но когда бабушка померла, я окончательно перестала веровать в бога, окончательно. Теперь же всё время бывая вместе с комсомольцами, посещая их собрания, я решила сделаться комсомолкой. Я очень полюбила Ленина, при его жизни я интересовалась всем, что он говорил, делал Вл.Ил.Ленин. Мы выписывали газету «Гудок» и я могла следить за всем, когда же помер Ленин, мне его было очень жаль и я дала себе клятву, что буду делать так, как он велел, а именно жить для народа. Для этого нужно поступить в РЛКСМ, но вот тут и затруднение.

У меня домашние дядя и тётя против комсомола. Они мне заявили, что я чтоб и думать не смела об этом или они меня гонят вон. Они мне даже слова не дают сказать, называют дурочкой и т.п. названиями. Постоянно посылают в церковь, заставляют молиться богу, заставляют делать всё ,что мне совсем не желательно. Я подала заявление о принятии меня в члены рабочего клуба, и тётушка мне заявила, что не отпускает шаблаться по собраниям, и если я буду хоть раз говорить что-нибудь на собрании, она меня выгонит вон. Жизнь мне сейчас невозможна, у меня глаза болят от слёз, каждый день укоры за кусок хлеба, название «дармоедка» у ней с языка не сходит. Насмешки над моим желанием поступить в комсомол, вечно слышиш, как она восхваляет своих угодничков божиих, всё это влияет на меня. Я никогда не была нервной, даже в 1921 году в голод, а теперь стала нервной, постоянно болит голова. Ах мне бы освободиться от этого гнёта, как бы я стала работать. Уйти от них некуда в Кушве и в нашей ячейке мне всё равно не поступить, она мне не даст покою. Уехать куда-нибудь, но куда, ни родных, ни знакомых, а если и есть родные, так точно такие же. А в комсомол поступить очень хочется. Они отпустили записаться в РЛКСМ сына, из-за ученья его не стали принимать в школу и они его записали, а когда я сказала, чтоб отпустили меня, она меня как следует выбранила и сказала, чтоб я и в голову этого не брала.
Теперь у меня надежда на вас, помогите мне, отправьте куда-нибудь в деревню, но подальше от Урала, много он мне принёс горя. Я смеюсь, играю, но на душе то что смех сквозь слёзы. Мне посоветовала написать вам моя подруга комсомолка, она мне сказала, что никогда комсомол не откажет ни в какой такой просьбе. Помогите мне, я на вас надеюсь. Если вы мне откажете в помощи, я не знаю, что будет со мной, я сделаю что-нибудь дурацкое, безумное, испорчу себе жизнь, но всё равно уж будет, помощи мне ждать будет не откуда.

Буду ждать ваш ответ, ещё раз прошу, помогите мне, товарищи, и вы во мне найдёте преданную делу работницу. Жду с нетерпением. Ну, если узнают про письмо, не знаю, что мне будет от домашних. Извините, писала, очень торопилась, пока никого нет дома, простите мне в моей безумной просьбе.

София Кудрина

Екатеринбургская губерния, Нижне-Тагильский уезд, ст. Гороблагодатская

***
Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи
15/Х-1924

УРАЛОБКОМУ

ЦК РЛКСМ при сём препровождает заявление тов. КУДРИНОЙ для разбора по существу. При чём ЦК предлагает обратить внимание на данное заявление.
О результатах сообщите указанному товарищу.
Приложение: Упомянутое.

Зам.зав.орг.отд. Елин
Серетарь отдела Кошелев

Резолюция: Направить Н-Тагильскому ОК и в редакцию «На смену»
ЦДООСО.Ф.61.Оп.1.Д.32.Л.150-152.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments