Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Поздравления В.И. Ленину от уральских детей

ДОРОГОМУ ВОЖДЮ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ ЛЕНИНУ

Мы дети и служащие детскаго дома имени РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ №11 в день вашего рождения, дорогой дядя Володя, заслушали доклад о вашей жизни и деятельности, шлём горячий юношеский привет и желаем как можно скорее выздороветь и принятся благополучно за работу, которая ещё не доделана до конца. Мы дети в количестве 50-ти человек во едино заявляем, будем учится и боротся с народной темнотой, которая мешает побороть буржуазию и её приспешников. Мы теперь, дорогой дядя Володя, чувствуем себя свободными и не затемнёнными этой несчастной религией, которая мешала нам учится и затемняла наши умы. Просим приехать к нам и навестить нас, мы будем рады и благодарны вам.

Ещё раз желаем скораго выздоровления – День вашего рождения отмечаем революционным концертом.

С горячим юношеским приветом дети детского дома имени РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ

22/4-23 года

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.416.Л.1.

15 АПРЕЛЯ 1923 ГОДА

Товарищу Ленину

Добрый день, товарищ Ленин, я вас поздравляю с днём рождения 1870 года и желаю вам жить хорошо. Нам уже известно, что вы больны. И я желаю вам выздороветь и отпраздновать первое мая. Да здравствует товарищ Ленин, который освободил рабочих от буржуазии, а теперь пока досвиданья. Писал В.С. пионер школы коммуны Михайловских

Вперёд, товарищ Ленин,
Веди нас до конца.
Мы вечно будем помнить
Великого борца.
Вождю страны народной
Народ шлёт свой привет
И от души желает жить
Много, много лет.


Писала 21 апреля

Пишу свой сердечный привет и от души всего хорошего поздравляю Вас с днём рождения, Владимир Ильич Ленин, и ещё поздравляю с праздником первого мая. А больше всего желаю Вам быть здоровым, а то мы иначе погибнем, не будет у нас таких школ, детских домов и клубов, вот мы и собрались сюда в клуб пионеров из детских домов и пожелали Вам написать ко дню рождения поздравленненое письмо.

Писала ученица школы-коммуны пионерка Наталия Алексеева Комарова, 13 лет.


Дорогой дядя, товарищ Владимир Ильич, поздравляю Вас с днём рождения, больше всего желаю здоровья вам, так как я слышал, что вы хвораете. Хворать бы ничего маленько, но лекарство горькое, и мне вас жаль, вы добрый и любите нас детей. А подарить мне вам нечего, картинку маленькую нарисую. Выросту большой, приеду к вам, мне так хочется помочь вам в ваших хороших и светлых делах. До свиданья.

Писал юный пионер Виталий Ромашев, 10 лет.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.416.Л.6.


Милый Дядя Володя!

Поздравляем Вас с днём Вашего рождения, желаем Вам здоровья и жить много, много лет, чтоб всем детям жилось также хорошо, как и нам. Мы малыши живём в д/доме имени Некрасова, у нас нет Вашего портрета, и мы все отказались от молока, чтоб купить Ваш портрет, пощаще на него смотреть, не забывать Вас и стараться быть такими же хорошими коммунистами, как Вы. Мы очень желаем, чтоб Вы приехали к нам в гости. Ждём Вас и будем надеяться, что Вы [7] когда-нибудь нас посетите.

Любящие Вас дети д-дома им. Некрасова
Дима 7л, Геня 6л, Шура 7л, Ляля 6л, Надя 7л, Надя 6л, Вера 6л, Галя 6л, Оля 4л, Юрик 4л, Шура 4л, Миша 4л, Костя 6л, Варя 7л, Нюра 12л, Соня 7л.

Гор. Екатеренбург, ул. Матроса Хохрякова №64

PS. Есть ли у Вас дети? Если нет, то я очень хочу к Вам в дочери.
Шура Зубрицкая 7л.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.416.Л.7-7об.


Добрый день, Владимир Ильич!

Мы дети давно уже собирались написать Вам маленькое письмо своё как к своему старшему товарищу, но мы всё думаем, что у Вас так много работы, и Вас все так любят, и Вам, наверное, пишут рабочие с фабрик и крестьяне из деревень. Мы думаем, что вам некогда, Вам надо работать, чтобы позаботиться о лучшей жизни пролетариев. Владимир Ильич, мы читаем в газетах, что Вы больны, и нам так жаль, так жаль Вас, что Вы нездоровы.

Мы думаем, что это письмо не дойдёт до Вас, и пишем мы его напрасно, всё равно оно не дойдёт. Нам очень хочется рассказать Вам про свою жизнь. Владимир Ильич, мы живем в детском доме Красной Армии, и кормят нас наши красноармейцы. Мы учимся в школе и учимся дома, без дела не сидим, у нас занятий очень много. Мастерская сапожная, пошивочная мастерская, клубные занятия, пение, драматизация, лепка из папьемаше и другие. Моем, стираем, в общем, работы очень много. Неужели Вы получите, дорогой Владимир Ильич, это письмо и прочитаете. Вот-то мы были [бы] рады, наш любимый вождь читает детское письмо. Мы Вас хоть и не видели, но знаем хорошо, у нас есть Ваш портрет, знаем, что буржуи Вас боятся, Вы их совсем прогоните. А вот когда мы вырастем, то пойдём в Красную армию и зададим буржуям да спекулянтам баню. Нам вот подучиться надо, а потом мы будем Вам помогать, только Вы не хворайте и берегитесь, чтоб буржуи кровососы с Вами не зделали худа, им это что. Когда мы читаем о Вашей болезни, то нам становится Вас очень жаль. Вы очень много работаете, а без работы тоже никак нельзя.

Поздравляем Вас, Владимир Ильич, с днём Вашего рождения и желаем Вам много, много жить. Ещё поздравляем Вас с большим нашим народным праздником 1-ое мая. Прочитайте наше письмо обязательно:

Вождю коммуны всероссийской
Врагу буржуев, кулаков,
Мы шлём привет свой тёплый, детский.
Мы маленький народ советский
На смену скоро к Вам придём
И всех буржуев разобьём.
Захватим мир, как древний Рим,
И коммунизм мы водворим.
Крепись Ильич, и будь здоров,
Желаем много жить годов.

От детей детского дома № 2 имени Красной Армии
21/IV-23 г.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.416.Л.10.

…и не только уральских
Tags: НЭП, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments