Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

О красных революционных лампасах

ПРОТОКОЛ №3

30 Октября 1918 года, собравшись на общее собрание, партия Коммунистов Верхнеуральскаго Революционнаго казачьяго полка обсуждали нижеследующие вопросы

[…]

4. Собранием единогласно решено видоизменить старую форму для того, чтобы исторически увековечить память о настоящем моменте. Для выработки формы решено выбрать специальную комиссию и представить таковую на утверждение к следующему партийному заседанию. Выбранными в комиссию оказались: 1 Голунов, Шеметов, 3 Третьяков, 4 Владельщиков, 5 Футман, 6 Вандышев и 7 Крюков.

[…]

7. Комиссия по выработке и установлении формы для революционнаго казачьяго полка в составе 5 человек: Голунова, Третьякова, Вандышева, Крюкова и Футмана, и Владельщикова, обсудив настоящий вопрос, вынесли следующее решение:

Для ознаменования Великой революции Трудовыя революционные казаки с призрением отбрасывают от себя синия лампасы как знак угнетения и насилия Царскаго режима над нами, а взамен таковых принимают красные революционные лампасы и Красный околыш на фуражке в знак освобождения всего трудового народа от мирового капитала и своей солидарности с революционным пролитариатом всего мира, причём мерлушечья чёрная папаха 6 вер. вышины с красной верхушкой.

Председатель партии Коммунистов
Шеметов

Секретарь [подпись]

Председателю комитета 3 сотни
Для сведения

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.465.Л.2.

ПРОТОКОЛ №4

Общего собрания партии Коммунистов Верхнеуральскаго Революц. казачьяго полка от 31 Октября 1918 года

Обсуждались следующие вопросы

[…]

4. Выработанная форма комиссией – Красныя лампасы, чёрная мерлушечья шапка 6 вер. с красным верхом и фуражка с красным околышем утверждается, причём таковая форма, присвоенная Верхнеуральскому Революционному казачьяму полку, разрешается носить только боевикам добровольцам, участвующим во всех боях в означенным полку, а все дезертиры и люди, халатно относившиеся к своим обязанностям товарищеским судом, а так же и все сабатажники, оставшиеся в своих станицах и сражавшиеся против нас под Верхнеуральском, лишаются права носить установленную революционную форму. Разрешается носить эту форму так же боевикам добровольцам в нашем полку не казакам.

[…]

Председатель партии Коммунистов
Шеметов Фавет

Секретарь [подпись]

Председателю комитета 3 сотни
Для сведения

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.465.Л.3.

Красная казачья сотня.Пермь.10 ноября 1918 года
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment