Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:
  • Music:

Ещё листовка РСДРП

К выборам в 3-ю Думу

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
ГРАЖДАНЕ-ИЗБИРАТЕЛИ.
Приближается день выборов в 3-ю Государственную Думу.

Долг каждаго гражданина имеющего избирательное право серьезно отнестись к выборам не смотря на все шутовские поделки 1-й и 2-й думами и послать в 3-ю думу таких людей, которые могли бы постоять за народное освобождение от царскаго деспотизма.

Берегущее себя царское правительство и все при¢мыкающие к нему реакционные группы, опираясь на штыки и пулеметы отправляются от удара нанесеннаго «революционной осенью» 1905 года. Когда освободительное движение, война и финансы вынудили, наконец, у правительства уступку в виде «дарования народнаго представительства» сначала чисто совещательнаго булыгинскаго, затем облеченнаго (на бумаге) законодательной властью, когда настал у казнокрадов период страха за самодержавие продолжавшийся, однако недолго и сменившийся затем периодом все крепнувших надежд на спасение, самодержавного правительства при помощи при помощи твердой власти. Меры твердой власти делились на два типа: во-первых, бронировка правительства от народнаго представительства в виде законов 20 февраля 1906 года ограничивающих права думы, и наряду с этим исключительные законы и временные правила до военно-полевой юстиции включительно. Этими мерами охранялась твердая власть. Вторая категория мер являлась систематическим подбором народного представительства. Здесь желанная цель достигнута не скоро. При создании булыгинской, а затем и воттевской первой Думы надежды правительства возлагались на мужичка. Был губернаторам дан циркуляр отнюдь не влиять на выбора предоставить мужичкам вытаскивать из хляби государственный воз (мужичек-то хотя и сер да ум от у него ни черт с”ел) они и вытащили его требование отчуждения без выкупа всей земли находящейся в собственности помещиков. Надежды не оправдались тогда попытались опереться на духовенство. Когда были назначены выборы во вторую думу, то был отдан по епархиям секретный приказ требующего обязательного участия всех батюшек в выборе выборщиков, но дума не вышла поповской. Зато несколько десятков тысяч русских помещиков прислали в государственную думу пять облаченных в рясы социалистов.


Отсюда прямой вывод, что если так называемая «кромола» завелась и среди мужичков, и под духовной рясой, то кромола эта именуется «голосом жизни» или вопиющими нуждами народа.

Но власть сделала иной вывод. Распустивши вторую «крамольную» Думу она исправила неудовлетворяющий ее закон о выборах и собирает 3-ю думу в расчете опереться на единственную свою надежную опору крепостников-помещиков и покровительствуемых ею крупных промышленников (первый разряд городских избирателей), которые, численно преобладают во врех избирательных собраниях, разумеется, недопустит в думу ни одного «кромольного» попа, ни мечтающаго о земле и воле крестьян.

Таким образом новая дума, создаваемая по закону 3 июня, есть учреждение в котором заранее обеспечено большинство депутатских мест крепостникам-помещикам и крупным капиталистам, или другими словами паразитическому классу.

Наглядным примером служит факт разделения городских выборов на два разряда, при чем в 1-й разряд войдет около 200 губернских толстосумов-капиталистов, которым дано право избирать на губернский с”езд 2-х выборщиков, тогда как 1000 человек 2-го разряда состоящих из мещан, мелких торговцев, служащих, пенсионеров и прочаго трудящагося непревелигированного люда, избирать одного выборщика.

Таково положение, созданное теми «основными законами» которые составлены правительство после издания акта 17 октября 1905 года самодержавно, без участия народных представителей.

Этим заканчивается изжитая лживая «самодержавно-конституционная полоса дней свободы.

И так-как Управление Россией осталось самодержавным то и народ не получил политической свободы слова и печати, союзов и собраний, неприкосновенность личности, все это возможно только в государстве конституционном в котором власть принадлежит народу и его представителям.

И потому так-же не получил той земли, которая ему принадлежит по праву и которой он добивается, чтобы улучшить свое положение. Ибо нет земли, и нет воли у народа «пока нет у него власти».

Но если народ и теперь так-же бесправен, как был до 17-го октября 1905 года и также вся власть сосредоточена в руках бюрократическаго самодержавнаго правительства, то значит, граждане, надо продолжать ту всенародную борьбу за землю и волю, за политическую свободу и народовластие, которую русский народ вел до 17 октября.

Только под натиском широких народных масс под напором народнаго возстания поколеблется армия на которую опирается правительство и падут твердыни самодержавнаго деспотизма.

Только борьбой завоюет народ государственную власть, завоюет землю и волю.

А потому граждане, в Думу надо выбирать таких людей, которые не только хотят для России свободы, но и стремятся помочь народной революции для завоевания этой свободы. Надо выбирать такую Думу, которая сама стремилась бы помочь народу организовать свои силы для упорной борьбы с самодержавием, об”единял борьбу народа за землю и волю и руководя этой борьбой.

В думе нужны люди, понимающие, что вся государственная власть, а не частица ея, должна перейти к народу, что нужно полновластное, всенародное Учредительное собрание.

Только полновластное Учредительное собрание удовлетворит нужды, народа и сделает его действительно свободным. Только такое учредительное собрание разрешит земельный вопрос в интересах миллионов крестьян – не склоняясь перед корыстными интересами помещиков и правящей камарилии.

Выбирайте-же, граждане, борцев революции, которые вместе с вами будут продолжать великое дело, начатое в январе, октябре и декабре 1905 года

г. ВЕРХОТУРЬЕ.
18-го сентября 1907 года
Tags: РКМП, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments