Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Документы 2-й Всесибирской конференции. Окончание

ИНСТРУКЦИЯ ШТАБАМ И КОМИТЕТАМ

Штабы и комитеты должны: связаться со всеми партизанскими отрядами и восставшими местностями района и копии всех связей переслать ОК, выяснить положение отрядов и их нужды, организовать скупку оружия, патронов, технических припасов, перевязочных материалов и снабжать этим отряды, установить связь между отделами района, информация их, извещать отряды о карательных отрядах, о силах белых в этом и соседних районах, сообщить отрядам пункты оружейных, обмундировочных, продовольственных складов, места хранения денежных средств и систему их охранения, пункты, захваты и разрушение которых могут нанести серьезные удары белым и их передвижениям, направлять в крупные отряды и восставшие районы ответственных политических руководителей и пролетарские коммунистические ячейки: регулярно информировать О.К. о действиях отрядов, их положении и действиях комитета по отношении к ним, информировать ОК о количестве, качестве, роде оружия, национальном составе белогвардейских сил, об их настроениях, об их передвижениях, при передвижении с одного места на другое воинской части, с которой организация связана, связь должна быть немедленно переслана соответствующему комитету.


ПЛАН ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Р.К.П ДЛЯ СИБИРИ

1. Bo главе всей военной работы стоит Главный Штаб при Сиб. Обл. комитете Р.К.П.

2. Во главе военной работы стоит, в каждой губернии, Губернский Штаб при губернском комитете партии, выбираемый последним в составе 3-5 членов, пользующихся правом кооптации.

3. При Губштабе образуются следующие отделы или секции /губотделы/:
а/ Организационный отдел. Ведает мобилизацией, боевых, подрывных и специальных отрядов из членов партии и городских рабочих сторонников Советской Власти создает организации среди новобранцев и иностранных войск, ведет учет командного состава и военных специалистов.
б/ Крестьянский отдел, ведает организацией деревенских революционных комитетов, крестьянских штабов и красных партизанских отрядов.
в/ Отдел снабжения ведает приобретением и хранением оружия, патронов, подрывных материалов, пистонов и пороха для берданок и пр. военного материала. Производит учет этих материалов, имеющихся на районных складах, и снабжает оружием и патронами боевые отряды.
г/ Отдел разведки собирает сведения о силах противника и содержимом его складов, следит за передвижением неприятельских отрядов и ставит план этих передвижений, наблюдает за настроением русских и иностранных частей и намерениями жандармских органов власти.
д/ Отдел связей устанавливает и поддерживает тесную связь с районными штабами, партизанскими отрядами, красными фронтами и т.п.
е/ Отдел оперативный руководит действиями повстанческих отрядов, определяет задания подрывных и специалистических групп, намечает позиции и планы выступлений городских и деревенских отрядов и составляет военные карты местности.
ж/ Отдел санитарный снабжает фронты медикаментами, перевязочными материалами, медиками.

4. Во главе отделов Губштабом назначаются заведующие, которые в свою очередь путём кооптации специалистов и представителей районов образуют коллективы отделов. В своей специальной работе заведующие руководствуются инструкциями, приказами и постановлениями Главштаба и Пленума Губштаба.

5. При городских районных комитетах партии районные штабы образуются только тогда, когда перед партией встаёт непосредственная задача устройства восстания в самом городе, до тех пор комитеты выделяют из своей среды лишь крестьянскую секцию, мобилизационную, заведующего связями и заведующего приобретением и хранением оружия и патронов. Эти секции и заведующие, подчиняясь соответствующим отделам Губштаба, по отношению к своим р.к-там стоят в следующих условиях: они информируют РК о своей деятельности, вырабатывают вместе с другими членами РК способы и средства более лучшего проведения в жизнь приказов Губштаба, относящихся к их району, и использовывают для своих нужд как аппараты РК, так и массу организованных им членов партии. При этом самостоятельная деятельность крестьянских секций организовывается лишь учётом связей с деревнями, имеющихся у рабочих района, приисканием явочных квартир для приезжающих деревенских делегатов, транспортированием агитационной литературы и посылкой свободных работников в деревни по указаниям и поручениям Губштаба. Кроме вышеуказанных военных органов РК рекомендует Губштабу для назначения товарищей, заведующего районной к-разведкой и военных специалистов.

6. В тот момент, когда Губштаб найдет необходимым создание штабов при Р.К. последние распускают свои секции и выбирают трех членов Р.Штаба, пополняемого затем представителем Губштаба и кооперативными работниками. При Р.Ш. образуются отделы по указанию Губштаба.

7. В деревнях образуются деревенские Комитеты и районные крестьянские штабы. Об"единение организованных деревень по районам должно происходить сообразно географическому и этнографическому характеру местности в целях лучшего стратегического использования этого об"единения /напр. Нижне-Иртышский Р.Штаб Омск.у, Бурятский штаб Благ.у., Казачий Штаб Тро-ицкосавского у. и т.д./

8. Все штабы и их отделы сообразно необходимости и состоянию средств устраивают при себе институты платных работников: командиров, военных специалистов, разведчиков, раз"ездных инструкторов и агитаторов и т.д.

9. В момент восстания, когда комитет об"являет диктатуру Штаба, все параллельные Штабу отделы, как крестьянский, рекомендуется создавать только при штабах, ввиду специфического военно-организационного характера всей партийной крестьянской работы.

10. Городские и крестьянские районные штабы подчиняются Губ штабам, Губштаб в своих важных политических шагах и военных мероприятиях ответственен перед Партийным комитетом, в своей же специальной военной деятельности он выполняет приказы, инструкции и указания Главштаба.

ПРИЛОЖЕНИЯ: 1/ Популярная инструкция по организации деревенских комитетов, крестьянских штабов и отрядов. 2/ Инструкция и вопросник для подрывных отрядов.

ГЛАВНЫЙ ШТАБ ПРИ СИБИРСКО-УРАЛЬСКОМ ОБЛАСТНОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.5.Л.48-49.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments