Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Онемэдыбровое. Вождь (Ling Feng Zhe)

Черкну пару слов про этот мультсериал.
Некоторое время назад китайцы решили выпустить своё онемэ про Карла Маркса в честь его 200-летия. К настоящему моменту вышли уже все 7 серий, которые можно просмотреть, например, на Ю-Тубе (и даже с русскими субтитрами).

Ling Feng Zhe - 06.mkv_snapshot_17.10_[2019.03.17_16.38.35]

Мне как-то попадались высказывания, что де китайцы совсем охренели со своими порномультиками, раз решили постмодернистски замахнуться на самого Маркса. Однако, в сериале нет никакого постмодернизма. По Европе там не бродит призрак коммунизма, изничтожающий капиталистов как класс, а Маркс с Энгельсом не скачут по крышам и не рубятся на серпах и молотах с буржуями-кровопийцами. Фактически перед нами анимированный учебник, последовательно излагающий основные вехи жизни Карла Маркса, а также разъясняющий некоторые положения марксистской теории. Анимация тут, надо признать, довольно скверная, но зато, насколько я понимаю, там используются модели зданий, в которых жил и работал Маркс, а когда в его руках появляются какие-либо документы, то они явно скопированы с реальных трудов, написанных им и его соратниками. Так что сие произведение можно также назвать в некотором роде виртуальной экскурсией по марксовым местам. Разговаривают персонажи зачастую цитатами из собственных сочинений, но выглядит и звучит это вполне органично. Безусловно, весь сериал проникнут уважением к личности основателя коммунистического движения и его свершениям в создании теории коммунизма. В конце также провозглашается хвала Си Цзиньпину – верному продолжателю дела Маркса – Энгельса – Ленина – Мао – Дэн Сяопина.

Ling Feng Zhe - 05.mkv_snapshot_23.18_[2019.03.17_16.35.24]

Помимо вопросов коммунизма в сериале также весьма трогательно показана история любви Карла Маркса и его жены Женни вон Вестфален, и именно на неё в первую очередь обращают внимание буржуазные источники.

Tags: история, обзоры и отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments