Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Из жизни подпольщиц

Наверное, эту коротенькую историю лучше было на 8-е выложить.

КАК МЫ ОТЫСКИВАЛИ ДРУГ ДРУГА

Определив своё мировоззрение в общественно-политическом смысле как социал-демократка ещё в последних классах гимназии, я попала в Пермь в конце 1905 года. Связей с партийной организацией не было, и я не могла их нащупать.

В то время оставаться в бездействии не могла. Решила кустарным способом начать пропагандитскую работу.

Легче всего мне представлялось получить связи с работницами; в Мотовилиху не рисковала сунуться: полиция там производила "чистку". Пошла отдать переделать шляпу и там познакомилась с мастерицами-шляпницами. Поговорила раз, другой, принесла брошюрки, помню, "Пауки и мухи", что-то по беллетристике. Дальше предложила им собрать небольшой кружок, чтоб начать заниматься регулярно (по вопросам политической экономии, положение рабочего класса, положение партии и т.д.). Они согласились. Назначили день и час. Первый вечер прошёл очень живо, интересно, удовлетворив меня вполне, так как тут оказались работницы, принимавшие участие в 1905 году, значит, совсем свои люди. Задавали мне сами ряд вопросов, одним словом, я нашла себе "базу", думала только о том, чтоб связаться с организацией.

Назначили собрание кружка на второй раз. Прихожу – никого нет, только одна хозяйка, тоже из нашего кружка, даёт странные об"яснения, что не могла известить и т.д. Назначили ещё раз. Опять не собрались. Я начала искать причину. Спрашивала работниц, думала, что не с"умела их заинтересовать и уже решила больше не делать попыток, а ещё и ещё засесть за "теорию". Но, они, видимо, были заинтересованы и ждали продолжения. Выяснила, что "Соня", хозяйка нашей квартиры, всё обещала их известить, и они ждут всякий праздник; сказала им, что "придёт ещё один товарищ".

Тут для меня стало ясно, что мой кружок кто-то хочет использовать и перетянуть. Я возмутилась и решила, что это дело эсеров. В этот же день пришла ко мне Соня и попросила меня зайти к ней в воскресенье на собрание. Я снова воспрянула, что можно будет продолжать прерванную работу.

Как сейчас помню воскресенье [56] ранней Пермской весны, когда кругом ещё много снегу, но солнце начала ласково греть воздух, наполнив его крепким животворящим духом просыпающейся жизни. Энергии во мне было с избытком, желание работать огромное. Сознание, что кружок мой будет продолжать работу, наполняло меня радостью, и я мчалась навстречу этой радости. Я не сомневалась теперь, что сегодня соберутся все, и я окончательно закреплю этот кружок за собой, передам им всю мою веру, весь мой пламень борьбы.

С этой радостью, свежим настроением вошла я в комнату Сони. Там была только она, и ещё одна сидела у стола, новая неизвестная мне, не из нашего кружка. Она была в сером платье, стриженые волосы и умные смеющиеся глаза – вот что осталось в моём сознании. При первом же взгляде я поняла, что она здесь не случайно в этот час. Не успела я спросить Соню, где и когда назначено собрание, как "незнакомка" сказала мне же: "Это и есть та мифическая Саша?" Тут я и поняла, что вот, вероятно, где причина тому, что кружок мой не собирается. Я вся была полна досады и гнева.

Незнакомка поднялась и сказала мне, что кружок сегодня не соберётся, предложила мне пойти с ней, и по дороге выяснилось недоразумение. Мне ничего не оставалось, как согласиться. Моя незнакомка оказалась Клавдия Тимофеевна Новгородцева.

В тот же вечер я была уже на пропагандистском собрании социал-демократов, организации (большевиков), где познакомилась с другими товарищами, в том числе и с "Леонидом", только что приехавшим из Москвы после вооруженного восстания и делавшем доклад о нём.

Радостно начавшийся день окончился ликующим восторгом, что я не только не потеряла кружок, но нашла свою организацию.

Саша [57]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.446.Л.56-57.

К.Т. Новгородцева-Свердлова
Tags: РКМП, Революция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments