Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

А. Косых. Кирсинский завод Слободскогоуезда и наш Северный экспедиционный отряд тов. Мрачковского

КИРСИНСКИЙ ЗАВОД СЛОБОДСКОГО УЕЗДА И НАШ СЕВЕРНЫЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ОТРЯД Тов. МРАЧКОВСКОГО.

Наш отряд прибыл в Кирс 5-го февраля около вечера и расположился по квартирам, и заняли почти что весь Кирскинский завод. И видя слабые стороны граждан этого завода в отношении постановки всех организаций, так как завод стоит, продовольствие завода очень слабое, хлеба недостаёт, население большей частью бедняки заводские рабочие, земли у них нет, так как местность очень лесистая, и они продукты необходимости достают из окрестных волостей, что и предоставляет для ея большия затруднения, да и хлеб получают большую часть овсом, который молют на муку, и тут опять теряют большие проценты. В общем экономическое положение Кирсинского завода незавидное. Что же касается со стороны политического воспитания, тоже дело обстоит слабо. Местные они очень мало, хотя имеется партийная ячейка, но некоторые из тов. коммунистов, должно быть, не так заслуживают себе достаточно внимания. А работу интеллигенции среди рабочего класса видно плохо. По приходе нашего отряда было устроено целый ряд митингов и лекций.

6-го февраля был митинг, но собравшихся было очень мало. Это объясняется тем, что у них они не так часто собрание на такие митинги. На этом митинге выступали из нашего отряда тов. Степанов, т. Мрачковский – начальник отряда, Косых и местные коммунисты. Говорили больше по текущему моменту, и с призывом встают в ряды красной армии для решительного подавления расползающейся по всем швам контр-революции. И после окончания митинга тов. Кирсинцами был об"явлен митинг и на 7-е.

В этот день небольшое здание театра "Колибри", он же приспособлен и для кинематографа, был переполнен посетителями. Были все, как рабочие, так и служащие, и выступали представители отряда, как то тов. Степанов, Косых, Мутных и тов. Мрачковский. Говорили о задачах рабочих в настоящее время, о значении красной армии и о коммунизме.

Во время речи тов. Мрачковского многие даже плакали, так как он говорил большею частью о борьбе за улучшение положения, как рабочего, так и женщины в Советской России, и как развивалась Русская Революция, и о той разрухе, которую причинила та кровопролитная бойня, затеянная империалистами, и что мы получили себе в наследство после 3½ летней войны. В особенности присутствующим интересен вопрос о женщине как бывшей невольнице в руках капиталистов.

8-го была поставлена лекция по основным вопросам, и все предприятия были закрыты на это время. Тов. Косых выступал по вопросу о программе нашей партии. [93] Тов. Степанов выступал по вопросу о Профессиональном движении и о его значении и развитии, как во время строя капиталистического, и настоящего, и социалистического, и что могут принести рабочему об"единению в Профессиональные Союзы, значение [вообще] распределение труда, значение страхования рабочих на все случаи в жизни. И тов. Степанов сказал, что путем жестокой борьбы и дружных об"единений в Профессиональные Союзы рабочие не будут думать о чёрном дне, так как сами смогут обезпечить своё положение, в то время как власть в руках самих рабочих и крестьян. Тов. Мутных выступал по вопросу о советской конституции, о значении советской власти и её задачах. И выступали ещё и местные по разным вопросам.

9-го в воскресенье культурно-просветительным кружком был поставлен спектакль. Была поставлена 1 маленькая пьеса в 2-х от. и дивертисмент. Выступало 7 человек араторов по всем вопросам, касающимся переживаемых событий страной, говорили и о предстоящих перевыборах Совета. Зрителей было столько, что помещения "Колибри" не как не умещало всех жалеющих посетить настоящий спектакль, а главное митинг. Артисты исполнили всё хорошо, вообщем впечатление таковое, что рабочие Кирсинского завода, слушая всё сказанное нами, не оставят без внимания, так как они показали себя тем, что в наш отряд вошло много добровольцев указанного завода, большею частью молодеж, и теперь они после всего этого при перевыборах Совета проведут так, которые будут защищать интересы рабочих всецело и всю советскую власть мозолистыми руками.

КОСЫХ [94]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.212.Л.93-94.

Николай Витальевич Мрачковский – начальник снабжения Особого северного экспедиционного отряда, младший брат командира отряда С.В.Мрачковского
Николай Витальевич Мрачковский – начальник снабжения Особого северного экспедиционного отряда
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments