Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Документы 2-й Всесибирской конференции. Часть 4

ИНСТРУКЦИЯ ПАРТИЗАНСКИМ ПОДРЫВНЫМ ОТРЯДАМ

1. Подрывных отряд организуется при губ. Штабе, под руководством ответственного работника специалиста, назначаемого Губ.Штабом.

2. Начальник штаба должен немедленно информировать Главный Штаб о состоянии и нуждах отряда.

З. По организации отряда начальник должен со всеми подробными сведениями прибыть в Главный Штаб /или Штаб или Бюро/ для получения инструкций.

4. По организации отряда он, после доклада Главному Штабу, образовывается в участковый. /для Западной Сибири: 1/ Челябинск-Омск, центр Челябинск, 2/ Омск-Тюмень-Каинск, центр Омск, 3/ Каинск-Тайга, центр Ново-Николаевск, 4/ Томск-Тайга-Мариинск, центр Томск, 5/ Мариинск-Красноярск-Канск, центр Красноярск, 6/ Канск-Иркутск-Танхрой, центр Иркутск, 7/ Бедный.

5. При выполнении работы по подрывам в районе города отряд подчиняется Губ.Штабу.

6. Относительно подрывов ж.д. и водного транспорта, мостов, тоннелей, водокачек и т.п.отряд подчиняется только Губ.Штабу или Штабу или Бюро.

7. В случае восстания санкционированного Обл.Ком. отряд все цело поступает в распоряжение Губ.Штаба.

8. Участковый подрывной отряд имеет Штаб из трех лиц по назначению Губ.Штаба и Начальника отряда.

9. Участковый Штаб имеет три отдела: 1/ организационный, 2/ снабжения, 3/ разведки.

10. Участковый Штаб еженедельно дает информацию о ходе Губ.Штабу


ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ

1. Каждый партизанский отряд организованный или организующийся должен немедленно установить связь со штабами партийных комитетов и поступить в полное их распоряжение причем в целях об"единения действий и развития наступательной борьбы штабу комитета должно быть сообщено: численность отряда, имя командира и состав штаба, качество и количество его вооружения, положение санитарное, финансовое и продовольственное, численность, состав и настроение населения в районе действия отряда, отношение населения к отряду, ближайшие города и станции, прилегающие к району действий отряда, способы связи между ними и штабами /дороги, явки, пароли, шифры и т.д./

2. Партизанский отряд должен регулярно подробно информировать партийные штабы о своей деятельности и строго выполнять боевые задачи, предложенные штабами.

3. В каждом отряде строжайшая военно-товарищеская дисциплина.

4. В боевые задачи партизанских отрядов входит: захватывать склады, оружия и снаряжения ж.д. и в слабоохраняемых городах захватывать деньги в местах хранения кр.суммы /независимо частных или общественных/. Запрещается захватывать деньги рабочих организаций*, разрушать средства и пути сообщения и пере движения противника, подрывать мосты, разрушать линию ж.д., уничтожать пароходы, баржи, разрушать станции, шахты, мастерские со всеми их техническими приспособлениями, уничтожать телеграф, уничтожать продовольствие противника, готовить крестьян к революционной мобилизации и в случае надобности их мобилизовать, уничтожать отдельные отряды белых, помогать ближним отрядам, причем мелкие должны объединяться для выполнения более крупных боевых операций.

* Вероятнее всего запрещение относится только к захвату денег рабочих организаций, но в тексте это не выделено.

5. Группа партизанских отрядов распространяет своё влияние, на обширный район должна приступить к организации в этих местах Советской Власти впредь до организации более правильных учреждений.

6. Отряды должны установить правильное определение отношения к населению: не допускаются грабежи, мародерство, самовольные убийства, пытки, издевательства, порчи, самовольные бесконтрольные реквизиции; при отряде должен быть Полевой Революционный Суд из 3-5 лиц, рассматривающий дела белогвардейцев, контрреволюционеров, буржуев и провинившихся членов отряда, причем в случае смертного приговора издевательств и пыток не допускается; продовольствие и др. в чем нуждается отряд получается от крестьян с их согласия, лишь в крайних случая до пускается принудительная реквизиция, причем в том и другом случае должна выдаваться установленной нормы квитанция или расписка за подписями коменданства или члена штаба отряда, в расписках должно быть указано что за реквизиция и за полученные предметы должно быть обязательно уплочено при установлении Советской Власти.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.5.Л.47.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments