Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

С днём Красной Армии и Красного Флота

Красная Армия – защита пролетарской революции

Плюс к тому:

Авто-биография
ТИКАНОВА Александра Николаевича.

В 1918 году в Феврале м-це добровольно поступил в 1-й Брянский партизанский отряд Красной гвардии. Прослужа незначительное время в отряде, я снова добровольно отправляюсь на юго-восточный фронт против белых – генералов Петлюры и Алексеева, где и принял первое боевое крещение за Советскую власть, а на 14-й день боя я был ранен в бедро и эвакуирован в гор. Брянск на излечение.

По излечении во время организации Красной армии я был назначен в 35-й Советский полк и зачислен в полковую учебную команду; по окончании таковой был откомандирован в г. Москву в 1-ю Кремлёвскую пулемётную школу "Красных командиров".

В 1919 году в Октябре я окончил пуль-школу и по окончании таковой добровольно отправился в распоряжение Штаба восточного фронта, где и участвовал против армии противника. В том-же году группа комсостава Штабом армии была выделена по формированию 1-й Красно-Уральской стрелковой дивизии, где участвовал и я в должности Нач. пуль-команды по сформировании дивизии, которая была расположена в Тагильском и других районах.

В 1920 году 20 Мая наши части были переброшены на северный фронт против Финляндии, а во время перемирия с Финляндией были снова переброшены на Польский фронт, где были прикомандированы к 11-й Ленинградской стрелковой дивизии в 96-й полк. При тяжёлых условиях армии приходилось наступать, и во время наступления 14-го Августа 1920 года я был ранен.

После выздоровления был назначен, по слабому состоянию здоровья, в 1-ю Витебскую трудчасть на должность Командира отряда.

В 1922 году по приказу Р.В.С.Р. Минским Военкоматом был уволен в безсрочный отпуск.

В 1924 году был снова мобилизован в Н-Салдинском районе обучать допризывников, родившихся в 1903 году; где в то-же время был и организатором Военно-научного кружка.

Во время всей службы от красноармейцев, а также и допризывников пользовался уважением и авторитетом, а от высшего комсостава благодарностью.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.2.Л.9.

Тиканов Александр Николаевич
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments