Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

В.Г.Крохалёв. ЧЕРЕЗ ЧЁРНУЮ РЕАКЦИЮ К ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Часть 2

Часть 1

Но вот 1917 год. Число не помню, в феврале месяце, было воскресенье, в ящичном заводе на ст. Ляля, где в это время я работал в качестве табельщика, работала только одна смена в машинном отделении.

Вдруг посреди работы раздаётся протяжный заводский свисток. Время до обеденного перерыва было ещё далеко, и я не мог себе представить, чем об"яснить этот свисток.

Свиток против обыкновенного был через чур длинен и заунывен, как будто подавался на пожар. Утихал и снова заунывно гудел.

Слышу, звуки свистков начинают раздаваться и на остальных фабриках: Гвоздильном и Бумажном заводах.

Иду в машинное отделение, спрашиваю, в чём дело. Мне отвечают: "Обожди, тов. Крохалёв, сейчас узнаешь". Это слово "товарищ" как-то кольнуло моё сердце, какой-то радостью, как будто где-то давным-давно я слышал это слово "товарищ".

Но что случилось, я не мог понять, но по лицам рабочих, пылавших радостью, я понял, что-то случилось неестественно, что-то такое, что бывает очень редко, даже не бывает, чтобы все рабочие были чем-то обрадованы, что радует их сердце. Лица их говорят сами за себя.

К заводу начали стекаться рабочие, всё больше и больше, и не только рабочие, но даже их семейства, и в скором времени завод был до того запружен, что не было свободнаго места.

Посредине завода выросла из ящиков настоящая трибуна. На трибуне появляется полицейский надзиратель и начинает говорить. Вот его почти дословные слова: "Товарищи рабочие, милостью всевышнего наш император Николай Александрович отрёкся от престола. Товарищи, прошу Вас не поднимать никаких возстаний, отнестись к совершившемуся спокойно, так же продолжать работать…" Но тут ему не дали договорить, шум, крики радости заглушили его слова. Я не заметил, как он успел улетучиться из завода.

Раздались звуки: "Вставай, проклятьем заклеймённый весь мир голодных и рабов". [22]

На трибуне появляется рабочий, если не ошибаюсь, тов. СМИРНОВ, рабочий Петрограда, так как на заводе работали в большинстве приезжие.

Эти первые звуки революционной песни, слова товарища, проносившиеся над нашими головами, призывающие к борьбе за революцию, говорящего о гнёте рабочих, о издевательствах над рабочими, о не допиваниях, о не доеданиях – так и врезывались в душу, огненными словами выжигали внутренности, и я на всех лицах видел благодарственные слёзы, слёзы радости на каждом лице рабочаго, каждаго члена их семьи и не замечал, что и сам плакал.

После речи товарища появляется второй, третий и т.д., и над нашими головами взвилось красное знамя. Знамя, как мне тогда казалось, горело огненно красным светом.

Вот тут-то я припомнил слово "товарищ" – вот тут-то я понял, кто такие "политиканты", и за что они борются. И тут мне стало всё ясно, почему эти последние дни рабочие собирались в дальние уголки кучками, о чём таинственно говорили и при подходе кого-либо посторонняго начинали говорить не связно о чём-то другом, но по лицам было вполне понятно, что речь шла совершенно о другом.

В первый раз в своей жизни, поняв речи товарищей, я чувствовал себя хозяином своего положения и, пошедши домой, я гордо держал на плечах свою голову, как будто что-то тяжёлое, большое, висевшее на моих плечах, я сбросил с себя.

Решено было на завтра устроить демонстрацию – работы не производить, а посколько сегодня было воскресенье, рабочие под звуки революционных песен колоннами направились по заводу – по всему посёлку, потрясая кулаками в воздухе по адресу почтенных управляющих и прочей сволочи.

А сколько знамён огненно-красных развивалось над всей этой рабочей массой, и от куда только они появились за эти несколько часов, как будто чья-то неведомая рука все эти знамёна подготовила раньше.

События развёртывались. Постепенно за Февральской Революцией в больших трудностях – от коалиционного соглашательского правительства – явилась действительно пролетарская революция, ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – с нашими великими вождями: Владимиром Ильичём, Зиновьевым, Троцким, Луначарским и др.

Но и тут господа буржуазные заправилы, а вместе с ними и вся [23] свора социал-соглашателей обрушилась на Рабоче-Крестьянское Правительство со всех сторон.

Тут появились Чехословаки, Краснов, Каледин и почтенный адмирал Колчак, и вся прочая свора наёмников мирового капитала.

Рабочее-Крестьянское Правительство, только что взявшее бразды правления в свои руки, получившее в наследие от царизма разрушенные фабрики и заводы, разрушенную государственную промышленность, вынуждено было, для того чтобы отстоять завоевания революции, дать отпор всей этой продажной золотопогонной своре.

Немедленно организовывались рабочие дружины из рабочих Уральских и других заводов, которые были брошены против этих варваров, но, конечно, вполне понятно, что отдельным отрядам, не имеющим надлежащего вооружения и разбитым между собой на отдельные отряды, естественно, было весьма трудно отбиваться от регулярных вышколенных войск международного капитала.

Из этих отдельных отрядов постепенно стала создаваться красная гвардия. Отдельные отряды стали увязываться между собой, чтобы общими усилиями расквитаться с посегателями на Рабоче-Крестьянскую Власть.

Но господа буржуа не дремали: подвозили военное снаряжение, и невольно приходилось отступать под давлением этих бандитских белогвардейских войск.

Наш Центральный Комитет учёл это положение, что мол без создания регулярных дисциплинированных войск, армии, нельзя удержать завоеваний Октября. И тут-то было положено начало организации нашей великой Красной Армии, которая впоследствии показала всей этой золотопогонной своре, что рабочая армия – армия рабочих и крестьяни без надлежащего военного снаряжения завоюет своё положение.

Боевой клич нашего военнаго руководителя, вождя тов. ТРОЦКАГО громко пронёсся по всей территории нашей Советской Республики, и из остатков отрядов Красной Гвардии вскоре была создана великая могущественная в мире Красная Армия Российской Советской Республики.

Мне здесь хочется отметить, как эти "лощённые, цивилизованные, воспитанные господа золотопогонники" сводили счёты с рабочими и крестьянами нашего Союза – за безпокойство их, за намерение захвата власти – в тех местах, которые были захвачены [24] этими цивилизованными варварами.

По захвате бандами Колчака Нижне-Туринского завода после нашего отступления как стратегическаго манёвра – господа офицеры принялись за розыски в заводе коммунаров, советских работников и сочувствующих Советской власти.

В Нижне-Туринском заводе вследствии болезненного состояния остался когда-то несколько месяцев состоявший в рядах РКП(б) тов. Бутков Григорий Тимофеевич, но потом вышедший вследствии своего болезненного состояния. Вот с него-то и принялись господа офицеры и все прихлебатели, и господа буржуа, разбежавшиеся при нашем отступлении, вернувшиеся в завод после захода белых.

Тов. Буткова немедленно арестовали, приволокли в волость, форменным образом приволокли, и издевательствам их над товарищем Бутковам не было конца.

Тов. Буткову было нанесено более двух сот ударов нагайкой, кололи шилом, поджаривали части тела, через задний проход шомполом выворачивали внутренности, а потом, выколов глаза, раздев до нага в зимнюю пору, привязав к лошади, увезли за пруд, где и разстреляли.

Также в Нижне-Туринском заводе был расстрелян захваченный на ст. Выя во ремя боя коммунист тов. Шумков; жена комиссара тов. Череминина за то, что одному из бандитов, жителю Н-Туринского завода Никишке Макарову, понравилась её шуба и пимы, которые потом одела его жена; старичёк 65 лет, фамилия, если не ошибаюсь, Ермаков, совершенно аполитичный старик, только за то, что был при Волисполкоме сторожем, и многие другие.

Заходила плётка по спинам граждан Н-Туринского завода от руки этих палачей – цивилизованных варваров.

Тех пыток, что они применяли, даже не запомнит и Римская инквизиция. В своих издевательствах над рабочими они изощрялись, как бы побольше поглумиться над несчастной жертвой, попавшей в их варварские руки. Нагайка своё дело делала.

Многие пострадали и сами из-за себя. Полагая, что Советской власти не удержать завоеваний Октября, некоторые советские работники, хотя бы бывший секретарь Нижне-Туринского завода тов. Мокин Яков Иванович, не пожелавший отступать с войсками Красной Армии и оставшись в Н-Туре, за свою глупость получил [25] заслуженное – до сотни или ещё более ударов нагайки, так что некоторое время, в течении нескольких суток, находился в безпамятстве. И наверное, и расстреляли бы, если бы не поспешили смазать пятки и скрыться.

Много пало смертию славных во время боя на ст. Выя. Пали лучшие товарищи рабочие завода, своею кровью отстаивавшие завод от непрошенных гостей.

А те две тысячи расстрелянных в заводе Кушва обагрили своей кровью вершины Урала.

Вскоре рабочие и крестьяне, испытавшие на своих спинах всю прелесть этой золотопогонной своры, стали уходить в леса, организовывать партизанские отряды и из тыла понужать Колчака.

В это же время громовым раскатом прокатился приказ тов. ТРОЦКАГО – что дальше отступать не должны, должны перейти в наступление, и доблестные войска Адмирала Колчака без удержано покатилися под напором Красной Армии.

Варварский режим в рядах Колчака сделал своё дело. Армия стала разлагаться, и целыми полками солдаты стали переходить на сторону Красной Армии. И таким образом Колчак докатился до Иркутска, разстеряв свои войска, а потом и сам нашедший место себе в преисподней постановлением Ревтрибунала.

Тяжёлой ценой рабочие и крестьяне Советской России купили свою свободу, завоевания Октября.

История на своих страницах огненными словами выжжет ту героическую борьбу, с какой энергией, самоотверженностью они защищали свои интересы, и послужит хорошим примером для наших заграничных товарищей, готовящихся тоже к захвату власти от той кучки буржуев, эксплоататоров, что веками выезжали на спинах и труде рабочего.

Спите же спокойным сном, великие вершители дела рабочего класса. Ваши дети будут воспевать ваши имена как лучших борцов за дело рабочего класса.

КРОХАЛЁВ

Домашний: Мельковская береговая, 12-А
Адрес
Городской: Управление Пермской ж.д. Административный отд. Тел.№61. [26]


ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.29.Л.16-26.

Нижнетуринский завод. Церковный проулок
Tags: Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment