Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Данные о состоянии мест заключения г. Перми на 12 июня 1919 г. Часть 1

Правда, поди уж публиковалось где-нибудь. Еры и яти убраны.

М.Ю.
ПЕРМСКИЙ
ГУБЕРНСКИЙ
ТЮРЕМНЫЙ ИНСПЕКТОР
12 июня 1919 г.
№587
Г. ПЕРМЬ

Копия

ГОСПОДИНУ ПОМОЩНИКУ ВОЕННАГО ПРОКУРОРА ОБЩАГО КОРПУСНАГО СУДА СИБИРСКОЙ АРМИИ

В последствие выраженнаго Вами лично при обходе Пермской тюрьмы вечером 6 июня пожелания – считаю долгом довести до Вашего сведения нижеследующия данныя о состоянии обоих мест заключения г. Перми гражданскаго ведомства:

I. ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ АРЕСТОВАННЫХ. ПЕРЕПОЛНЕНИЕ.

Как Пермская тюрьма, так исправительное отделение в настоящее время переполнены сверх всякой меры.

а/ В тюрьме на 7 июня содержалось – на 330 штатных местах – 742 мужч., 158 женщ. и 6 детей при родителях, а всего 906 человек, что соответствует 175% переполнения.

По категориям взрослые заключённые распределялись так:

Срочные тюремной категории – 31 лицо обоего пола,
–"– каторжные – 1
Пересыльные – 22
Содержащиеся по распоряжениям административных властей – 3
Подследственные, подсудимые и содержащ. за военными властями – 843
Всего лиц обоего пола – 900.

Арестованные последней категории числились содержанием за:

Военным контролем г.Перми и его уезда – 554 лиц обоего пола
Начальником гарнизона города Перми – 1
Комендантами: 1 района города Перми – 3
–"– 7 района – 1 [234]

–"– пристаней гор. Перми – 1
–"– Нижнетуринскаго зав. – 2
–"– Отдельнаго Штаба Сибирской дивизии – 3
–"– Сборнаго этапа военной дороги – 125
Главным Комендантом г.Перми – 12
Контр-разведкою – 2
Начальником контр-разведки речной Боевой флотилии – 26
Председателем Пермской Военно-Следственной Комиссии – 18
Верхотурской Следственной Комиссией – 1
Кунгурской –"– – 1
Камышловской –"– – 2
Соликамской –"– – 2
Главным врачём 1 Сибирскаго Корпуса – 1
Штабом Сибирской Армии – 26
Штабом I Средне-Сибирскаго Корпуса – 7
Главным Военным Прокурором – 3
Общим Корпусным Судом – 7
Прокурором Военно-Морского Суда – 1
Председателем Комиссии по разследованию участия офицеров на службе у советской власти – 1
Судебным Следователем по особо-важным делам – 1
Судебными следователями Окружного Суда – 42

843 человека

Приведённыя цифры показывают, что срочные всех категорий составляют около 4%, пересыльные – около 2½% всего тюремнаго населения; остальные же 93½% упадают на подследственных арестантов; в свою очередь из последних [234об] до 65% (554 лица) составляют арестованные Военнаго Контроля.

б/ В Пермском исправительном арестантском отделении отмеченное преобладание подследственных над прочими категориями арестантов выражается ещё ярче. На указанное число там содержалось – на 455 штатных местах – всего 972 мужч. – что соответствует 113% переполнения.

По категориям заключённые распределялись так:

Ссыльно-каторжный – 1
Осуждённые к срочному лишению свободы Кизеловскою (Соликамскаго уезда) Следственною Комиссией – 25
Подследственные, подсудимые и содерж. за военными властями – 946
Всего мужч. 972

Арестованные последней категории числились содержанием за:

Военным Контролем – 833
Комендантами – 6
Начальником гарнизона города Перми – 2
Следственными комиссиями:
Соликамской – 1
Златоустовской – 1
Усольской – 3
Кунгурской – 2
Верхотурской – 1
гор. Перми – 2
–"– Уфы – 1
Начальником Отдел. контр-разведки Речной боевой флотилии – 9
Начальником Тюменскаго Военнаго Контроля – 1
Начальником Оханскаго Контрольнаго пункта – 2
Председателем Комиссии при Штабе Тюменскаго военнаго Округа – 1
Военно-следственной комиссией при Начальнике [235] Штаба Тюменскаго Военнаго Округа – 2
Центральною Комиссией Морского Министерства – 1
Начальником милиции 2-го района Пермской железной дороги – 1
Военным Следователем 3-го уч. Тюменскаго Военнаго Округа – 4
Штабом армии – 31
Штабом корпуса – 14
Общим Корпусным Судом – 18
Прокурором Общ.Корпуснаго Суда – 1
–"– Казанской Суд.Палаты – 1
–"– Пермскаго Окр.Суда – 1
Судебными Следователями Окружнаго Суда – 7

946 человек

Приведённыя цифры показывают, что срочные, даже если считать таковыми осуждённых Кизеловскою Следственною Комиссией, составляют лишь 2,66% общаго числа заключённых, а остальные 97,33% упадают на подследственных; в свою очередь из этих последних 88% (832 лица) составляют арестованные Военнаго Контроля.

Общее число арестантов, числящихся за Военным Контролем в обоих местах заключения, достигает 1387 лиц, или 74% всего тюремнаго населения.

II. САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ. ЭПИДЕМИИ.

Описанное переполнение, прогрессирующее с января месяца, не могло не отозваться на санитарном состоянии мест заключения.

Возвратный тиф наблюдался ещё в январе, когда общее число больных этою формою тифа определялось в 20% по отношению к численности всего тюремнаго населения; во второй половине февраля появились случаи сыпного тифа, который скоро принял эпидемический характер. Только благодаря принятой в виде общего правила немедленной эвакуации всех проявляющих признаки сыпного тифа в городской и земский заразные бараки – число жертв эпидемии было относительно не велико, так как все меры изоляции [235об] и дезинфекции, обычно применяемыя при эпидемиях, оказывались безрезультатными при чрезвычайной скученности.

Даже такая радикальная мера, как обеззараживание всех без исключения вещей заключённых казённых и собственных в японской камере уезднаго земства, проделанное в апреле и мае месяцах одновременно с перемыванием людей в бане, не ликвидировала эпидемии. Случаи тифозных заболеваний наблюдаются и теперь, не смотря на летнее время и на широкое проветривание помещений. На 7-е число сыпно-тифозных находилось в заразных бараках 25 лиц обоего пола, больных возвратным тифом – в тюремной больнице – 24.

Как последствие тифа теперь наблюдаются заболевания острою формою цинги, чему благоприятствует недостаток овощей (луку, капусты) и приправ.

Если население тюремных учреждений не будет разрежено в ближайшее время, и в течение лета – не будет произведён внутренний ремонт помещений в связи с обеззараживанием их и повторною дезинфекцией всего платья и имущества, с осени тиф вспыхнет с новою силою.

III. НЕВОЗМОЖНОСТЬ УСТРАНЕНИЯ ПЕРЕПОЛНЕНИЯ ПУТЁМ ПЕРЕВОДА В ДРУГИЯ ТЮРЬМЫ.

Устранить переполнение путем перевода избыточнаго населения из мест заключения г.Перми в другия тюремныя учреждения губернии невозможно уже по тому одному, что такое же переполнение наблюдается всюду; наприм. в Кунгурской тюрьме на 1 июня переполнение выражалось в 192%, в Камышловской – 158%, в Шадринской – 102% и т.д., а общее переполнение по губернии – 66%.

Но, если бы и представилась возможность отправить хотя часть избытка заключённых из Перми, то этого нельзя было бы сделать при настоящем положении, так как дела на подследственных ещё не закончены, и на перевод их следственныя власти, конечно, в громадном большинстве случаев согласия бы не изъявили.

Вопрос об эвакуации избыточнаго населения из переполненных до крайней меры местных тюрем затронут циркуляром Главнаго Управления местами заключения 12 минувшаго мая №16/1930, в котором, кроме распоряжения [236] о немедленном сосредоточении осуждённых в каторжныя работы, исправительныя отделения и к содержанию в тюрьме в определённых местах заключения Сибири и в "Соколовском стане" Амурской области, заключается указание ещё и на то, что и задержанные в качестве обвиняемых в большевитской деятельности подследственные арестанты, по предварительном сношении с подлежащими учреждениями, могли бы быть высланы в упомянутый "Соколовский стан" и до окончания дел о них соответствующими Правительственными или судебными установлениями".

В виду этого я 12 сего июня за №2332 просил Начальника Военнаго Контроля г. Перми прислать список тех из числящихся за Контролем подследственных арестантов указанной категории, кои могли бы быть теперь же отправлены в Соколовский стан в целях разгрузки местных тюрем.

IV. ПРИЁМНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПРИБЫВАЮЩИХ В МЕСТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ АРЕСТАНТОВ. ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ.

Необходимо отметить, как общий факт, что заключённые в подавляющем большинстве поступают в места заключения при документах, не отвечающих требованиях ст.431 Уст.Угол.Судопр. и ст.133 Общ.Тюрем.Инструкции: никаких копий постановлений, приказов, определений, протоколов, журналов от военных властей в тюремныя конторы не присылается, так что тюремная администрация лишена возможности знать сущность упадающаго на арестанта обвинения.

Обыкновенно документ, при котором поступает арестованный, имеет такую форму:

"Начальник Военнаго Контроля г.Перми и его уезда 13 февраля 1919 г. – Коменданту г.Перми. Препровождая при сём арестованных, поименованных на обороте, прошу поместить их под стражу, зачислив содержанием за Военным Контролем. О месте заключения прошу уведомить с выдачею установленной квитанции в принятии арестованных. Подполковник НИКИФОРОВ (подписал). Список: Швалев Павел Алексеевич, Самойлов Василий Гаврилович, Ошев Михаил Козьмич, Гордиенко Михаил Андреевич. – Дежурный по Военному Контролю (подпись)". На таком сношении Комендантское Управление обыкновенно делает надпись начальнику тюрьмы об исполнении и отсылает ему переписку с арестованными. [236об]

Приведённый пример взят из дел Пермскаго исправительнаго арестантскаго отделения; такой же привожу из дел Пермской тюрьмы: "Комендант Сборнаго этапа Пермской военной дороги 26 мая 1919 года №771 ст. "ВЕРЕЩАГИНО". Начальнику мест заключения города Перми. При сём препровождаются в Ваше распоряжение арестованные, поименованные в прилагаемом списке. Заведывающий пересыльной частью подпоручик (подпись)". На обороте переписки надпись: "Начальнику Пермскаго исправит.арес.отделения. С 94 арестованными для заключения под стражу. 27 мая 1919 года №3377. За Коменданта г.Перми капитан БЕРЕЗИН".

Так как переполненное исправительное отделение не могло принять в то время такую большую партию сразу, то её отвели в тюрьму, и здесь заключённых оказалось не 92, как говорила исправленная в нескольких местах нумерация списка, и не 94, как было указано в надписи коменданта, а 96 человек.

Мною приведены случайно подвернувшиеся при просмотре дел примеры, но таких дел – громадное большинство.

Почти каждое арестантское дело состоит из краткаго сношения и большого списка прибывших при нём арестованных.

Последующих перечислений очень мало; постепенный ход следственнаго производства из бумаг, присылаемых в тюрьмы, совершенно не виден.

Вот несколько примеров. Штин Василий Андреев и Хохряков Андрей Павлов – поступили в исправительное отделение при сношениях Коменданта 10 района г.Перми – первый от 8 января за №53, второй – 9 января с.г. №69; оба перечислены за Военным контролем лишь 25 мая с.г. присылкой от Военнаго Контроля начальнику тюрьмы списка. Кунгуров Григорий Козьмин поступил при сношении того же Коменданта 7 января с.г. за №52, как "задержанный в пьяном виде". Согласно сношению Коменданта мест заключения 15 марта №1406, был перечислен содержанием за Военным Контролем; затем в списке, приложенном к сношению Коменданта города 27 мая №3369, вновь значится в числе перечисляемых за Военным Контролем. Абашкин Валентин Иванов – 15 лет – поступил при сношении Главнаго Коменданта города 3 января №321/500 в числе [237] других, поименованных в списке. Военным Контролем перечислен содержанием за ним лишь 20 мая (сношение №6743). Поляков Михаил Иванов, солдата 1-ой Казанской военно-телеграфной роты, поступил при сношении Военнаго Контроля 24 марта №3448; сношением Коменданта мест заключения 26 марта №1661 перечислен за Комендантом города. Товарищем Прокурора Пермскаго Окр. Суда Дм. Степ. Тихомировым был значительно позднее освобождён из под стражи и препровождён к Уездному Воинскому Начальнику, как "арестованный в пьяном виде на ст.Пермь І".

До какой степени дефекты приёмных документов и отсутствие в тюрьме своевременных перечислений вредно отражается на деле, можно привести следующий пример: Антон Яков Земба поступил в тюрьму 12 января с.г. при сношении Главнаго Коменданта города Перми в числе других поименованных в приложенном к сношению списке арестованных. Никаких сведений о дальнейшем его перечислении не получалось. Уже в мае месяце Мировой Судья 2 участка Пермскаго Судейнаго мирового Округа вызывал Зембу из тюрьмы в свою камеру, и 2 мая за №319 уведомил Начальника тюрьмы, что Земба им оправдан по обвинению по 180 ст.Уст.наказ., а потому надлежит освобождению из-под стражи, ежели не должен содержаться по другим делам. Так как в деле на арестанта не имелось никаких указаний по этому последнему вопросу, то сношение Мирового Судьи было направлено тюремной администрацией Коменданту мест заключения, капитану И.А. Березину, который возвратил переписку в тюремную контору лишь 20 мая №3155 со справкой Военнаго Контроля о неимении в Контроле никакого дела о Земба и с надписью Товарища Прокурора Дм. Ст. Тихомирова о необходимости немедленно освободить этого арестанта.

Из ещё ранее возвращения упомянутой переписки Товарища Прокурора Д.С.Тихомирова, будучи в тюрьме, дал начальнику тюрьмы письменное предложение о том же, – и Земба вышел из тюрьмы 17 мая.

Вот ещё несколько примеров: Симанов Аким Григорьевич, Стрелков Пётр Борисович и Лосев Степан Терентьевич поступили в Пермское исправительное арестантское [237об] отделение при сношении Начальника Военнаго Контроля г.Перми и его уезда 27 января 1919 года за №505 на имя Главнаго Коменданта города Перми и при надписи на оном Коменданта мест заключения от – января №202, в числе других арестованных, поименованных в приложенном к сношению списке. Сношением Военнаго Контроля 5 февраля №961 на имя коменданта мест заключения Стрелков был перечислен за Комендантом города; сношениями Управления Коменданта города 7 мая за №№2832 и 2833 на иия начальника исправительного отделения Симонов и Лосев были перечислены также за городским комендантом, при чём основанием такого перечисления указаны в упомянутых бумагах сношения Военнаго Контроля за №№769 и 967.

Стрелков был освобождён из под стражи и отправлен в распоряжение Пермскаго Уезднаго Воинскаго Начальника лишь 11 июня согласно надписи Товарища Прокурора Пермскаго Окружнаго Суда Дм. Степ. Тихомирова на рапорте комендантскаго адъютанта, поручика Ярославцева, коменданту города за №68 – такого содержания: "Предлагаю солдата 4 Енисейскаго полка Стрелкова П.В. освободить из под стражи и препроводить Воинскому Начальнику для отправления в его часть". К указанному рапорту комендантскаго адъютанта приложен протокол дознания, произведённаго 7 и 8 июня и подлинное сношение Военнаго Контроля 5 февраля №966 на имя Коменданта города такого содержания: "Арестантское. Содержащийся под стражей в распоряжении Коменданта мест заключения г. Перми Пётр Борисович Стрелков перечислен содержанием под стражей за Вами, т.к. из переписки, препровождённой Коменданту 8 района 31 января с.г. №725 не усматривается данных для обвинения его в большевизме или шпионстве. Подполковник Никифоров (подписал)".

По аналогичной надписи Товарища Прокурора Тихомирова 11 июня на рапорте комендантскаго адъютанта №69 освобождён и препровождён Воинскому Начальнику солдат 19 Петропавловскаго Сибирскаго полка Симонов; из прилагаемых к рапорту комендантскаго адъютанта протоколов допроса и переписки на трёх полулистах, а именно: сношения Командира [238] 10 роты 19 Петропавловскаго Сибирскаго стрелковаго полка на имя коменданта города 26 января №61 и двух сношений Военнаго контроля на имя комендантов г.Перми и мест заключений от 1 Февраля №№768-769 видно, что Симонов был арестован за кражу часов; что переписка была препровождена коменданту города, за коим солдат этот и был перечислен и что о таковом перечислении уведомлён был своевременно Контролем Комендант мест заключения.

По аналогичной с предыдущими надписи Товарища Прокурора Тихомирова 11 июня освобождён и отправлен к Воинскому Начальнику солдат 4 Енисейскаго полка Лосев.

При рапорте Комендантскаго адъютанта №67 (на котором учинена эта надпись) приложены два протокола допроса и переписка: сношение командира 3 баталиона Верхотурскаго полка 26 января и два сношения Военнаго Контроля на имя комендантов города и мест заключения 5 февраля за №№951 и 967, из коих видно, что солдат Лосев был арестован как бежавший с позиции; что переписка была препровождена Военным Контролем городскому коменданту, так как из таковой не усматривалось данных для обвинения Лосева в большевизме или шпионстве, и что о перечислении этого солдата за комендантом города тогда же было сообщено Контролем Коменданту мест заключения.

Пермская губернская тюрьма

Часть 2
Tags: бѣлое дѣло, в колчаковских застенках, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment