Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Документы 2-й Всесибирской конференции. Часть 3

Часть 2

УСТАВ РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ /БОЛЬШЕВИКОВ/
ДЛЯ СИБИРИ И УРАЛА

1. Общесибирский с"езд или конференция областных комитетов Р.К.П., созываемые не реже одного раза в четыре месяца, избирает для руководства партийной работой в Сибири и на Урале Сибирский Областной Комитет в составе семи человек.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сибирскому Областному к-ту представляется право кооптации.

2. При комитете создаются Уральское /Курган, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Уфа и их районы/ и Восточно-Сибирское /Верхнеудинск, Чита и центры расположенные на восток от Читы с их районами/ Бюро, в составе 3-х товарищей в каждом, причем в Уральское бюро входят два и Восточное - один члена О.К., входящих в Уральское и Восточное Бюро, им же поручается созыв Обшесибирской конференции.

3. Пленарное заседание О.К. созывается минимум один раз в два месяца.

4. При О.К. путем назначения созывается Общесибирский Военно-революционный Штаб, Крестьянская Секция, Красный Крест, Паспортное Бюро.

5. При О.К. создается институт раз"ездных агентов О.К., которые информируют местные организации, бюро о положении Советских Стран и решения О.К., а также инструктируют местные организации в их работе.

6. При О.К. создается редакционная коллегия для издания цен трального органа партии и листков О.К., прилагаемых к изданию местными организациями.
ПРИМЕЧАНИЕ: О.К. создает информационное бюро для взаимной информации с соседними странами.

7. Сибирский О.К. налаживает правильную и регулярную связь с Советской Россией для взаимной информации, для получения директивов от Ц.К.Р.К.П., финансовой поддержки и иной из Советской России.

8. Сибирский О.К. распределяет и перераспределяет между бюро и местными организациями денежные средства, получаемые: а/ из Советской России, б/ оставленные в Сибири Советской Властью и др.

9. Члены Сибирского О.К. содержатся на средства партии.

БЮРО УРАЛА И ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.

1. Бюро Урала и Востока составляются из трех товарищей каждый, причем Уральское - Сиб.О.К. выделяет двух своих членов, в Восточное - 1. Остальные члены Бюро кооптируются из работников области Сиб.О.К.

2. Задачи областных бюро определяются следующим порядком: а/ руководство партийной работой области; б/ информация Сиб.О.К. в партийной работе, экономическом, военном и политическом положении области, Уральскому бюро представляется права посылки самостоятельной информаторов в Советскую Россию.

3. При Уральском и Восточном Бюро создаются областные Военно-революционные Штабы, крестьянские секции, красные кресты и паспортные бюро.

4. Уральское и Восточное Бюро распределяют между местными организациями денежные средства от Сиб.О.К.

5. Члены Уральского Восточного Бюро содержатся на средства партии.

МЕСТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1. В новые члены партии принимаются при рекомендации 2-х членов партии.
2. Все члены партии, разбиваются на десятки /или пятки/, которые выбирают своего десятского /или пяткового/.

3. Собрание десятских /или пятковых/, всего города /или заводского поселка/ составляют конференцию, которая избирает общегородской /или общезаводский/ комитеты.
ПРИМЕЧАНИЕ: В организациях с значительным количеством членов создаются районы, причем на районных конференциях избираются помимо общегородского - районные комитеты.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Организации, примыкающие к городу или заводскому поселку /копии, деревни/ подчиняются общегородскому комитету, которому присваивается в таком случае наименование окружного.

4. При общегородском или районных Комитетах создаются путем назначения общегородские военно-революционные Штабы, Крестьянские секции, красные кресты и патронные бюро.

5. При общегородских комитетах создаются издательские редакции для издания листков, воззваний, газет и т.д., агитационной литературы.

6. Денежные средства местного комитета составляются: а/ из сумм присылаемых О.К. /или бюро/, б/ от членских взносов и размера минимум 2р. и др.

ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ШТАБЫ И ИХ РАБОТА.

1. Члены общегородских Штабов назначаются комитетами в составе 6-ти товарищей, которые распределяют между собой отделы Штаб а: мобилизационно-организационный, снабжения, разведки, связи, оперативный, красный крест /санитарный/
ПРИМЕЧАНИЕ: В прирайонных комитетах Штаб имеет лишь четыре первых отдела.

2. Мобилизационно-организационный отдел ведает мобилизацией а/боевых отрядов из членов партии б/ боевых отрядов из рабочих, сторонников Советской Власти, в/ организацией партизанских отрядов в деревнях района, г/ устанавливает тайные связи с партизанскими и другими отрядами , д/ создает подрывные и специальные отряды, е/ ведет организационную работу среди солдат, /новобранцев мобилизованных, чехов, англичан и т .д./, ж/ ведет учет командного состава, специалистов, пулеметчиков, артиллеристов, саперов, подрывников и т.д.

3. Отдел снабжения а/ ведает снабжение боевых десятков, партизанских отрядов, оружием и предметом снабжения, б / производит учет оружия и других предметов снаряжения, имеющегося в распоряжении организации, в/ производит учет оружия у крестьян, г/ ведает складами оружия, д/ скупает оружие и приобретает его всякими другими способами, е/ ведет учет оружия и боевого снаряжения у противника /в руках отряда, на фронте и в складах/

4. Отдел разведки: а/ ведает собиранием сведений о силах противника на фронте и в тылу /численность, род оружия, снаряжения, б/ собирает сведения о содержимом складов у противника на фронте и в тылу, в/устанавливает настроения войск противника /чехов, англичан, японцев и пр./, г/ следит за передвижением войск противника д/ устанавливает план этих передвижений.

5. Отдел связи устанавливает тесную связь с партизанскими отрядами в районе, с восставшими районами, с воинскими частями, а также связь со штабами других городов.

6. Оперативный отдел: а/ руководит действиями партизанских повстанских отрядов в своём районе, б/ определяет значение подрывных и специальных отрядов.

7. Члены партии Коммунистов, а также рабочие, сторонники Советской Власти, соединяются в боевые десятки с десятскими во главе. Десятки сводятся в Сотни с сотскими в главе и т.д., Сотцкие, тысяцкие и т.д. назначаются общегородским штабом.

8. В войсках /новобранцев и мобилизованных/ за боевую единицу считается рота, эскадрон, отделение. В каждой единице создается ячейка сторонников Советской Власти, которая выделяет ротный, /эскадронный, отд./ комитет из трёх товарищей. На делегатских собраниях делегатов от рот избирают полковые /или по районам города/ комитеты.

9. В деревне за боевую единицу считается деревня. В каждой единице избирается ячейка сторонников Советской Власти деревенский Штаб из 3-х товарищей, на делегатских собраниях делегатов от деревенских штабов, волостей или района избираются волостные или районные штабы, непосредственно связанные с общегородским штабом.
ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Районы устанавливают общегородской комитет.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Деревенские штабы имеют лишь отделы мобилизационно-организационные, снабжения и связи.

10. Все боевые десятки коммунистов, рабочих не коммунистов, партизанские отряды крестьян, войска новобранцев и мобилизованных, организованные Штабом подчиняются общегородскому Штабу на началах войсковой дисциплины.

11. Работа по подготовке восстания производится в строжайшей конспирации. Отсутствие конспирации карается военно-полевым судом.

12. Военно-революционные Штабы при Уральском и Областном Бюро и при Сиб. О.К. организуются на тех же основах, как и общегородские Штабы.

13. Общегородские штабы безусловно, на основах военной дисциплины подчиняются Штабам при Бюро - Штабу при Сиб.О.К.

14. Командиры отрядов, организованных общегородским штабом назначаются общегородским Штабом в организованных помимо него утверждаются им.

КРЕСТЬЯНСКИЕ СЕКЦИИ И ИХ РАБОТА

1. При общегородских и районных комитетах создаются путем назначения, крестьянские секции не более трех товарищей.

2. Задачи крестьянской секции определяются следующим образом: а/ агитация и пропаганда в деревне, письменная /листки, газе ты и т.д./и устная /посылка агитаторов-организаторов/, б/ организация коммунистов и сторонников Советской Власти в деревне по схеме, указанной в конституции Штаба, в/ подготовка деревни к восстанию, революционной мобилизации, к поддержке крестьянством партизанской борьбы /снабжение продовольствием, деньгами, разведкой и т.д./, г/ установление системы связи по трактам через сельские комитеты от центра к центру.

3. Крестьянские секции создают при себе институт платных агитаторов-организаторов, систематически объезжающих созданные уже и создающиеся новые крестьянские организации.

4. Крестьянские секции, пользуясь картами своей губернии или области, разбивают всю губернию на ряд областей, разбивают всю губернию на ряд районов и ставят себе задачей создание соответственного количества районных организаций.

5. Крестьянские секции получают связи с деревней через пятки коммунистов /через пятки сторонников Советской Власти, через военные организации /новобранцев, мобилизованных/, через уже организованные деревни, а равно устанавливают эти связи самостоятельно.

6. Крестьянские секции для установления теснейшей связи с крестьянами устанавливают явочные квартиры в городе для приезжающих за инструкциями, литературой крестьянскими делегатами.

7. Во всех сельских, волостных или районных крестьянских организациях устанавливаются явочные квартиры, пароли и отзывы, которые сообщаются в крестьянскую секцию.

ПАСПОРТНОЕ БЮРО

1. При каждом общегородском комитете обязательно создается партийное бюро, в котором должен работать один платный товарищ.

2. Задачей паспортного бюро является а/ снабжение коммунистов, а затем и сторонников Советской власти, паспортами, свидетельствами, удостоверениями о благонадежности, беженскими документами, метрическими, об окончании учебных заведений, инвалидными, служебными, кооперативными и пр. удостоверениями.

3. Паспортное бюро организует добывание всех видов паспортов при помощи: а/ скупки, б/ собирания у коммунистов и сочувствующих с об”явлением об утрате, в/ получение через крестьянские связи или при помощи партизанских отрядов в волостных правлениях, г/ получение в мещанских правлениях, больницах, казначействах, управлениях милиции и т.д. путём связей или при помощи партизанов, д/ путём печатания удостоверений в типографиях.

4. Паспортное бюро изготовляет разнообразные печати, явки и т.п.

5. Каждый общегородской комитет, а так же бюро Сиб. О.К. обязуется организовать взаимное снабжение паспортами, удостоверениями и в виду видов штемпелями.

6. Сиб.О.К. предлагается издать инструкцию по паспортному делу.

КРАСНЫЙ КРЕСТ

1. При общегородских комитетах образуется красный крест путем назначения одного товарища, ответственного перед общегородским комитетом за израсходование сумм и путем выбора в красный крест каждым партийным районным комитетом по одному из района.
ПРИМЕЧАНИЕ: Там где не имеется районов, П.К. назначает 3-х товарищей.

2. Задачи красного креста определяются следующим образом: а/ помощь сидящим во всех местах заключения /тюрьмах, концентрационных лагерях, военных городках и пр./ коммунистам и сторонникам Советской Власти. б/ помощь этапам проходящим мимо города, в/ помощь инвалидам пострадавшим в борьбе за Советскую Власть, г/ помощь семействам убитых, инвалидов, сидящих в местах заключения, д/ организация побегов из мест заключения, е/ собирание материалов о белом терроре /биографии погибших товарищей, описание расправ, расстрелов, размеров террора, пыток, режима в тюрьмах и т.д./

3. Средства Красного Креста составляются: а/ из отчислений общегородских комитетов, б / из сумм присылаемых Сиб. О.К., в/ сборов в среде рабочих и крестьян.

4. Красный Крест при Сиб.О.К. a/ систематизирует все сведения о белом терроре, б/ распределяет сумму между отдельными Кр.Кр.

СИСТЕМА СВЯЗИ

1. Сиб.О.К. связывается с местными комитетами путем установления не менее двух явочных квартир, как со стороны О.К., так и местных комитетов, специально для О.К., на этих квартирах для каждого города устанавливаются пароль и отзыв.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сиб.О.К. устанавливает для различных районов отдельные явочные квартиры с отдельными паролями и отзывами.

2. Устанавливаются телеграфные шифры о провале каждой явки и всех явок одновременно и провале печати, для чего каждый местный комитет и Сиб.О.К. устанавливает телеграфный адрес.

3. Местные организации связываются между собой путем установления явочных квартир по возможности для разных городов разные с особыми паролями и отзывами.
ПРИМЕЧАНИЕ: Явочные квартиры не должны обслуживать Сиб.О.К. и местные организации одновременно.

4. Для крестьянских организаций в районе местного общегородского комитета устанавливаются явочные квартиры с особыми паролями и отзывами. В сельских и районных организациях также устанавливаются явочные квартиры с паролями и отзывами различными для каждой крестьянской организации.

5. Все записи явочных квартир, паролей, отзывов хранятся обязательно у нейтральных не работающих активно товарищей.

6. Связь Сиб.О.К. и Вост. Бюро устанавливается при помощи посылки этими Бюро еженедельно курьеров по возможности с письменной информацией. Сиб.O.K. со своей стороны посылает еженедельно курьеров в Ур. и Вост. Бюро.

7. Члены Сиб.О.К. а равно и Уральского и Восточного Бюро или агенты Сиб.О.К. производят систематически об"езды местных организаций для просмотра и инструктирования в работе и для постановки правильной информации.

8. Местные комитеты обязуются не менее двух раз в месяц посылать курьеров для информации в Сиб. О.К. и в Ур. и Вост. Бюро.

9. Для сообщения в Сиб.О.К. и в Ур. и Вост. Бюро наиболее важных сведений /выступлений, поражений, побед, арест комитета и т.п./ и от Сиб.О.К. и Ур. и Вост. Бюро в местные организации устанавливаются условные телеграфные шифры.
ПРИМЕЧАНИЕ: при посылке этих сообщений можно пользоваться телеграфными адресами, установленными для сообщения о провале явок.

10. Сиб.О.К. а также Ур.Бюро обязаны, минимум еженедельно посылать информацию в Советскую Россию.

11. Для установления связи между городами, а также с фронтом и Советской Россией устанавливается при помощи крестьянских организаций трактовой путь от деревни к деревне. /веревочка/ с установлением пароля.
Такие же пути устанавливаются и с самыми отдаленными деревнями и пунктами каждого района города. Этот трактовой путь устанавливается для перевоза информации, людей и пр.

12. Все делегаты от местных комитетов Ур. и Вост. Бюро и Сиб.О.К. во все организации, обязаны явиться с мандатами за партийной печатью.

Далее - Инструкции партизанским отрядам, штабам и комитетам
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments