Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Воспоминания "тигра" Е.С. Колчина о юных партизанах

Эти воспоминания написаны в июне 1939-го – сразу виден несколько иной колорит

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ

22 года тому назад рабочий класс, бывший угнетённый царской Россией под гениальным руководством большевистско-ленинско-сталинской партии отнял у буржуазии по праву принадлежащую власть в свои руки.

Контрреволюционная буржуазия в центре и на местах, опираясь на своих верных псов и наймитов: меньшевиков, эсеров, духовенство и кулаков, решила твёрдо не подчиняться диктатуре пролетариата и продолжать держать власть в своих руках.

Реакционное офицерство старой армии разбрелось по деревням и сёлам поднимать кулацкие восстания и организовать из них белогвардейские банды, чтобы затопить в крови рабочий класс и уничтожить ненавистные им советы.

В Оренбургских степях генерал Дутов в свою очередь поднимал реакционное кулачество, а контрреволюционная буржуазия, перепуганная насмерть революцией, подкупила чехословацкое командование и организовала чехословацкий корпус, который в мае месяце 1918 года восстал в Кургане и Челябинске для расправы с большевиками и рабочим классом.

Адмирал Колчак – ставленник союзниками, поклялся освободить в кратчайший срок Россию от большевистского ига.

Клич большевистской ленинско-сталинской партии: "Коммунисты под ружьё, на защиту революции". На этот клич в мае месяце 1918 года выступил первый Сарапульский партизанский отряд коммунаров для ликвидации белогвардейского восстания дутовских и кулацких банд в г.Елабуге, где уже были разгромлены первые Советы и РСДРП, руководимая инженером-химиком Бондюжского завода С.Н. Гассар и сельской учительницей А.П. Казариновой, оказалась загнанной в подполье. [83]

Отряд коммунаров ликвидировал в г.Елабуге и уезде контрреволюционное восстание банд белых и водрузил красное знамя советов, после чего отправился на Восточный фронт, сметая на своём пути восставшие обманным путём тёмные контрреволюционные силы: в стр. Казачьих, Тюйском заводе, Алмазе, Щучье озере, Чернушка, Карманове, Камбарке.

Партизанский отряд, разутый, раздетый, полуголодный и холодный, не замечал лишений и угнетений, а свободный от рабства, он, гонимый ненавистью к врагу и энтузиазмом, верой в победу, почти всегда в неравном бою с противником выходил из боя с победой. Спустя непродолжительное время Елабуга со сторону Казани, по Волге и Каме вновь подверглась чешскому нашествию и разгрому, и руководитель большевистской организации С.Н. Гассар был схвачен на ж.д. ст. Юдино и зверски растерзан врагами.

15 летний Миша и 16 летний Коля, оставшись в живых, поклялись отомстить за зверскую расправу отца белобандам. Миша с пулемётом, а Коля в конной разведке как истинные сыны народа в отряде коммунистов стойко и честно дрались за власть советов. Миша Гассар в октябре месяце 1918 года под Сарашами пал честью храбрых героев, вражеская пуля поразила его юное сердце, а Коля, действительно, расправлялся с колчаковскими бандами и мстил за зверскую расправу отца. Он каждый метр земли в отряде коммунистов с боем отвоевывал от колчаковских банд, и тяжёлое ранение его заставило оставить отряд.

Тов. Гассар, член ВКП(б), в настоящий момент работает инженером строителем под Москвой, под его руководством выстроены в Керче и Чусовой Форсфорные заводы, а тов. Казаринова, член ВКП(б), в настоящий момент работает старшим цензором Главлита в Москве. [84]

Вот 16 летний пулемётчик 1-й № Шура Феденёв, отец коего в 1905 году за революционную деятельность повешан палачами в Ижевском заводе. Шура поклялся продолжать начатое дело отца, он добровольно вступил в военную роту коммунистов пулемётчиков, которая в мае месяце 1918 года была предательски разгромлена белобандитами, и 16 летний Шура Феденёв пробит 17 штыками, был сброшен в общую могилу коммунистов. Он выкарапкался из под трупов и под покровом ночной темноты уполз за 2 квартала […] безопасное место, а по выздоровлению пробрался в партизанский отряд и, чтобы не остаться в долгу у беляков, он каждый раз рвался в бой, и Шура действительно не остался в долгу у врагов. Он в отряде коммунаров подпускал врага на близкое расстояние и метким пулемётным огнем расстреливал бандитов. По об"единению партизанского отряда коммунаров в регулярную часть РККА Шура Феденёв продолжал служить до 1925 г.

С прибытием в отряд коммунаров Шура перенёс с собой даже песню:

"Под частым разрывом гремучих гранат отряд коммунаров сражался, под натиском белых наёмных солдат, в расправу жестоку попался.
...Мы сами могиду копали себе, но она пригодится бандитам...
Пусть в сердце вонзится холодный свинец, горячею кровью зальётся, но сердце не дрогнет, оно за свободу всё бьётся".

Тов. Феденёв, член ВКП(б), в настоящий момент работает в Белорусской ССР, управляющим банком в одном из районов.

Отряд коммунаров в неравном бою с врагом в ежедневных жарких схватках имел больных и раненых, но не имел медицинского персонала. Маленькая ростом 16 летняя девушка Капа Курбатова только что окончила медицинские курсы, она полюбила отряд коммунистов, который геройски дрался за власть советов. Капа из"явила желание пойти сестрой милосердия и раненым коммунистам оказывала медицинскую помощь. В момент боя она не оставалась в тылу, а [85] находилась среди бойцов в цепи под страхом грохота артиллерийских снарядов и ружейного и пулемётного огня, оказывая помощь раненым коммунарам, и до конца гражданской войны работала сестрой в рядах РККА. В настоящий момент тов. Курбатова-Леонтьева инвалид и персональный пенсионер, проживает в г.Ижевске.

Маруся Дрекалова, ей едва исполнилось 17 лет, она окончила курсы операционной сестры в г.Москве, но за неимением ваканции работала телеграфистской на ст.Янаул. Видя, что у коммунаров нет врача, она не могла равнодушно оставаться телеграфисткой и добровольно поступила в партизанский отряд, и раненым бойцам оказывала медицинскую помощь. Отряд не имел медикаментов. Она в сельских аптечках собирала медикаменты и перевязочный материал, организовала в ж.д. вагоне подвижной лазарет, а в момент боя в санитарной повозке или верхом на лошади под ураганным раскатом артиллерийских снарядов и свинцовым дождём порой увлекала своим бестрашным примером бойцов в бой, и собирала с санитарами раненых коммунаров, оказывала им помощь, даже порой заменяя врача.

Любил Марусю отряд коммунаров, и бойцы всегда относились с уважением к ней. Маруся безупречно работала до конца гражданской войны сестрой милосердия, не раз была от смерти на волосок. В боевой обстановке она – сестра милосердия, а на отдыхе играла на сцене, доставляя удовольствие коммунарам.

Маруся Дрекалова – член ВКП(б), окончила образование на врача и в настоящий момент работает врачём в Москве.

В июле месяце 1918 г. через разведку отряд коммунаров узнал, что в Алмазе белогвардейские банды свыше 120 человек заточили в амбары большевиков, советских работников и рабочих активистов Богородских и Саранинского стекольного завода, их истязали, заставляли копать могилы и на этих могилах каждую ночь расстреливали и зарывали. Партизаны, не медля, […] [86] Трун и ст. Щ-Озеро, ринулись на Алмаз, по дороге они встретились с белогвардейским конным отрядом. Белогвардейцы при виде партизанского отряда обратились в бегство, коммунары, догоняя врага по дороге, рубили его шашкой и топтали ногами коней, и мигом ворвались в Алмаз на плечах противника, даже не помог набатный звон колоколов и пулемётный обстрел противника, а когда отряд захватил Алмаз, мы первым долгом бросились к амбарам освобождать арестованных. Когда мы были у амбаров, то выяснилось, что беляки уже обложили этот амбар соломой, и если бы мы запоздали на 10-15 [минут], арестованные были бы сожжены живыми. Выбили двери, и из амбаров вышли истерзанные, окровавленные люди, среди коих были женщины с грудными детьми, еле живых держа на руках, и один молодой парень, деревенский активист, он только что обручился с молодой любимой ему девушкой и в эту же ночь был арестован бандой и брошен в амбар, а когда бандиты не могли снять с пальца его золотое обручальное кольцо, то подвели его к пожарной телеге и ржавым топором срубили ему палец вместе с кольцом.

Колчаковцы жестоко расправлялись с крестьянской беднотой, которая помогала или симпатизировала советской власти.

В Алмазе местный крестьян бедняк помогал отряду коммунаров пересылать почту, иногда изыскивал продовольствие, фамилию его сейчас не помню. А когда белобандиты заняли село Алмаз, они его арестовали, зверски истязали, вдобавок отрубили ему руку, на шею накинули петлю и конец веревки привязали к телеге и около трех километров тащили по грязной дороге. Уже мертвый, бедняга, но ещё долго тащился по грязной дороге.

Отряд коммунаров по своему составу был: из Сарапульских рабочих, кустарей сапожников и деревенской бедноты, он был воспитан в большевистском духе, спаян крепкой волей в победу, горел энтузиазмом и ненавистью к врагу, всегда держал в страхе врага и был грозой в глазах белогвардейских банд.

Камбарские и Сарапульские белогвардейцы Ларионов, Лобанов и Лошкарёв, убедившись в неуязвимости и угрозе со стороны [87] отряда, решили во что бы то ни стало избавиться от партизан. Они начали заигрывать переговорами, а когда переговоры не увенчались успехом, то прислали письменный ультиматум: сдаться отряду по частям, жизнь вам за это гарантируем.

Решение коммунаров на ультиматум было короткое, послать с ответом 12 летнего Ваню Бабикова, а самим готовить блиндированный поезд. Белогвардейцы при подходе блиндированного поезда к Камбарке потеряли последнюю надежду и в панике пустили паровоз на наш блиндированный поезд, чтобы на реке Буй, на временном сооружённом мосту устроить крушение, но машинист блиндированного поезда Ишикеевич умелым прыжком перебрался на паровоз и предотвратил крушение. Белогвардейцы, убедившись, что и этот коварный замысел провалился, тогда бросили два батальона на ст. Карманово для уничтожения партизан.

Отряд коммунаров там, где дрался с врагами, за власть советов, своими славными традициями навсегда оставил глубокую память у населения.

Белогвардейцы, пользуясь октябрьской ночной темнотой, вплотную подошли к отряду, но партизан врасплох не застанешь, они все, как один, штурмом гранатного боя и штыковой атакой уничтожили белогвардейские банды. Даже про памятный Кармановский бой было составлено стихотворение:

"Вспомним бойцы, как напали под Кармановым на нас, белая свора копалась под вагонами у нас. Командир подал команду – все в ружьё, в упор стрелять, банда белы уничтожилась, а живые отступать.

До Буя мы покупали и в реке топили мразь, только слышались крики: "Поскорее удирать". Бой не даром обошёлся, белым жарко было в нём, побросали пулемёты, удирали босиком. Нет пощады, кто изменит, речь с врагами коротка, под Чишмой в реке топили шашкой, выстрелом врага. [88]

Помнят жители отряда, помнят красные бойцы, под Кармановом в атаке, как врага громили мы.

Помнит вся страна отряда, помнят верные сыны, как был взят Алмаз-Касево партизанами в штыки".

При занятии Карманово белогвардейцы зверски расправились с 12-ти летним Ваней Бабиковым, ему перебили руки и ноги и бросили в общую яму трупов. Население на могиле Вани и коммунаров соорудили памятник борцам, погибшим за народное дело.

Некоторое время тому назад я проехал по знакомым мне местам. Там, где прошла буря гражданской войны, и земля обильно была залита кровью, теперь не осталось и следа. На могилах бойцов прекрасные всходы, исчезла беднота, темнота, безкультурье, в национальных деревнях Карманова, где помещался белогвардейский штаб, на месте его организована неполная средняя школа, в ней учатся свыше 600 человек и куются стальные кадры, золотой фонд партии и государства.

В Гондыревском и Фёдоровском заводах, где раньше эксплоатировались батрачество и расправлялся помещик Панов и барон Таубе, сейчас выращиваются прекрасные лошади для Ворошиловской кавалерии.

В Чернушке на бывших кулацких полях, где раньше эксплоатировалась деревенская беднота, в настоящий момент полный расцвет колхозного социалистического сектора, и МТС, своими стальными конями взрыхляя землю, развернула борьбу за сталинский призыв 7-8 миллиардов пудов хлеба в год.

Пусть не думают фашистские заправила, что нас застанут врасплох. Мне 50 лет, а я сейчас руковожу оборонной работой и креплю мощь нашей родины и по первому зову партии Ленина-Сталина готов стать на защиту родины.

Бывший командир первого Сарапульского партизанского отряда коммунаров – Ефим Колчин.

г.Свердловск, Малышева 10, кв.11.

2/VI 1939 г. [89]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.91.Л.83-89.

Амбар в селе Алмаз, в котором держали пленных коммунаров
Церковь в селе Алмаз и амбар, в котором были заключённые работники комбедов, освобождённые отрядом коммунаров. Один из трёх амбаров, в которых было 120 арестованных. Другие два амбара сломаны.
Tags: в колчаковских застенках, гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment