Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Ф. Виноградский. Советский тигр – товарищ КОЛЧИН

"Советский тигр" – тов. КОЛЧИН.

По улице Раскольникова, в Сарапуле, в Августе 1927 года мчался всадник.

Я загляделся на красивую, мощную фигуру всадника и красивую белую лошадь.

Какая красота посадки! Какой стремительный, твёрдый бег! Лицо всадника суровое и в то же время доброе. Форма милицейская. Что за человек?!…

Узнал я, что это за человек. И весьма доволен знакомством.

Собирая материал о военном коммунизме, я по данному мне адресу, зашёл к начальнику Сарапульской Гормилиции тов.Колчину. Смотрю и вижу: этот самый всадник…

В кабинете Начальника Гормилиции портреты вождей, обстановка скромная, деловая и простенькая. Удивила вежливость обращения, что не у каждой Милиции встретишь.

Узнав в чём дёло, тов. Колчин обещал рассказать. Сговорились встретиться ровно в 7 часов в Столовой Ц.Р.К.

Ровно в 7 часов, тов. Колчин был здесь и в 5 минут 8-го писал записку, что уходит. А я был у входа в Ц.Р.К. Вошёл и встретились.

Сели в укромный, обставленный цветами уголок. Начали.

– Тов. Колчин, вы пиво пьёте?! Я по бутылке закажу.

– Нет, товарищ, не пью совершенно!

– Курите, - я подвинул папиросы.

– Нет, не курю!

– Такой огромный, цветущий и даже не курит! С вас стоит взять пример, тов. Колчин!

Переменились дни. Кровь отлилась, земля освежилась. В буднях труда – радость стройки. И как-то не верится, что этот Колчин, сидящий сейчас в уютном уголке столовой Ц.Р.К., заставленном цветами, несколько раз смотрел в глаза смерти и теперь говорит об этом не каждый день, а только заговорил к большому празднику 10-ти летия Октября.

Молодые, готовящиеся бойцы, слушайте – Колчин говорит:

"Я в старой армии – бомбандир-наводчик. В 1918 году [31] я был избран в Сарапуле начальником красной гвардии. Отказаться не мог. Стал работать. Красная Гвардия реорганизовалась, очистившись от невыдержанных элементов в красную армию. Из Сарапульских большевиков получился 1 партизанский отряд коммунаров.

13-14 Мая мы уже сдерживали натиск чехо-словаков на станциях Нязе-Петровская, Арасланово.

Противник превосходил нас в 5-6 раз по количеству силы. Помню, под местечком Белокатаем он жестоко давил нас, организовав население Белокатая. Здесь был разбит красный полк Степана Разина.

Но Белокатай мы взяли, забрав много трофеев, в том числе много новых английских сёдел. В бою пали Сергей Юхнин, Смагин, Сазыкин. Я не досчитался в своем отряде 11 человек.

Брали Кусинский завод, с "агитированный чехо-словаками и пошедший против нас. 17-го Мая я был ранен при рубке шашкой в правую руку. Ранил меня офицер. Части я не бросил.

Сюда подошел 6 Латышский полк, железный прод.батальон под командою Бахтина. Ввели деньги – жалованье красноармейцам. Ночью произошло крушение (Арасланово) этого поезда. Погибли Бахтин с женой, Шадрин, 37 красноармейцев, орудия, пулемёты, деньги. Мне удалось выяснить причину крушения, прибыв на станцию.

Крушение устроил железно-дорожный инженер (фамилии не помню), подговорив несколько рабочих и заплатив им по 2.500 руб.

Я арестовал подозрительных и заявил:

– Если не выдадите зачинщиков, сейчас всех расстреляю.

Вышло 4 рабочих вперёд:

– Мы по своей несознательности пошли на это дело. Вот он виновник!

Инженера отправил в Екатеринбург.

Бой у Шамахинского завода. Под сильным артиллерийским огнём противника у нас из 14 пулемётов выбыло 9, но всё же мы разобрали железно-дорожную линию.

В Кузино я сформировал два бронепоезда. Зовут в Сарапуль.

На пароходе из Перми привёл весь отряд.

В селе Тауш, возле ст. Чернушка, встречаю Дедкина, формировавшего Бирскую бригаду. В ней насчитывалось только 17 человек, устроили военное совещание. Я со своим отрядом пошёл на село [32] Казанчи (ныне Бирского Кантона), центр "народного" кулацкого восстания. Верстах в 8-ми от Старых Казанчей встретил разведку. Целиком её посадил, забрав обозные повозки, винтовки. Ст. Казанчи окружены окопами и сильными сплошными цепями. Повели мы наступление. Бились татары стойко. В Казанчах взяли 21 подводу с имуществом и освободили своих 17 человек. Здесь был убит кулацкий сын – организатор банд Краснопёров.

В Казанчах мне пришлось туго.

Я первым ворвался в село. Лошадь подо мной попалась дикая и, испугавшись выстрелов, понесла меня вдоль по улице, кишевшей белыми. По мне открыли сильную стрельбу. В ответ, летя на полувзбесившейся лошади, я бросил несколько бомб в белых. Когда лошадь ранили, я побежал. Меня догоняют. Я в чей-то дом. В подвал! Заперся. Ломают двери. Вижу просвет. Я грохнул в доски и выскочил в другом месте. Вижу – впереди цепь красных. Ура! Ура!

Не доезжая Щучьего Озера, встречаю Логинова – узнаю, что там застава белобандитов. С небольшим отрядом повёл наступление. Наткнулись. По нам залп! Мы – ходу. Падает моя лошадь.

Я за камень – отстреливаюсь, смял несколько человек. Подбежали наши. Щучье Озеро мы взяли. В Ключах – белые. Воспользовались неопытностью белого телефониста. Переговорил по телефону с Ключами и узнал ценные сведения о белых.

Повёл наступление на Алмаз. Встретил белый отряд Смирнова, разбил его, взяли Алмаз. Здесь нашли более 100 человек богородских, красноуфимских председателей сельсоветов, комитетов бедноты, красноармейцев, томившихся в плену, в том числе тов. Порсева (Сарапульск. Окр.КК) и тов. Кобелева. Освободили их.

Они были избиты, руки у некоторых переломаны, тела некоторых проткнуты железными вилами.

В ночь на 11 Июля (1918 года) заснул сладко. Рано утром: слышу – стрельба.

Не растерялся: одел патронташ, схватил карабинку и в белье выскочил на улицу.

Бакулев – наш командир замахнулся бомбой, но убили его раньше, чем успел он бросить бомбу. Я, спрятавшись за кучу камней, стал бросать бомбы. Часть лошадей наших была взята. Пришлось воевать пешком. Бой завязался во дворе. Мы черев ворота [33] бросали бомбы и месили белобандитов. Уже отбили два своих пулемёта. Несколько пулеметчиков снял я, в том число офицера. Он последним подбежал к пулемету. Я прицелился – лежит. Проверил его документы: Аркадий Дедюхин из гор. Сарапуля.

Нас окружили с 4-х сторон, отрезали мост. Наладив часть своей кавалерии, я мчусь к самому трудному участку боя: рублю направо и налево. Выбились к селу Ягашка. После ликвидации банды в Таушинском районе, я поехал на ст. Янаул.

С отрядом сабель в 70-80 поехал в Конюково с белым флагом. Нас встретил поп и урядник. Пригласили к попу на обед. Мы пообедали и арестовали попа и урядника.

Поп мне этот памятен. Пред смертью он говорил:
– Во многих селах организуются отряды народной армии. Положение наше укрепляется. Мы имеем сведения, что сегодня будет восстание в Камбарке под умелым руководством Иллариона Теплякова и Лобанова (белый офицер Ф.В.).

Поп в предсмертном экстазе разболтал ценные сведения.

Я экстренно в Камбарку. Но едва выскочил из собрания фронтовиков в школе.

У меня бронепоезд готов, защищённый прессованным сеном, щебнем, но орудия ни одного нет. Было одно орудие, но без прицела. Мне это орудие спешно выслали.

Мне от белой Камбарки декларация:

"Тов. Колчин, довольно проливать кровь. Идём с нами".

Отвечаю: "Скоро вышлю ответ".

Догадались. Повели наступление. Орудие пришло, и я с бронепоезда двинулся в бой. Сам наводил орудие и бил по Камбарке. Влетел на станцию, сбив у симофора вагоны. Самой Камбарки брать не было смысла, и я отошёл.

На мой бронепоезд пустили пустой паровоз, бешеной скоростью. Отдал приказ мчаться назад, чтобы столкновение произошло за мостом. Слава машинисту Топоркову. За мостом белый паровоз гухнул в нас, но слабо. Топорков обезьяной перелез на вражеский паровоз, застопорил его и мы на раз"езде паровоз белый сделали паровозом красным, пустив его в тыл. [34]

Камбарка была взята. Сообщение восстановлено.

Переправив два полезных бронепоезда, я взорвал мост у Сарапула через Каму".

Это воспоминание только из Уральского фронта. Тов. Колчин был ещё на Южном фронте.

Голубые дни лечат раны, и забывается боль. Но не забывается железная воля славных бойцов, смело смотревших в глава смерти и побеждавших её.

Советский "тигр" Колчин, снявший не один десяток белобандитов – имеет орден красного знамени. Этот бомбандир-наводчик в старой армии; начальник боевого отряда в новой армии, член ВКП(б) – ложится в мозги и сердце своей неувядаемой прелестью бесстрашного и сообразительного командира – ложится на всю жизнь.

Гор. Сарапул. 8/Х-27г.

Ф. ВИНОГРАДСКИЙ. [35]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.91.Л.31-35.

Ф. ВИНОГРАДСКИЙ. ВОЛЯ И СЕРДЦЕ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА.
Часть1
Часть2
Часть 3
ОПИСАНИЕ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИНА


Ефим Севастьянович Колчин
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments