Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Документы 2-й Всесибирской конференции. Часть 2

Часть 1

ИНСТРУКЦИЯ
по организации деревенских комитетов, крестьянских штабов и отрядов.

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ.


Существующая в Сибири буржуазно-военная власть своей политикой грабежа, поборов, насилия, расстрелов и пыток является враждебной не только интересам рабочего класса, но и всего трудового крестьянства. Сибирское и Уральское крестьянство теперь поняло, что только в союзе с городскими пролетариями и солдатами, в союзе с казачьей, киргизской и бурятской беднотой оно сможет поправить разрушенное буржуазией народное хозяйство, установить справедливые трудовые порядки и избавить себя от произвола полиции и офицеров. Так как этот союз городской и деревенской бедноты можно осуществить только через Советы, то поэтому сибирское крестьянство стремится теперь к тому же, за что уже […]* сибирские рабочие […]* теперь есть свержение ненавистного народу самодержавия адмиралов и атаманов и установление власти советов рабочих, крест ян и солдат. Достижение этой цели возможно только посредством всенародного вооруженного восстания. При этом в борьбе с хорошо вооруженными офицериками, казачьими наемниками буржуазии придется вести правильную фронтовую войну, противопоставляя силам противника настоящее рабоче-крестьянское войско. Поэтому главная задача революционной работы в сибирской деревне заключается в подготовке военных сил, технических и продовольственных запасов для будущих военных действий и в соответствии с этим - в агитации среди крестьян, казаков и инородцев.

* Часть строки отсутствует

2. ТАЙНЫЕ КРЕСТЬЯНСКИЕ КОМИТЕТЫ


Для того, чтобы работа по подготовке восстания шла успешно нужно в каждой деревне организовать тайный революционный комитет. В состав его входит не менее пяти и не более десяти человек из грамотных и толковых земледельцев и ремесленников. Лучше всего пригласить в комитет старых фронтовиков, которые во время революции были на фронте и в больших городах и состояли там в партии большевиков и в солдатских организациях. Желательно иметь в составе комитета одного или двух унтер-офицеров и военного техника. Во главе комитета состоит председатель, который созывает собрания комитета и руководит общей деятельностью его членов. Затем необходимо выбрать следующих должностных лиц: 1. заведующего приобретением и хранением оружия и патронов, 2. заведующего мобилизацией партизанских отрядов. 3. заведующего связями между деревнями и перевозками оружия, литературы и агитаторов.

З. РАЙОННЫЕ ШТAБЫ.


Несколько организованных деревенских комитетов объединяются и организуют революционный штаб, который непосредственно связан с Губернским Штабом партии коммунистов-большевиков. Члены районного штаба могут быть выбраны с"ездом делегатов деревенских комитетов или назначенных Губернским Штабом, которые также и определяют место и район действий районного Штаба . При Штабе образуются следующие отделы: 1. отдел связи, который ведет учет всей мобилизационной работе деревенских комитетов, сообщает обо всем Губернскому Штабу и связывает его через особых курьеров с соседними деревнями и районными штабами. 2. отдел оперативный, который руководит всеми действующими партизанскими отрядами, производит предварительную порчу дорог и мостов, по которым могут проходить войска противника, и уничтожает все склады и средства передвижения (пароходы, барки, паровозы, вагоны и т .д.), которые до захвата их красными отрядами могут быть использованы неприятелем. 3. отдел разведки, который следит за передвижением неприятельских отрядов, наблюдает за настроениями и намерениями войск противника. В момент восстания районный штаб, пополненный представителем (коммисаром Губштаба), переименовывается в военно-революционный комитет, берёт в свои руки всю полноту военной и политической власти и руководит всеми отрядами своего района.

[Часть текста отсутствует]

бами. Пистоны и порох для берданок, взрывчатые вещества и прочие военные материалы, если их не возможно достать на местах, необходимо заблаговременно приобретать через Губернский Штаб Точно также следует запастись медикаментами и перевязочными материалами. Обо всем этом, а также о заготовке для будущих военных действий лошадей, овса, хлеба, подвод и т.д. должен ведать районный штаб. Предварительная заготовка продовольствия нужна для того, чтобы партизанские отряды при начале военных действий не тратили время на реквизиции и не превратились бы в глазах крестьянства из защитников его интересов в грабителей и разбойников. Что касается финансов, то нужно постоянно об’яснять крестьянам, что в отличие от казачьих, офицерских банд, красные отряды и революционные комитеты не получают помощи от банков и толстосумов и что по этому крестьяне сами должны устраивать сборы денег на покупку оружия и патронов, на содержание явочных квартир и городских агитаторов, на помощь безработным красноармейцам и на посылку делегатов и курьеров в город. Перед началом выступления можно провести экспроприации (ограбление) почты, казенных винных лавок, и проезжающих городских коммерсантов и правительственных агентов и чиновников. Все деньги должны отдаваться казначею районного штаба, который их распределяет, под строгой отчетностью, все суммы соответственно нуждам отделов штаба и деревенского комитета.

5. ОБЯЗАННОСТИ КОМИТЕТОВ И ШТАБОВ.


Деревенские комитеты должны производить безплатную перевозку оружия, агитаторов, листовок и денег, следующих из города в другие деревни и районы, поставлять городским депутатам без платные квартиры и пропитание. Комитеты обязаны распространять полученную литературу, стараясь, чтобы ни одна листовка была прочитана по возможности большим количеством крестьян. При каждой посылке делегатов город комитет и штаб представляют Губернскому штабу точные сведения: о имеющемся оружии и патронах, о числе навербованных партизанов, о продовольственном, финансовом и санитарном положении отрядов, о состоянии дорог и мостов, о местоположении своих и неприятельских отрядов, складов и обозов, о настроении населения района, о явочных квартирах, паролях и именах ответственных руководителей комитета, о силах и количестве противника и о действиях и передвижениях неприятельских и своих отрядов. Обязанность деревенских комитетов, близко расположенных от советских фронтов - немедленно создавать постоянную связь (от деревни к деревне) с красноармейскими фронтовыми штабами и сообщать об этой связи Губштабу. Комитеты также ведут агитацию среди земляков-новобранцев, угнанных в казармы, уговаривая их переходить на сторону красной армии или уходить в деревню вместе с оружием.

6 . КОНСПИРАЦИЯ И ДИСЦИПЛИНА.


Во время подготовительной работы должна соблюдаться строгая тайна (конспирация). Для того, чтобы правительство и враги крестьянства не пронюхали о подготовке восстания, необходимо 1. в каждой деревне устроить особые квартиры, куда могли бы являться агитаторы, курьеры от Губернского штаба и делегаты от других деревень, 2 . на этих явочных квартирах могут оставаться только те, кто будет знать заранее установленный пароль комитета, 3. у всех приезжающих от Губштаба нужно требовать удостоверение партии с печатью комитета и подписями, 4. протоколов собраний не вести, листовки не разбрасывать и не расклеивать, переписку со штабом и другими деревенскими комитетами вести шифром невидимыми чернилами, 5. оружие и патроны хранить в ямах и вне дома. 6. попам, лавочникам, кулакам и кооператорам не доверять и никаких дел не поручать.
Все крестьяне должны знать, что в случае ареста никакое сознание и раскаяние арестованного не облегчит его участи, он все равно будет убит или белогвардейцами или, как изменник, по приговору военно-революционного суда. Кроме того надо помнить, что от доноса может пострадать вся деревня, как это было при подавлении крестьянских восстаний в Канском и Марийнском уездах. Тем более нельзя надеяться на пощаду победителя уже во время открытых военных действий. Красные партизаны - это красные батальоны смертников. Они должны сражаться с врагами народа до последняго патрона, до последняго вздоха. Они должны победить или умереть.
Даже при хорошем вооружении и при тщательной конспирации восставшее крестьянство может потерпеть жестокое поражение, если в его рядах не будет соблюдаться крепкая военно-товарищеская дисциплина. Вне дисциплины партизанские отряды превратятся в сброд вооруженных людей, а не в революционное войско. Поэтому каждый партизан должен подчиниться своему начальнику, начальники и деревенские комитеты обязаны беспрекословно исполнять приказы районных штабов, а районные штабы - приказы Губернского Штаба партии коммунистов-большевиков. За нарушение дисциплины должно полагаться строгое наказание. За непосещение собраний, за пьянство, за предание в деле - денежный штраф. За донос, трусость, дезертирство, измену, неповиновение боевых приказов - смертная казнь по приговору военно-революционного суда.

ГЛАВНЫЙ ШТАБ ПРИ СИБИРСКОМ УРАЛЬСКОМ ВОЛОСТНОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.5.Л.39-42

Далее - Устав РКП(б) для Сибири и Урала
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments