Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

"Я еду по собственному желанию, сеять свет и правду"

УБИЙСТВО СЕЛИВАНОВСКОЙ ИРАИДЫ

С Германской войны, Рижского фронта, в Ленинград (Петроград), Смольный Институт был вызван в 1917 году 17 Сибирский Стрелковый полк, с большевитским настроением.

Из Ленинграда 17 Сибирский полк получил приказ об отправки на Дутовский фронт, в город Троицк Оренбургской губернии.

17 Сибирский полк в Троицк следовал по Самарской железной дороге, на станции Уфа полк остановился для отдыха, Красным боевиком.

Во время отдыха Ираида Селивановская, простая сельская учительница, идеалистка, смелая поборница раскрепощения рабочего класса, бросила свою учительскую работу, отправилась с 17 Сибирским полком в г. Троицк.

В момент наивысшего напряжения борьбы с контро-революционным казачеством в Полковой Комитет 17 Сибирского Стрелкового полка явилась Селивановская с просьбой представить ей лошадь для поездки в наиболее контро-революционную тогда станицу Кособродскую для проведения там митинга.

Зная настроение казачества и трудности, с которыми было сопряжено передвижение по уезду, в Полковом Комитете старались убедить Селивановскую не ездить или, в крайнем случае, взять с собой в качестве сопровождающих двух солдат. Однако никакие убеждения на неё не подействовали.

Тов. Селивановская заявила: "Я еду по собственному желанию, вооружённая лишь этим желанием сеять свет и правду", – говорила она. – "Неужели они не поймут меня и сделают что-либо мне, ничем, кроме слова, не вооружённой женщине?"

И уехала не вооруженная верхом на лошади в станицу Кособродскую для агитации и раз"яснения о целях и задачах Советской власти.

Во время митинга большая часть трудового казачества узнала много правды о новом строительстве жизни.

Контро-революционное офицерство, увидев нового врага в лице женщины, которая становится врагом на их пути, решило убрать её с пути.

Товарищ Селивановская провела митинг, возвращалась обратно в г. Троицк. По дороге её нагнали, не доезжая до Нижней Санарки, два офицера, руководитель был Влад. Русяев, остановили её, сами, прикрываясь рукавом тулупа, направили два револьвера "Кольт", сделали четыре выстрела, две пули попали в Селивановскую в полость живота, а двумя пулями (попали) убили лошадь. [79]

Раненая товарищ Селивановская тут же свалилась на снег. Четыре часа лежала в бреду.

По этой дороге много проезжало казаков, она просила их о помощи, казаки, посмотревши на жертву белогвардейцев, проезжали мимо. В Нижней Санарке казаки сообщили о лежавшем человеке пристреленном. Нижне-Санарцы послали лошадь к месту растрела, подобрав товарища Селивановскую, отправили в город Троицк, в Городскую больницу. Из Городской больницы в 10 часов вечера было сообщено в Городской Исполком о привозе раненой Селивановской.

От Городского Исполкома была выслана следственная Комиссия в лице трёх товарищей: Дерибас Т.Д., Апельбаум Я.В. и Шамшурин И.С. Следственная Комиссия немедленно постановила созвать консилиум врачей для спасения жизни Селивановской.

Тов. Шамшурин выехал на автомобиле для сбора врачей в 12 часов ночи. Автомобиль остановился у дома врача Внукова, целый час стучались к врачу на квартиру, врач не подал даже признака, что находится дома. Пришлось ехать к другим врачам. Шварцман С.Я. после приглашения моментально собрался и приехал в больницу. Второй врач был приглашён военнопленный из Татьяновской больницы, который тоже не заставил себя ждать, моментально был доставлен на автомобиле в больницу.

После осмотра врачей Ираиды Селивановской пришли к заключению, что спасти жизнь уже нельзя. В полости живота острое воспаление брюшины и кровоизлияние в брюшной полости.

Во время опроса Следственной комиссией тов. Селивановская просила не обвинять убийц и просила простить им злой поступок.

Тов. Селивановская до 6 часов утра всё время говорила, в последния минуты жизни она стала чернеть и в мучениях скончалась.

[Шамшурин] [79об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.214.Л.79-79об.

Памятник Ираиде Дмитриевне Селивановской на территории Кособродской общеобразовательной школы
Памятник Ираиде Дмитриевне Селивановской на территории Кособродской обще-образовательной школы
К 65-летию со Дня Победы на памятник установили таблички с фамилиями погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны, вернувшихся с поля сражения и умерших в послевоенное время.
Tags: Дутовщина, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments