Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Документы 2-й Всесибирской конференции. Часть 1

РЕЗОЛЮЦИЯ II-ОЙ ВСЕСИБИРСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО 2-МУ ПУНКТУ повестки: "ПО ВОПРОСАМ ТАКТИКИ".


1. Сибирская буржуазная реакция, отливающаяся все более и более в форму личной военной диктатуры и проявляющаяся в раз-граблении последних остатков народного достояния и неслыханно-кровавым и всеугнетающим режимом - совершенно изолировала немногочисленную сибирскую буржуазию от мелкой буржуазии го-родской и крестьянской и значительной части интеллигенции, ранее содействовавших при свержении Советской Власти и от Сиб. пр-та, бывшего ранее в некототорой своей части пассивным зрителем этого свержения.

2. Сила буржуазии сводится к немногочисленному купечеству, тонкому слою богатых крестьян, владеющих всеми видами кооперации (последние активно поддерживают диктатуру Колчака, стараясь нанести на нее демократический лоск) и сравнительно незначительным иностранным отрядом, посланным для расхищения Сибири и помощи сибирской буржуазии империалистическими державами-победительницами.

ПРИМЕЧАНИЕ: Англо-Французские и чехо-славацкие отряды в некоторых местах перестают сочувствовать буржуазии, отказываются от активной борьбы на фронте, а в некоторых случаях, - от участия в гражданской войне вообще, и таким образом все более выбывают из рядов сибирской буржуазии.

3. Наиболее многочисленное в Сибири - крестьянство тяжелыми налогами, хищными контрибуциями, мобилизациями, разгулом порок и расстрелов принуждено было перейти на путь революционной борьбы с буржуазной военной диктатурой Колчака и стало крупным военным фактором при свержении гнета буржуазии, хотя по экономической природе оно реакционно к пролетарской революции.

4. Сибирское крестьянство, несмотря на свой подавляющий удельный вес, в силу своей классовой природы, не в состоянии осуществить свои неопределенные классовые цели, установить какой либо свой государственный порядок и самостоятельно захватить власть для себя. Эта неспособность к самостоятельному бытию и господству Сибирским крестьянством в процессе войны осознана, равно как организованной и самостоятельной борьбе. Вступая в борьбу с буржуазной диктатурой оно поэтому принуждено искать союзника, организатора и руководителя в лице пролетариата, ведущего неуклонно революционную социалистическую войну, и таким образом, поневоле обратится в ударную силу, в орудие пролетариата, борющегося в данный момент в Сибири за свою диктатуру, за Советскую власть.

5. Сибирский пролетариат, изживших белые мобилизации, несмотря на свою немногочисленность, сильной классовой спайкой, организационным опытом, влиянием на главные артели хозяйства страны, а главно сильно укрепившейся пролетарской диктатуры в Советской Росши и разрастающейся мировой революцией, должен использовать все силы, промежуточные классовые элементы и прослойки, способные ему сопутствовать в каждый данный момент для уничтожения организационной силы, главного классового врага - буржуазии. Отдавая себе ясный отчёт в значении и роли мелкой буржуазии в данный и последующий моменты революций, пролетариат должен, интенсивно организуясь, направить свои силы на организацию деревни, должен подтолкнуть крестьянство на борьбу с буржуазией, для установления Советской Власти в Сибири - для включения её в ряды международной революции.

6. Революционная борьба сибирского пролетариата и крестьянства, протекающая в условиях войны социальной Советской России с силами остатков русской буржуазии и разрастающиеся социальной революции в западной Европе с одной стороны и организующегося против мирового пролетариата Чёрного Интернационала империалистической буржуазии с другой, является не борьбой за самостоятельную сибирскую революцию, а вспомогательной операцией русской и международной социальной армии – частью русского и международного Советского фронта. Поэтому целью революционной борьбы в Сибири одновременно с свержением гнета буржуазии, одновременно с расширением базы революции - является уничтожение одного из серьезных контр-революционных фронтов русской и международной буржуазии.

7. Методы революционной борьбы в Сибири определяются необходимостью уничтожения вооруженной силы буржуазной реакции и практикой борьбы, усвоенной и применяемой в данное время массами и обстановкой борьбы в условиях военной диктатуры: 1) Главный метод - организованное вооруженное восстание рабочих крестьянских и солдатских масс, имеющее целью установить в обширных районах и, если возможно, во всей Сибири Советскую власть; 2) всесторонняя поддержка стихийно начинающихся восстаний крестьянских, рабочих и солдатских масс и введение этих восста¬ний, в организационное русло, с целью возможно большего расширения базы восстания и восстановления в районах Советской Власти; 3) партизанская война, вовлекшая массы в активную борьбу, отвлекающая значительные силы белых на поддержание "порядка" уничтожающая пути и средства сообщения, запасы снабжения, дезорганизующая тыл противника. 4) Саботаж во всех областях хозяйственной жизни страны, парализующие организацию и передвижение боевых сил белых. 5) Усиленная агитация среди рабочих, крестьянских и, самое важное, солдатских масс, подталкивающая их к активной борьбе и разлагающая организационную живую силу противника в тылу и на фронте. 6) Агитация среди иностранных военных частей, находящихся в Сибири. 7) Агитация среди пролетариев Востока и Америки.

8. Стачка в условиях военной диктатуры и гражданской войны подавляемая вооруженной силой, не является основным или самостоятельным орудием политической борьбы. Политическая стачка должна быть организована и окажет влияние на борьбу лишь при вооруженном восстании рабочих и крестьянских масс. Вместе с этим партия должна использовать всякую назревающую стихийно политическую или экономическую стачку для разрушения эконоомической базы буржуазной власти и вовлечения масс в вооруженную борьбу при наличии благоприятных для этого условий.

9. Партия не может ставить своей целью завоевание легальн. раб.ор-ций путем посылки в них партийных руководителей. Нахо-дясь под контролем и прессом буржуазной диктатуры, они не в состоянии организовать широкие массы, воспитать их для револю- ционной борьбы. Партия не рекомендует комитетам направлять ак тивные силы, способные к революционной работе в лег.ор-ции за исключением случаев, когда для постановки партийной работы необходимо использовать ту или иную лег.ор-цию.

10. Мировая граждaнская война выявила, с небывалой очевидностью наличие только 2-х фронтов на арене классовой борьбы и принудило мелкую буржуазию, не мирящуюся с буржуазной военной диктатурой, перейти к полной поддержке Советской власти - диктатурой пролетариата. Буржуазная партия частью дискредитировавшая себя борьбой с Советской властью, масс за собой не имеет и является незначительными группами активных единиц. Партия пролетариата, ведущая мировую социальную войну, не может вступать в принудительные соглашения с обанкротившимися партийными группировками. Сибирские коммунисты, имея за собой даже мелкую буржуазию, не должны даже форменным соглашением восстановлять кредит банкротов через советскую работу в объединенных партийных организациях. Партия может использовать для организационной работы персонально каждого члена мелко-буржуазной партии, допуская в важных и особенно-выгодных, при подготовке вооруженной борьбы в случаях и использования коллективов указанных партий.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.5.Л.38-39.

Далее - Инструкция по организации деревенских комитетов, крестьянских штабов и отрядов

А в сообщества наверное лучше будет попозже сразу комплексом всё выложить.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments