Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

П.И. БАБИН. ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И БОРЬБЫ Н.ТАГИЛЬСКОЙ КРАСНОЙ ГВАРДИИ.

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И БОРЬБЫ Н.ТАГИЛЬСКОЙ КРАСНОЙ ГВАРДИИ.

[В] 1917 году по инициативе пишущего эти строки было созвано совещание отдельных активных боевых рабочих Высокогорского завода, где был поставлен вопрос об организации в Н.Тагиле Красной Гвардии.

Совещание постановило, что организацию Красной Гвардии провести обязательно и как можно скорей, на этом же совещании было избрано организационное Бюро в составе т.т. П.И.БАБИНА, В.РОМАНОВА, Г.КАРЕЛИНА, А.ЛЕСНОГО, А.ПЕТРОВА (общее собрание происходило на ВЫЕ в саду показательных мастерских).

Организация и укомплектование было закончено в двухнедельный срок с количеством 32 человека. При чём принимались заслуженные, авторитетные товарищи по цехам с рекомендацией партийных организаций и не менее трёх человек рабочих. Нач. состава был выборный Начальник Гвардии П.И. БАБИН, пом. нач. ЭРМУИЖ (гвардия была разбита на десятки).

1. Десятник т. Петров А.; 2. Харламов И. 3. Груздев.

Зав. Хоз. частью и оружием тов. Грачёв П. и секретарь штаба т. Шамин. Весь данный нач.состав представлял из себя Совет Красной Гвардии. По партийности сначала организации можно считать пропорционально каждой партии (большевики, меньшевики и эс-серы) после Октября с чисткой Совета Р.Депутатов от правых элементов была очищена и Красная Гвардия, в ней остались большевики-коммунисты, левые эс-серы и беспартийные. Красная Гвардия охраняла и боролась за Власть Советов, выполняла задания Горсовета о наложении налогов на местную буржуазию, конфискации их имущества, боролась с воровством и бандитизмом. Для характеристики следует привести несколько примеров борьбы Красной Гвардии за власть Советов.

В конце Июля 1917 года на прииске Красный Урал под руководством арендаторов и крупных старателей велась усиленная борьба за лучшие участки по разработке платины и не обязательную сдачу последней в государство. Приисковый Совет усиленно с этим злом боролся. Эта группа лиц, организовав вокруг себя всех старателей, захватила участки. Совет через органы милиции стал снимать с работ, тогда все старатели бросили работу под влиянием организаторов, разогнали Совет и милицию. Начальника Яловицкого и ещё ряд лиц посадили, тогда сообщили Тагильскому Совету, который выслал пять человек Красногвардейцев во-главе с Начальником, последние возстановили Совет и организаторов арестовали.

В сентябре месяце по заданию Горсовета нужно было выехать в Черно-Источинск и доставить ряд лиц, которые вели работу против Советской власти и разогнали Волисполком, и в то же время занимались сильным хищением платины и спекуляцией последней. Когда Красная Гвардия обнаружила группу лиц в доме Емельяна Клементьева, тов.ЭРМУИЖ, пом.Нач.Красной Гвардии, дано было задание последних взять, но эта группа оказала сопротивление и выстрелом из сеней сквозь дверь был убит тов. ЭРМУИЖ.

В Августе 1917 года в Кушве уголовными элементами была вырезана целая семья, на данной почве разыгрались политические осложнения против Совета Рабочих Депутатов. Некто Коваль Павел по прозванию "КАЗАК" после поимки уголовных типов ударил в церковный набат и, когда собралась многотысячная толпа, "КАЗАК" предложил устроить самосуд (суд Линча). Толпа подтвердила, несмотря на возражения представителей Совета, которые указывали, что на это есть Советская Власть, которая разберется и вознаградит по заслугам. Данные предложения были отвергнуты, и суд Линча начался лично "КАЗАКОМ", который, засучив рукава, стал распарывать живот двум уголовным преступникам. После данной расправы ещё было взято 12 человек, совершенно не причастных к делу людей, которых посадили в тюрьму и назначили суд Линча на следующий день, но чтобы не помещал Совет, началась против него травля за разгон совета. Кушвинский Исполком сообщил Тагильскому о таком состоянии, который послал Красную Гвардию для установления порядка, что Красная Гвардия и выполнила блестяще. Лиц, предназначенных к суду Линча, отправила в быв. Екатеринбург, а так же и Казака; все 12 человек были оправданы, "Казак" наказан. Но через несколько времени, спустя [223] около 2 месяцев, в той же Кушве снова разгорелась борьба из-за продовольственного кризиса, в частности, сахара, где толпа женщин подняла страшный шум и набросилась на одного из членов Совета. Казак же и этот шум использовал, ударил в набат, сбежался народ. "Казак" и вся тёмная публика из торгашей, контр-революционного элемента, стала натравливать и обвинять Совет, что будто бы советчики бьют женщин. Вся эта толпа решила разогнать Совет и подошли к зданию Совета. Для защиты была послана Кушвинская Красная Гвардия, которую припёрли и обезоружили. В это время вызвали Красную Гвардию из В.Туры в количестве до 50 человек, которую тоже обезоружили. Толпа избила некоторых членов Исполкома, Красногвардейцев и некоторых посадили, словом Совет был разогнан.

В это время сообщили Н.Тагильской Красной Гвардии, последняя выехала в количестве 32 человек и возстановила порядок. Всё отобранное оружие у двух Красных Гвардий, находящихся под стражей людей "Казака" в купеческом клубе, было отобрано обратно и возвращено Кушве и В.Туре. Совет был возстановлен, "Казак" и ряд видных торгашей и ряд контр-революционной публики, в том числе инженер Карчевский, были арестованы и отправлены в г.Свердловск (быв. Екатеринбург), откуда "Казак" уже не вернулся.

И ещё один из эпизодов – это в Н.Тагиле. В январе 1918 года продовольственным отделом был послан в Сибирь тов. Петров, машинист П.Ж.Д., за хлебом. Последний с"ездил, но хлеба не привёз, его арестовали пьяного на станции Н.Тагил, и была обнаружена небольшая растрата (около 30 рублей). Враги Соввласти построили на этом большое дело. Комитет фронтовиков, руководящий быв.офицерством, повёл усиленную агитацию среди населения заводов и рудников против Горсовета и Красной Гвардии. Воспользовались также правые меньшевики и эс-серы. И 18 января народ стал собираться на площади "СВОБОДА". Собралось около 10.000 человек и стали требовать представителя Горсовета для об"яснения по поводу растраты Петрова. Председатель Совета тов. ДОБРЫНИН и ряд других товарищей пошли и открыли собрание, где точно об"яснили, в чём дело, и было сказано, что Петров сидит в тюрьме, будет точно проверено, и если Петров виновен, будет предан суду революционного трибунала. Но собрание стало кричать: " Дайте его нам для расправы". Тов. ДОБРЫНИН категорически отказал в выдаче для самосуда тов. Петрова. Тогда неизвестная подозрительная личность вошёл на трибуну и закричал: "Надо обезоружить Красную Гвардию, а потом мы расправимся с Петровым и Советчиками". Это предложение было быстро подхвачено и вся масса пошла к зданию Совета и Штабу Красной Гвардии (новый быв. Уткинский дом). При чём, когда представители совета сошли с трибуны, некоторые подверглись избиению. Было немедленно сообщено Красной Гвардии, последняя заняла фронтом линию охраны от угла старого Уткинского дома к новому дому и Земуправления в количестве 40 штыков (в данном числе десяток был из Невьянской Красной Гвардии). Красная Гвардия с"умела сдержать весь натиск этой массы. Несмотря на уговоры и просьбы разойтись, публика напирала и стала ловить за винтовки красногвардейцев. И на правом фланге начались выстрелы по красногвардейцам из мелкого оружия, и угрожали, что если не сдаст Красная Гвардия оружия, будет бросать бомбы.

Тогда Красная гвардия, видя безвыходное положение, вынуждена была применить силу оружия и таким образом рассеяла многотысячную толпу, и спасла от разгрома Совет Рабочих Депутатов. Во время перестрелки было несколько жертв со стороны публики, и ранен один красногвардеец.

Через день покончил самоубийством Председатель Горсовета, старый подпольный большевик тов. ДОБРЫНИН (повидимому на нервной почве из-за данного инциндента).

Многое ещё проделала Красная гвардия, как например охрана и ликвидация винного склада, где так же не обошлось без жертв. Из своих рядов она также с"умела послать около 17 человек на дутовский фронт, боролась против Невьянского белогвардейского возстания и так же и чехо-словаками вплоть до отступления из Н.Тагила.

Первые вступившие в Красную Гвардию – красногвардейцы и их партийность:

1. Бабин П.И. – левый эс-сер
2. Шамин – ВКП(б)
3. Бархатов – "
4. Захаров – "
5. Ялухин – " [224]
6. Кашин – ВКП(б)
7. Фёдоров – "
8. Петухов – Соц.Дем.
9. Шмаков – б/парт.
10. Коровин – левый с-р.
11. Карелин – с/д
12. Возник – левый с/р
13. Венедиктов – с/д
14. Треккер – ВКП(б)
15. Петров – "
16. Харламов – с/д
17. Романов – с/д
18. Лесной – ВКП(б)
19. Груздев – с/д
20. Денисов – б/парт.
21. Григорьев – ВКП(б)
22. Эрмуиж – с/д.интерн.
23. Шамин Ник. – ВКП(б)

В-последствии вступили
Меринов – ВКП(б)
Пеганов – ВКП(б)
и ряд других товарищей партийцев и безпартийных.

Бабин [225]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.29.Л.223-225.

П.И.Бабин

Авто-биография.

БАБИН

Родился в 1891 г. в г. Тенникове Тамбовской губ., отец по профессии фаянщик, собственности никакой не имел, жили исключительно на заработок отца.

По окончании школы работал слесарем и инструментальщиком на разных заводах много лет.

В 1916 г. был арестован, сидел в тюрьме, бежал и в ноябре 1916 г. поступил в г. Перми под фамилией Станкевич на завод Леснер в механический цех.

Принимал участие в общественной жизни до Февральской революции, в забастовке на Кулебанском заводе – против против растрела на Лене. Там-же в первомайской забастовке агитировал рабочих за забастовку в Колпино, в нелегальном союзе Металлистов, собирал членские взносы и передавал но назначению. Там-же в 1914 г. в экономической стачке председательствовал на нелегальных собраниях в лесу; там-же против об"явления войны стачка.

В Петрограде на заводе Семёнова в экономических стачках, протестах против растрела на Путиловском заводе, протест против повышения цен. Там- же был тов. председателя больничной кассы и уполномоченный от инструментального цеха, собирал деньги для помощи высланным в Сибирь товарищам и отправлял также на рабочие газеты.

После Февральской революции работал в Президиуме К-та общественной безопасности в г. Тагиле и в Президиуме Горсовета.

В мае месяце 1918 г. организую Красную гвардию и избираюсь её начальником. Выезжаю на восстание и восстановление Соввласти 2 раза в Кушву, Черноисточинск платиновое прииски. Летом участвую против Невьянского контр-революционного восстания. Стоял с отрядом в селе Горбунове, с подходом белых к Невьянскому заводу отправился туда, где получил командировку с агитацией в Н-Тагильский район – Н-Салду, В-Салду, Лаю и Баранчу, где устраивал с тов. Дегтярёвым собрания против белых и за Соввласть. По постановлению лево-Эссеровской организации меня оставляют в Н-Тагиле для подпольной работы и связи с другими организациями. Я остался и с приходом белых в месячный срок был два раза арестован и выпущен без права выезда. После последнего ареста я бежал с документами под фамилией Астрова.

С приходом Соввласти в г. Тагиле я был выбран членом Ревкома. В это время вступил в Р.К.П. и был мобилизован парторганизацией в Красно-Уральскую дивизию, в которой оставался в распоряжении Политотдела. Последним был назначен Политинструктором в 5-й полк. Потом был переведён в 6-й полк Помкомиссаром полка. С этим-же полком был переброшен к Финляндской границе. Стояли в Озерках, откуда переброшены на Польский фронт, где влились в 11 стр. Петроградскую дивизию. Поступив в распоряжение политотдела 11 стр. див., я был назначен Политинструкторсм 33 бригады, где провел всю польскую компанию. После перемирия в г. Городке я был отозван в Политотдел и назначен лектором в дивизион. совпартшколу, в которой преподавал до выпуска. В феврале месяце 1921 года я был освобождён из армии.

В настоящее время работаю в должности Уполпрофобра в г. Тагиле ПредРИК Висимо-Шайтанск.

БАБИН.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.2.Л.31.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments