Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Советские деятели села Тюбука

Памяти разстреляных товарищей в с. Тюбуке Екатеринбургскаго уезда

В прошлом году, когда чехо-словацкія Іуды-предатели заняли с. Тюбук и водворили там начальником карательнаго отряда всем известную личность прапорщика Арбузова, который с первых же дней занялся разстрелами бывших советских деятелей с. Тюбука, из которых, как более светлых личностях, изъ среды других товарищей выделялись своей плодотворной деятельностью М.И. Суворов, Ф.А. Шахматов и А.Ф.Тимофеевъ.

М.И. Суворовъ

М.И. Суворовъ был председателем Тюбукскаго волостного совета. Впоследствии онъ был секретарём этого-же совета, уступив своё место Тимофееву. Это был на редкость душевный человек, отзывчивый ко всем нуждам [63] бедняковъ. Всегда строго исполнительный и требовательный он был любим лишь болѣе сознательными крестьянами, остальная же темнота смотрела на него как на высшее начальство и раболепно гнула передъ ним спины, что его конечно всегда бесило. Сколько разъ он раз"яснял, что только правильный путь и честность могутъ возвести народ на широкую дорогу светлаго будущаго.

Помню его в роли председателя в волостном совете съ колоколом (от ямской дуги) в правой руке, которым он немилосердно звонил, призывая к порядку. Помню его искренія слёзы и горькія сетованія на то, что народъ не понимает значенія этой свободы или понимает, но не хочет исполнять. Помню его радость каждому успешному делу, сделанному им для своих сельчан.

Ни грубого, ни матернаго слова я не слыхал от него, кроме иногда слегка повышеннаго тона, и то только тогда, когда его осаждали со всех сторон с просьбами, большей частью не справедливыми. Вообще это был честный человек. Да будет тебе легка земля, и да сохранится по тебе Вечная память. [64]

А.Ф.Тимофеев

А.Ф.Тимофеев – заместитель М.И. Суворова, был председателем до прихода чеховъ. Онъ местный крестьянин, бывший прапорщик. Всегда спокойный – ровный со всеми в обращеніи, он всегда был занят какой-нибудь работой. Я его никогда не видал без дела. Вечно занятый, он (казалось) и жил только для народа. Если он шутил с кем-то, его шутки были так осторожны, что-бы не обидеть кого. Смеяться, он никогда не смеялся. Вполне трезвый и честный человек всегда съ утра в Волостном совете, он никогда не злоупотреблял со спиртом, хотя ключи отъ склада всегда находились у него. Он нравился и крестьянам, и интеллигенціи.

"С этим можно жить", – говорили крестьяне, которые побогаче, но бедные его побаивались, хотя он их никогда не обижал, а всегда что [66] только можно было им дать, он давал в первую очередь.

Одно только было в нём – это он плохо верил в Красную армію и всегда говорил, что сложим мы свои головы только потому, что не крепок духом красный солдат.

И действительно, когда красные отошли от Тюбука, Тимофееву некуда было уже скрыться – и он был разстрѣлян.

Спи, честный человекъ. Твои дела не порастут мохом, и на смену тебе придут новые товарищи, которые вспомнятъ твои деянія и скажут: "Вечная память и слава тебе". [67]

Ф.А. Шахматов

Ф.А. Шахматов был заведывающим земельным отделом при Тюбукском волостном Совете. Всегда энергичный и знающій своё дело, как 5 пальцев, он был для тюбукских крестьян ценным кладом. Его осаждали с утра до ночи со всевозможными просьбами, с законными и незаконными, и он терпеливо всегда с улыбкой удовлетворял или отказывал в таковых.

Несмотря на ту колоссальную работу, каковая предстояла нам с весны с ним, мы честно выполнили её, и в этом нужно отдать здесь первенство Ф.А.

Несмотря на то, что к Тюбукской волости отходило 10 помещичьих именій, земли которых нужно было раздать для запашек 1918 г., он с моей помощью выполнил блестяще. Сколько раз он мне говорил, что мы ещё бы скорее раздали землю, но беда вся в том, что на волостной конюшне дают плохих лошадей. [68]

Ф.А. знал все земли своих крестьян, и его трудно было обмануть в полученіи лишней десятины.

Всегда жизнерадостный, он даже находил время и погулять. И даже где-нибудь на гулянке решал какое-нибудь дело, если подвёртывался проситель.

Ф.А. предлагали много взяток, но онъ с великим криком и матерщиной гнал такого суб"екта в шею.

Погиб он только за то, что раздавал помещичьи земли крестьянам по инструкціи Екатер.уезд.земельн.отдела.

Спи, дорогой Ф.А. Очень-очень жалею, что ты не послушал меня и не скрылся у меня, хотя бы на время.

Вечная память тебе.

Бывш. Тюбукский землемеръ [69]

Товарищь редактор

Неоткажите поместить в вашей газете "Памяти погибших товарищей".

Писавший сию статью б. земл.земел.отдела, командир. в Тюбук.

Адресъ:
Землемер Зем.отдела в Екат.
И. [Сабешков]

13/VIII-19 г. [65]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.13.Л.63-69.

Братская могила в с.Тюбук Челябинской области. 09.05.2014
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments