Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Как сегодня писано

Из доклада агитаторов о командировке в Шлыковскую волость Осинского уезда Пермской губернии

27. Ваше впечатление об отношении населения к текущим событиям, к советской власти, настроение его и познания идей социализма.

Население посетив митинг было наряжено и испытав военную силу оно боится ослушаться. Главное тут чувствуется забитость и безсознательное повиновение всем приказаниям вооруженнаго человека.

Деревенский мужик указанной местности еще не очнулся и движется, как заведенный автомат весь измазганный и изорванный, тем положением к котором он находится, он, как будто не видит и не ощущает всего того,что кругом его происходится. На мой взгляд ему безразлично кто бы его не вел,кто бы его не толкал,но только он боится сорваться с оборотки, потому что он сам ничего не видит.

Идеи же социализма ему неведомы и нужна громадная работа, чтобы открыть его голову для проникновения туда светлаго луча социализма. Если в скором будущем будет проводиться социализм, то в этой местности нужно сознаться что сознательности ждать не придется, а можно будет провести его без особаго затруднения принудительно.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.6.Л.55
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment