Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

С.Т. Акулов.ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ИСТОРИИ 1-го КРЕСТЬЯНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ПОЛКА.

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ИСТОРИИ 1-го КРЕСТЬЯНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ПОЛКА.

В последних числах Мая 1918 года из г. Камышлова в село Шутинское (Катайский район, Шадринского округа) приехал инструктор по формированию Красной Армии. На общем собрании после доклада инструктора развернулись выступления, в особенности со стороны зажиточного населения, что мы не пойдём воевать. "Мало того, что свергли Земскую Управу и создали какую-то власть на местах", – кричали старики, а вслед стариками выступали сыновья и говорили: "Довольно, сейчас не Ваша власть, а наша, и воевать ходили мы, а не Вы, мы пойдем защищать не Вашу власть, а свою, которую мы создали". Решено было сформировать один баталион единогласно, т.к. кулацкая часть собрание покинула, остались те, кто не хотел отдать завоевание Октября.

В первую очередь записалась партийная ячейка, хотя она была в то время не оформлена – 60 чел. Штаб полка расположился в селе Катайском, куда стекались с окресных сёл и деревень добровольцы в Красную Армию. После взятия г. Ишима и Ялуторовска одна рота была переброшена к штабу полка с. Катайска, таким образом, полк был почти сформирован с партийных ячеек и добровольцев. Конечно, были и мобилизованы очень незначительная часть.

Первое боевое крещение полка было под Долматовым и Боровое. Вооружения полка было винтовками, несколько пулемётов, позднее было получено одна 3-х дюймовая пушка без понарамы, которая по распоряжению командира полка тов. Подпорина была поставлена на платформу, за бронирована мешками с песком. Дан был приказ выступить в ночь и занять с. Долматово, продвинуть незаметно блендированную платформу по жел.дор. (по Шадринской ветке) и на свету выбить белобандитов. Т.к. производить стрельбу из пушки на расстоянии по невидимой цели производить почти не возможно без прицела, то пришлось двигаться заметно для противника. Но всё же белые не ожидали, что у большевиков имеется пушка. Оне засели крепко в монастырской ограде, как называется крепосная стена. При первом орудийном выстреле среди белых получилась паника. После часового боя белые бежали.

Занятие села Долматово было произведено не надолго, т.к. стратегически удерживать было не выгодно, то он был оставлен, и занято было с. Яр и Боровое, где стали производить не большие окопы для удержания в руках села Катайского. В это время вспыхнуло кулацкое восстание в селе Тамакульском, т.е. с фланга. На подавления был брошен отряд Бургетова. После двух часового боя восстание было подавлено с двух сторон: со стороны с. Катайского и Камышлова, но утешения было мало, т.к. белые шли в обход на Камышлов и Екатеринбург. Полку была угроза, остались отрезанные. Было дано распоряжение очистить село Катайское, отступить по ж.д. ветке на ст. Богданович (узловая станция) и закрепится. Здесь получилось так, что чуждый элемент для Советской Власти при отступлении дезертировал из полка, остались в полку верная опора, численность полка доходила до 3 т. штыков.

3-й батал. и отряд Бургетова находился в селе Шутинском, которому было дано задание отступить в направление г. Камышлова и поддерживать связь з. Каменск и Богданович. Связь поддерживали очень плохо, хотя на такое большое расстояние держать связь было очень трудно. На второй день прибыли из полка для связи два человека, которых трудно было признать, т.к. они были одеты в грим и с уздами за плечами. Прибывшие заявили, шутя: "Коней ищем".

Настроение было приподнятое, правда, были и малодушные, которые уходили по ночам домой по ближним деревням, но это было очень редко. Все заявляли, что отступим, но не надолго. Противник всё время нащупывал слабые места у наших частей, а их было очень много. Некоторые части не считались нужным держать связи, больше ударяли на автономию, как например, отряд Бургетова. Мелкие бои главным образом находились в районе Покровского и Каменского. Полк с каждым днём количественно и качественно рос и укреплялся, поднималась сознательная дисциплина, в особенности боевой закалки, отдавая каждый клочёк собственной земли с боем.

Утром рано в батальонах осматривали бойцы свои винтовки, как хороший косарь рано утром отбивает свою литовку, чтобы больше скосить травы, а боец, просматривая винтовку, думает, что сегодня не один раз не промажу, оставшийся патрон поберегу на завтра. С расветом начался бой. Два раза белые ходили в атаку захватывать ст. Богданович, два раза были биты, но техника была всё-же на стороне белых, в особенности артиллерия. У нас было три пушки, у белых до шести, но перевес был на нашей стороне.

По распоряжению Камышловского Ревкома отряд Бургатова и 3 батальон были сняты и переброшены для прикрытия отступающих частей по Ирбитскому тракту – 1 Сибирского Советского гюлка и отряда мад"яров с Тюменского направления, без ведома командования полка, хотя в то время [в] самую горячку трудно было ориентироваться. Таким путём полк остался при трёх батальонах, один батальон поступил в распоряжение Камышловского ревкома для прикрытия тыла. Т.е. Авангардом занято было на тракту село Галкино. Получив несколько пулемётов, батальон окопался, стал ожидать противника. Гор. Камышлов был аввакуирован, ж.д. путь на Екатеринбург был открыт. Противник [25] постарался в первую очередь перебросить достаточное подкрепление на ст. Богданович и чем заставил отступить к Сухому логу 1-й Крестьянский Коммунистический полк по направлению ст. Антрацит.

3 батальон после трёх часов боя вынудил отступить противника. Тем временем по телеграфу из села Квашнинского было получено распоряжение от председателя Ревкома тов. Васильева Макара двигаться по направлению тракта до села Квашнинского, подрезывая телеграф и телефонные столбы, не оставляя противнику связь. Но, не предупредив остальных частей, расположенных в селе, не доходя двух-трёх вёрст [до] Квашниной, батальон был обстрелян из пулемёта заставой отряда мад"яр. Поднялась полнейшая паника, т.к. просилась мысль каждому, что село уже занято белыми. Батальон развернулся в боевой порядок, и решено было наступать с двух сторон на противника. Пулемёты были на готове, застава была разсеяна, двое захвачено в плен, от которых и выяснилось, что это свои. В это же время получено распоряжение, что пропустить – свои идут. Вот какая в то время была связь между частями. Таким путём третий батальон присоединился в селе Егоршино.

Противник неоднократно получал должный отпор от нашего полка. В особенности колчаковское командование находило, что нужно во чтобы то ни стало разбить коммунистический полк. Бросали самые надёжные части, сформированные из кадет.корпусов, офицерские батальоны, но увы все они были биты. В 1 и 2 батальоны занимали Ирбитские Вершины, белые не однократно пробовали наступать в лоб, но получали тоже горячие, что еле, еле ноги убирали. Население было на стороне нашей, но нашлись и кулаки, по инициативе ихней был заведён один офицерский батальон к нам в тыл, но благодаря своевременной переброске резерва тыл был обеспечен. Белые промазали, не смотря на то, что офицерским батальоном командовал полковник, а у нас простые мужики, которые расчитали так, как нужно. Белые полагали повести наступление одновременно с фронта и тыла, опоздали, т.к. нами быстро был окружён офицерский батальон и почти весь был уничтожен за незначительным количеством человек, т.к. братва порешила повторение уничтожения золотых погон. И с фронта также были биты, получалась полнейшая дезорганизация, и противник бежал, оставив обоз и много оружия и пленных. От пленных мы узнали, что якобы мы получили большое подкрепление и огромное количество пушек, воспользовавшись этим слухом, мы решили использовать этот слух.

Дня через два белые повели наступления на ст. Антрацит. Ст. переходила два раза из рук в руки. После боя белые, которые не выдержали и отступили, окопавши, залегли. Утром наши кухни выехали на передовую линию для подачи горячей пищи, четыре кухни, запряжённые по паре хороших лошадей. В этот момент с обоих сторон происходила перестрелка застав. Выехав из за пригорка, лошади почувствовали визг пули и бросились в сторону противника, как не удерживали конюха с кашеварами лошадей, удержать не удалось. Лошади неслись прямо к окопам противника. Видя без выходное положение наших кухон, что они попадут в плен противнику, моментально было отдано распоряжение командиром полка Акуловым Ф.: "Нужно поскорее бузовать". Была открыта пулемётная и орудийная стрельба по окопам противника. Противник не ожидал такого быстрого нападения, был захвачен в расплох, с передовых окоп бежали в панике и кричали: "Красная артиллерия", – приняв наши кухни за орудия. Видя полную панику, батальон бросился в атаку, противник [боя] не принял, да и принять было не кому, т.к. оне со славой бежали, окопы противника были пусты. Наши бойцы шутили: "Вот и получили мы большое подкрепление от кухонь наших, и то не могут выдержать".

Продовольствия для частей хватало еле-еле, пришлось организовать особую команду для уборки хлеба в помощь крестьянству, а также [против] бежавших кулаков на сторону белых. Команда имела полное вооружение вплоть до пулемёта, работая на полосе, и была всегда на чеку.

После взятия полку было приказано во что бы то ни стало удержать наступление противника. Один батальон был переброшен в село Покровское. Под Покровским были жестокие бои, здесь полку было очень трудно, т.е. на два фронта. Служившим из села Покровского в Волынском полку часть Покровцев перешли на сторону белых и тем способствовали взятию нашего бронепоезда и потери двух рот китайцев и одну роту моряков, которые были по одиночке расстреляны белыми. Связь была потеряна. В виду распылённости полка, белые повели наступления на село Егоршино и угольные копи. Некоторая часть копей переходила из рук в руки.

Чувствуя, что придётся отступить, хотя это стоило больших трудностей, зделать распоряжения об отступлении, сейчас же посыплются нарекания:

– Не пойдём, долго ли будешь отступать, нужно наступать

– Тов. Вас отрежут. Вы будете в тылу.

Ответ был таков: "Нам лучше будет драться".

Содом (*от руки подписано – под"ём) был невероятный.

При отступлении от Егоршино дня за три решено было подготовиться и дать хорошую встрёпку противнику, но как? Был выработан план. Решено было очистить окопы и село, а окопаться за селом. Установлено было 9 пушек. Что касается пулемётов, их было до четырех и более в каждой роте, их большенство устраивали на банях или где нибудь по выше. Организовали крестный ход, произвели церковный звон, выкинули белые флаги, обставили так, что красных нет, а белых встречаем. Разведка белых пришла, посмотрела и донесла, что голодранцы бежали. Части белых пошли тремя [26] цепями и все были порезаны нашим пулемётным и орудийным огнём. После того, как в действительности было очищено, как село, так и копи, белые не занимали два дня, опасаясь, что ещё дадут встрёпку.

Вспоминается и то, что под деревней Лая и Баранчей, где полк получил звание "Красные орлы" и был награжден орденом красного знамени, за то, что неоднократно очищал этот район от противника, белые бросали на полк самые надёжные части. Все они разбивались, как о гранитную скалу, как пример: 14 Иртышский, 25 Екатеринбурский, 5 Омский, – три полка были разбиты в районе д. Лая. Не одну тысячу потерял и полк славных сынов Октября.

17/11-28 г

С.АКУЛОВ. [27]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.206.Л.25-27.

Памятник Красным Орлам в Катайске
Tags: Красные Орлы, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments