?
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Камский речник Акулов
ВОСПОМИНАНИЯ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ.

После сдачи Риги в германскую войну вскоре из г. Вендела я был командирован в г. Москву за пулемётами к авио-аппаратам к Дуксу, ожидая пулемёты в Московском складе парке на б/в. Ходынском поле, время быстро приблизилось к Октябрьскому перевороту, и 26 или 27/Х начались бои между сорганизованной из солдат и рабочих Красной Гвардии и кадетами за овладение властью. Не помню, или 27 или 28/Х, с группой чел. в 8. мы пошли посмотреть, в чём дело, и охваченные энтузиазмом пошли в бой. Участвовал в бою около памятника Пушкина, выбивали из аптеки и большого дома, где были кадеты (кому принадлежал дом не помню), к этому бою я ходил 2 дня, после были вовлечены по изоляции оружия (обыски) и ликвидации черносотенских погромов.

После похорон около Кремлёвском стены павших в бою я выехал на родину в г. Пермь. По приезде в Пермь после демобилизации старой Царской армии я был принят как водник на прежнее место пм-ц Верхокамец, но работать пришлось немного, вскоре откомандирован после проведения национализации флота, в котором моё участие выразилось в убийстве пароходовладельца Григорьева. Не помню числа, в апреле месяце с тов. Апакиным, братом Акуловым Василием пришли с договором, заставили его подписать, что он должен передать в наше распоряжение три парохода: "Верхокамец", "Республиканец" и "Шторм", говоря, что пароходов вам больше не видать как своих ушей, вы должны подписать,и мы добились подписания договора. Я получил распоряжение от управления водного транспорта выехать на пассажирском пароходе "Надежда", который находился в распоряжении штаба Красной Гвардии. Это было в июне или июле 18 г., начались восстания в Ижевске, в Воткинске и других местах. Наш пароход, как пассажирский, вмещал порядочно людей. Был всё время на доставке Красной Гвардии на Ижевск и Воткинск, возили десанта по 2 райса и более… [23]

Вторая задача нам была дана, чтобы спасти имеющийся в нашем распоряжении флот, который для нас в гражданскую войну сыграл большую роль. В конце сентября или начале октября положение ухудшалось ни одного десанта не высаживали без перестрелки. Наше судно неоднократно подвергалось орудийному обстрелу с судов, захваченных повстанцами. Были моменты такие, что приходилось выжидать, прижавшись к берегу, когда перестанет орудийный бой, выходить из боя.

В октябре м-це в Сарапуле стоять судам стало невозможно. Мы ушли со Штабом ночью под большой опасностью для нас, каждую минуту могли быть перехвачены повстанцами. Так дошли до р. Вятки, прибыли в Вятские Поляны, также простояли немного ввиду восстания. Суда спасли около г. Вятки, не доезжая до её, абсолютно в пустынном месте. Вскоре восстания были ликвидированы, вернулись назад в Сарапул, стали на зимовку. Так кончился 1918 год.

Белыми около зав. Камбарка утоплены были 2 суда: и "Роза", и "Друзья камские". Будучи членом За[…] я выпросился для спасения их, и в тоже время управление также предписало их спасти, т.е. очистить их от льда, разобрать и собрать машины. Задача мною была выполнена, суда к весне 19 года были на плову, но без золотников, которые были спрятаны белыми. Февраль м-ц. Слухи доходят до нас, что идёт с востока Колчак. В марте м-це была выслана команда на пароходы челов. около 30, организовали ячейку … и сразу же организовали боевую дружину чел. 13-14. Конец марта. Из Камбарки прибыл … красноармеец для разведки и осмотра тыла. Дано было задание держать связь с регулярными войсками, правым и левым флангами. Наконец, настал самый тревожный момент. В с./с. у нас стояли наготове лошади, в случае слиться с войсками или выйти в Сарапул. Не помню число, в начале апреля 1 или 2 получили приказ – срочно покинуть местность, иначе могли быть мы отрезаны. Двинулись на Сарапул. По прибытии сразу записались в добровольческий отряд "2 рота водников особого назначения". [23об]

Стоять в Сарапуле пришлось немного, Колчак напирал и, наконец, утром числа 9-10/IV по тревожному свистку отступили из Сарапула, т.к. оружие было у нас японки и по 20 шт. патронов. В Агрызе нас Азин прогнал назад, дал задание взять Сарапул, что, конечно, не удалось. В апреле наш отряд влился окончательно в 28 дивизию 249 полк, которым командовал тов. Чернецов быв. преподаватель Военного дела в УКУ.

Началось отступление медленное, с сильными боями на Казань до р. Вятки. Мы отступали недели 2, потеряли много убитыми и ранеными. Наш отряд коммунистов тов. Чернецовым перебрасывался на самые ответственные участки. Помню бой под Варалями, красноармейцы были в панике, бежали, фронт открыли, заходи в тыл, но наш отряд бросился и этот участок спас от прорыва, но с большими потерями.

Наконец, мы очутились на берегу р.Вятки. Белые напирали, паника, средств передвижения было только пароход "Дед", лодки да 1 баржа. Для быстроты ненужное для нас побросали, и армия переехала за р. Вятку вся. Подкрепившись, залечив раны, натёртые на ногах, да ещё нам добавили свежих сил из Москвы и Ленинграда, утром, числа не помню, мы двинулись на Колчака из г. Мамодиша.

Помню, дело было утром. Пришли суда, вооружённые орудиями, канонерки, пришли так же суда и нас перевести в наступление часа в 4 утра. Я посмотрел из бинокля на сторону белых – спят спокойно, часовых видно было, которые видели наши суда, но думали, что флот этот принадлежит им. (Это узнали мы от захваченных пленных). Суда погрузили войсками, флотилия в боевой готовности, орудия на нашей стороне так-же готовы, и мы двинулись в наступление, но была всё-таки мысль потопить нас в Вятке, что белые здорово вооружены, но мы ошиблись. В 5 час. или уже в 6 утра поднялась команда с десятка судов, и [с] нашей батареи с грохотом, шумом, свистом понеслись на сторону белых. "Ура-а-а!" – и в 10-15 минут берег в 1 километр был очищен от колчаковских банд, белые офицеры многие выскочили [24] в одном белье, было забавно поймать их в таком костюме, что и проделали.

В 1-й день мы берег очистили вглубь на 25 вёрст. До г. Сарапула было 200 верст. Мы по 40 и более вёрст наступали в сутки, но белые делали ещё более. Придём в деревню, крестьяне говорят, что они ещё ушли утром до Сарапула. Дано было лишь 3 или 4 боя, и сильный бой мы выдержали под Гальянами, где нас угостили из 6"-го орудия, но и тут не задержались: правый фланг нажимал, белые бежали, чтоб не быть отрезанными.

Особо мне хотелось познакомить читателя о моменте взятия Сарапула. Заняли его в 9 часов вечера, с берега было видно баржу, в которой был стон, вой горевших людей, но спасти не пришлось, баржа плыла до моста и сгорела. На утро часов в 10 видим – идёт флот. Мы обрадовались…, но лишь поравнялся с Сарапулом, на нас грянул град снарядов, пуль, что мы с трудом успели попрятаться. Это был флот белых 11 судов – все вооружены орудиями, пулеметами, флот белых отступал. При сражении с ним мы потеряли 1 убитый, а с ихней стороны потопили судно "Александр" с его командой, были только слухи, что спаслось 2 или 3 чел., вода была холодная и быстрая.

Многие жалели, что мало было орудий на берегу, ни одного судна бы … не пропустили, утопили, этим самым спасли бы их от сжёга на Чусовой в Левшино.

Освобождён я был вместе с отрядом по приезду штаба армии для спасения судов в Сарапуле от их обмеления.

АКУЛОВ. [24об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.206.Л.23-24об.

Затопленные белыми пароходы

Tags: ,

Leave a comment