Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Сибирские партизаны

ДОКЛАД тов. САРЫ* /ЕЛЕНЫ/ ЧЛЕНА СИБИPCКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА о 2-ой ВСЕСИБИРСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КОММУНИСТОВ, СОСТОЯВШЕЙСЯ 20-21-III-1919 Г.


На конференции были представлены: Омск,Томск, Иркутск, Красноярск, Новониколаевск, Верхне-Удинск, Челябинск, Благовещенск и Владивосток. Конференция проводилась в пору чудовищной провокации и провалов, после "усмирения" ряда восстаний (в феврале в Омске, Томске и др.) поэтому ряд городов Сибири и почти весь Урал не были представлены.

Конферентов, вместе с двумя членами Ц.И.К., уцелевшими от расстрела после Февральского восстания: 1. "Александр" - Масленников, 2. "Леонид" (фамилия утрачена) и 3. "Михаил", бывшый рабочий "Айваза", старый работник Сиб.Ц.К. (фамилия утрачена), было до 20-ти человек.

Заседали в условиях глубочайшей конспирации (в десять раз более строжайшей, чем царская), никто из конферентов не знал помещения заседания, куда его приводили через 2-3 нелегальных квартиры; по
регламенту установленному Ц.К. из Помещения конференции не мог быть выпущен ни один человек до конца её работы; конференты и ели и спали тут, пока не закончили работы.

Это спасло конференцию от провала: после вскрылось, что Челябинский делегат конференции был провокатор, посланный с подложным мандатом колчаковской контр-разведкой, воспользовавшийся правом печати челябинской организации (Этот провокатор был убит по постановлению О.К. через 3 недели после конференции).

Докладов с мест излагать не буду, так как они рисуют картину Сибири ныне уже устаревшую (имеющую место в феврале 1919г.). Общее впечатление: на рабоче-крестьянской Сибири нет живого места от страшных ран наносимых контр-революцией, но она вся неизменно и страстно желает Советской Власти, лихорадочно собирает силы и готовится к восстанию, которое вспыхивает то там то сям, расшыряет свою базу и вырастает во всенародное.

Партийные организации, периодически разбиваемые провалами немногочисленны, но влияние их на масс огромно: они регулируют и организуют восстания.

Значительный интерес сохранили резолюции конференции - о результатах её деловой работы, преследовавшие цель дать идейное руководство массам и практически подготовить восстание. Эти решения следующие: 1. По текущему моменту (тезисы), 2. По вопросам тактики (тезисы), 3. Устав партийных организаций Сибири и Урала, 4. Инструкция по практической подготовке восстаний, 5. Об активных т.т., уклоняющихся от партийной работы, 6. Об агитации среди пролетариев в восточной [части] страны.

Эти решения, дающие немаловажный материал для истории нашей партии (той части, которая проживая безпримерно тяжёлую годину, была совершенно оторвана от центра) - прилагаю целиком, дабы секретарь Ц.К. мог извлечь из них всё необходимое. Некоторые второстепенные решения мною утрачены во время ареста колчаковской контр-разведкой в Екатеринбурге, но главные постановления все на лицо.

Предупреждаю товарищей, что решение по вопросам тактики переписано мною в переложении и изложено со стилистическими грехами, но главное не искажено.

С товарищеским приветом "Елена" или попросту Сима ДЕРЯБИНА.


*Так в документе, скорее всего всё-таки Сима (Серафима)

Ну как, выкладывать эти самые резолюции о работе в колчаковском
тылу?
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments