Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

О воткинских беженцах и квартирном вопросе

Горный Начальник
[Камско]-Воткинского
Горного округа

[29] октября 1919 г.
№841

г. Томск
Никольская, №24
Телеф. №829

Господину Уполномоченному Министерства Внутренних Дел по устройству беженцев в городе Томске

На рапорт Командира 1-го Томского кадрового кавалерийского полка от 21-го октября №7637 на имя командующего Войсками Омского Военного округа относительно помещения, занимаемого эвакуированными служащими Воткинского завода по Тверской улице, дом №47, в здании Николаевского и Кутузовского училища, с своей стороны вынужден сообщить следующее:

В среднем и нижнем этаже в настоящее время помещается 35 человек, из них 5 чел. служащих завода с семействами, эвакуированными по распоряжению Господина Морского Министра, помещается в среднем этаже по ордерам, выданным Жилищной Комиссией за №5704 и отношения отдела народного образования Томской Городской Управы на имя Заведывающего Николаевским училищем от 30 сентября за №695. В нижнем этаже помещается часть штата заводской пожарной команды с начальником во главе.

В указанных помещениях соблюдается безусловная чистота, что подтверждаю приложением удостоверения Участкового врача. Помои и проч. выливаются в определённое для этой цели место, находящееся в левой части двора. Учительницами же школы помои и отбросы сливаются в отхожее место, вследствие чего таковой нет возможности содержать в абсолютной чистоте. Дрова, выдаваемые управлением завода, периодически привозятся небольшими количествами и складываются в кухне нижнего этажа около каменных стен ввиду того, что оставленные во дворе они неизвестно кем расхищаются. Что-же касается заболеваний тифом среди Воткинцев, то таковые, к сожалению, были три случая сыпного и четыре возвратного. По определению болезни участковым врачём Санитарного Бюро Г. Храмовым, больных немедленно устраивали в больнице и в комнатах производилась частная дезинфекция. В настоящее время больных тифом нет и к общей газовой дезинфекции всего помещения приступлено. Команда связи кавалерийского полка живет изолированно в отдельном помещении за капитальной стеной и имеет свои отдельные выходы.

Что-же касается подозрения "Воткинцев" в политической неблагонадёжности, то не мешало бы г. Полковнику знать, о той услуге, которую оказали [142] возрождающемуся Русскому Государству "Воткинцы" в борьбе с большевиками в прошлом году. И в настоящее время все рабочие и служащие Воткинского завода поголовно бежали из своего завода, не желая иметь ничего общего с красными.

Принимая во внимание всё вышеизложенное, прошу обратить внимание на неосновательность жалобы Командира 1-го Томского кавалерийского полка и, имея ввиду телеграмму Завед.канцелярией Верховного Правителя Генерала Мартьянова от 8-го октября за №6[…] о размещении по удобным для зимнего времени квартирам рабочих и служащих Воткинского завода, оставить служащих завода в занимаемом ими помещении. О последующем благоволите сообщить мне.

Исп. Об .Горнаго Начальника
Завед. Администр. Отделом [142об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.385.Л.142-142об.

1255506870_tomsk_nechaevskaia_ulitsa
Tags: Ижевско-Воткинское восстание, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment