Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Листовки РСДРП - 3

Тагил, 1906 г. ИМХО весьма таки интересный экземпляр - поминается подставленный министрами монарх, есть апелляция к религии.
ТОВАРИЩИ.
Нет возможности больше терпеть оскорбления и насмешки со стороны нашего преступнаго правительства.

Все мы измучались и изстрадались до крайности; ожидая каждый день какого либо улучшения в нашей общественной жизни, мы должны выслушивать и переносить новые пакости наших воров-министров. Крестьянство наше разорилось до нищеты, так как не имеют достаточно земли для пропитания, тогда как наши министры, губернаторы, генералы и прочая сволочь имеют по нескольку тысяч десятин и отдают эту землю в аренду за самую высокую цену. Рабочие на заводах и фабриках рудниках стеснены до невозможности, – работать заставляют через силу и целый день, а платят одни гроши, для того что-бы не умереть с голоду; а когда рабочий состарится или изувечится, то его оставляют как негодный хлам на произвол судьбы, потому что хозяину он больше не нужен. –

После долгой и упорной борьбы, русский народ кровью своей добился наконец созыва государственной думы.

В Думу мы выбрали, хотя и несвободно, наших ходатаев защитников. Дума, собравшись в первую очередь заявила правительству от лица всего русскаго народа, требование об амнистии, т-.е. чтобы освободили из тюрем и ссылки всех борцов пострадавших в борьбе за свободу и благо народа; эти борцы больше из крестьян и рабочих, – правительство же до сих пор амнистии не дало.

Дума потребовала отмены чрезвычайных охран и военных положений, и удаления полиции, а правительство ответило уклончиво и ещё больше лупит и бьёт народ.

Дума требует отмены смертной казни, которая только позорит наше государство и религию, так как никто не в праве отнимать жизнь у человека, ибо она дана ему богом, – министры просят подождать с этим вопросом, между тем же казни не прекращаются.

Дума требует откупа за счёт государства земель помещичьих, удельных, монастырских и проч. и наделения этой землёй крестьян по стольку, поскольку может обрабатывать её каждый без найма чужих рук, – министры-же говорят, что это совсем недопустимо. Когда дума затребовала ответственности министров перед народом, то они сказали, что этот вопрос к основным законам, пересмотр которых недопустим по чину думы; основные-же законы выработаны самими-же министрами и они, включая в них неответственность за свои действия перед народом, свою вину хотят взвалить на монарха.

Все эти недопустимости и нежелания министры изложили в ответе на адрес государственной думы, и они снова лгут перед народом говоря, что дума вредна и нехороша; – что она нарушает «основные законы» и общественный правопорядок и нарочно вывешивают на каждом столбе и заборе своё «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ».

Товарищи. Вы видите, что Дума требует и борется за наши нужды сколько есть сил, а министры во всём отказывают; вы видите, что наши министры совсем не желают нам добра. Министрам, губернаторам и всем чиновникам лучше живётся когда у нас ничего нет, а у них всё и добро и власть. Товарищи. Нам тоже нужно жить. Дума, видя упрямство министров просит нас поддержать её мощным и сильным протестом против убийствий правительство. Товарищи соединимся же все воедино, всем нам вместе никто не страшен, и заявим открыто:

ДОЛОЙ МИНИСТРОВ-ЧИНОВНИКОВ. ДОЛОЙ КАЗАКОВ И ПОЛИЦИЮ.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА И НАРОД.
Организация Севернаго Урала РСДРП.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.233.Л.100.
Tags: РКМП, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments