Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

П.Н. Овчинкин о моб.работе в Челябинском районе в 1919 году

Истпарту Уралобкома ВКП(б)

Многоуважаемые товарищи!

Настоящий очерк будет обнимать собой историю Гражданской войны в районе Челябинскаго направления, когда Колчаковские полчища, несколько оправившись, сосредоточили крупные силы под Курганом, решая дать сокрушительный отпор очень немногочисленным частям нашей 5-й Армии.

Был, кажется, Июль месяц, 1919-й год, когда я был назначен Военным Комиссаром Челябинского района.

Положение на фронте под Курганом было напряжённое…

Колчак, оправившись после длительнаго отступления и зная, что резервы 5-й Армии сильно порядели, устали и находятся на значительном расстоянии между Уфой и Челябинском, решил пойти под Курганом в решительное наступление, сосредоточив для этой цели около 4-х тысяч конницы и несколько тысяч пехоты.

Насколько мне помнится, Курган переходил из рук в руки.

В этот момент я получил приказание чл. РВС 5-й Армии тов. Ив. Ник. Смирнова и командарма тов. Тухачевскаго о производстве мобилизации десяти первых возрастов в ряды Красной Армии.

Это было около середины Августа 1919 года.

Помню, я ещё не успел как следует развернуть [42] работу Военного Комиссариата по всему Челябинскому району, как вынужден был подчиниться приказанию и в максимальный срок десять дней, при бездорожьи, а под Челябинском есть волости, отстоящие от железной дороги вёрст триста, выполнить мобилизацию.

Как и следовало ожидать, в большинстве случаев мне пришлось мобилизовать солдат бывш. Колчаковской Армии, бросивших фронт при отходе Колчаковских частей из Челябинскаго района.

Мобилизация проходила почти без всякого врачебнаго осмотра, т.к. врачи сбежали вместе с Колчаком, и мы выезжали в работах исключительно на фельдшерах.

Несмотря на отдалённость призывных пунктов от жел.дороги, отсутствие питания на них и жилища, мы имели 100% явки на мобилизационные пункты, нередко с флагами, революционными песнями и в довершение всего хорошо одетыми.

Центральным сборным пунктом был Челябинск, где были приготовлены казармы, питание и развёрнута собственными силами комиссариата и партийнаго комитета агитационно-пропагандистская рота.

Зная прекрасно состав мобилизованных, а их примерно было мобилизовано до 17.500, я всегда день и ночь находился среди них, ведя политработу и вынюхивая настроения последних.

В условиях казармы мобилизованные пробыли недолго, примерно около недели. [42об] Положение на фронте было таково, что наши части были обращены в исходное положение.

Помню, чл. РВС 5-й Армии Ив. Ник. Смирнов спрашивал меня – могу ли я поручится, что эти мобилизованные красноармейцы не предадут нас? Я ему ответил, что хотя 75% из них бывш.солдаты Колчаковской Армии, но, принимая во внимание их боевое настроение, требование отправки на фронт, и что они все есть жители Челябинскаго района – надо полагать, что будут драться за Власть Советов, за свою землю во всю.

Так оно и получилось на деле.

Эти мобилизованные, вчерашние колчаковцы, несмотря на конную аттаку Колчаковских войск в четыре тысячи сабель, не дрогнули и фактически решили судьбу Колчаковской Армии.

Армия Колчака после короткаго, но довольно жёсткаго сражения под Курганом потерпела окончательное поражение, и никакие силы не смогли её сдержать от разложения и паники, сдаваясь целыми полками и бригадами в плен.

Быстрому натиску на Колчаковские полчища оказали большую услугу мобилизация вторых десяти возрастов (примерно в сентябре 1919 года), давших такую-же примерно цифру бойцов в Красную Армию, состоявших в большинстве своём так-же из солдат бывш. Колчаковской Армии.

Выше я уже указывал причины, кои побуждали бывш. Колчаковцев сражаться в наших [43] рядах и сражаться, как львы…

Эти главные причины – отстаивание своей собственности и перспектива раздела земель кулаков.

Кроме того, немаловажное значение имело и то, что попав сразу из дисциплины золотопогонников в дисциплину нашего товарищескаго окружения и заботы о красноармейце бойце – бывш. Колчаковские солдаты как-то сразу почувствовали себя в другой семье, семье исключительной заботы о них, семье с товарищеской дисциплиной и Власти, исходящей от них самих, делающей их же собственное революционное дело.

Вот это всё вместе взятое и позволило 5-й Армии осуществить окончат. победу над Колчаком.

Но победа эта стоила тысячи и тысячи жертв…

Но больше всего было жертв от повальнаго бича сыпнаго тифа. Здесь главным образом погибали Колчаковские солдаты десятками тысяч. Благодаря их, заражались сыпняком и наши красноармейцы, в большом количестве похороненных на Челябинском братском кладбище.

И так вечная память погибшим, слава оставшимся в живых.

Бывш. Военный Комиссар Челябинскаго района и член Челябинск. Совета
Павел Николаевич Овчинкин

7/XI-1929 г.

г. Москва, Ленинградское шоссе, д. №31, кв. 86 [43об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.202.Л.42-43об.

Выступление агитатора
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments