Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Ермаков И.П. Из воспоминаний о Невьянском восстании в 1918 г.

В редакцию "Уральский рабочий"!

Уваж. тов. редактор, посылая в Ваш адрес статью "Из воспоминаний о Невьянском возстании в 1918 г.", я не претендую на опубликовании её на страницах "Уральскаго рабочаго". Прошу её направить, если она для напечатания не подойдёт, в истпарт или в военный архив, туда, где она может представлять собой, хотя и незначительный, но всё же исторический материал.

С тов.приветом Ермаков Иван
Адрес: Теплогорский завод
"Заводоуправление"

16/VI-26 г. [8]

Ермаков Иван

Из воспоминаний
О Невьянском возстании

В 1918 году в первой средине Июня м-ца, не помню, какого числа, Лысьвенский исполком передал по телефону извещение, что в Невьянске возстание против советской власти, и для подавления его необходимо спешно организовать добровольческий отряд из рабочих.

Извещение было получено в 4 часа дня. Тотчас же была оповещена вся партийная организация, и в 6 часов вечера был сформирован отряд в 20 человек. Добровольцев оказалось значительно больше, но в силу проявляемой активности со стороны местных белогвардейцев часть добровольцев была оставлена на месте для охраны завода. Обмундированный и вооружённый винтовками отряд под командой в 8 часов вечера выступил в поход на ст. Бисер, где было обусловлено дождаться отрядов из Чусовой и Лысьвы.

В 2 часа, не дождавшись ожидаемых отрядов, Бисерский отряд, погрузившись в вагоны и приняв все предосторожности военной охраны в пути, отправился на вновь открывшийся участок фронта гражданской войны.

Проехав через Тагил с маленькой задержкой по причинам установления связи с Тагилом и выяснения обстановки положения под Невьянском, отряд часам к 4 дня прибыл на раз"езд в 8 верстах от Невьянска.

К моменту прибытия Бисерского отряда на раз"езде занимали позицию отряд в 50 человек Алапаевских рабочих, Вологодский отряд человек 50-60, отряд мад"яр человек в 40. Таким образом, вооружённые силы на раз"езде составились около 160 человек. Для руководства боевыми операциями был выделен штаб, кто входил в руководители штаба, не помню. Вооружение было из одних винтовок, имеющийся один пулемёт стоял на паровозе.

В первый день по прибытии возставшие банды особой активности не проявили. Только паровоз [9] бело-банд время от времени под"езжал на более или менее близкое разстояние и обстреливал из пулемёта, не причиняя никакого вреда.

В ночь отряд заступил на позицию, сменив Алапаевский отряд, пробывший на позиции сутки. За ночь отряд окопался, разбил правильной фронтовой правый участок для обороны. Утром отряд сменился с позиции, и снова заступили Алапаевцы.

Бисерский отряд расположился в вагонах, занявшись бронировкой простых товарных вагонов. Бронировка состояла в обкладовании боков вагонов отвала дёрном. Вот и вся бронировка, которая, между прочим, днём сослужила большую службу.

Часов в 9 или 10 утра верстах в 2-х от раз"езда в тылу отрядов получился взрыв. В последствии выяснилось, белобандиты пробрались в тыл и взорвали полотно с целью оттянуть красные силы с раз"езда в тыл.

На место взрыва выехал с одним паровозом в нескольких вагонах Вологодский отряд. Через час получился второй взрыв уже только в версте от раз"езда, также в тылу. Отправилась к месту взрыва на паровозе часть Алапаевского отряда и остатки Вологодского отряда.

На раз"езде остался один паровоз с пулемётом, стоящий на одной стрелке и три состава вагонов. Вооружённые силы: отряд мад"яр, занимающий позицию в лево от ж/полотна, часть Алапаевского отряда человек в 30, занимающаго позицию в право от полотна, и в резерве вагонов Бисерский отряд в 20 челов., всего человек 90.

Через полчаса после второго взрыва белобанды повели энергичное наступление по обоим сторонам ж/д полотна. На фронте завязалась жаркая перестрелка. Особенно сильно нажимал паровоз белобандитов, вооружённый пулемётом, оттесняя наш паровоз, почти вплотную подошёл к Алапаевскому отряду, обстреливая его с фланга.

Слева от полотна бандиты подошли уже шагов на 100 к мад"ярам. Вот, вот ожидалась атака со стороны белобандитов, и только меткий огонь мад"яр не давал им возможность произвести атаку.

Алапаевский отряд при создавшейся неблагоприятной [9об] обстановке флангового огня противника, к его чести нужно сказать, всё же оставался на месте и отстреливался от наседавших с фронта в лоб белобандитов.

Бисерский отряд отсиживался в вагонах и выжидал момента, когда нужно ввязаться в бой.

Выжыдать пришлось не долго. Бело-бандиты обошли справа фронт Алапаевского отряда и почти в плотную вынырнули из леса к вагонам Бисерского отряда.

Заметив бело-бандитов, отряд из вагонов прямо кинулся с криком ура в контр атаку и опрокинул бело-бандитов обратно в лес, повёл встречное наступление. Бело-бандиты на правом фланге обратились в бегство, отстреливаясь.

Достигнув позиции Алапаевского отряда, Бисерский отряд совместно с Алапаевцами стал продолжать преследование и одновременно обходить бело-бандитский паровоз, который, заметив наш обход, также стал отходить, отстреливаясь, что дало возможность и отряду мад"яров перейти успешно в контр-наступление.

Преследование продолжалось на протяжении трёх вёрст. По незнанию местности Бисерский отряд попал в болото, что заставило прекратить преследование.

Нападение было отбито, положение возстановлено. С нашей стороны было несколько человек только раненных, убитых ни одного.

Со стороны бело-бандитов осталось на месте боя около 10 человек убитых, раненных неизвестно.

К вечеру положение было возстановлено. Занято исходное положение, путь, взорванный в 2-х местах в тылу, исправлен. Все отряды собрались обратно на раз"езд. Часа через 4-е после боя со стороны Невьянска на дрезине показались парламенты со стороны белых с белым флагом, которые были допущены на раз"езд.

Парламентёры заявили, что они прибыли с просьбой разрешить им собрать убитых и раненных. [10] Без дальних разговоров парламентёры в числе 5-ти человек были арестованы и отправлены в г. Н.Тагил, так как среди парламентёров были опознаны матёрые контрреволюционеры г. Н. Тагила. Это указывало на связь Невьянских повстанцев с контр-революционерами г. Тагила, которые в это время проявляли подозрительную активность, и Тагил был об"явлен на военном положении.

Вечером этого памятного дня боя прибыл Пермский отряд Железнодорожников, на половину состоящий из бывших матросов. Настроение всех находящихся на раз"езде отрядов приподнялось, дождались подкрепления.

Ночью на совещании начальников отрядов было решено с утра перейти в наступление на Невьянск. Тщательно был проработан план концетрического наступления.

На следующий день часов около 6 утра отряды двинулись в наступление.

Головным отрядом по линии железной дороги двинулись Пермские железнодорожники, с хорошо оборудованным паровозом с американскими коробками-вагонами в числе 80 чел. Бисерский отряд был разделён на две части, 10 человек были посажены в вагон с пулемётом, 10 человек двинулись влево от линии железной дороги лесом для прикрытия левого фланга ж-дорожников. Отряд мад"яр был послан во фланговый обход с заданием занять знаменитую Невьянскую Сосновую рощу почти в тылу противника.

Вологодский отряд назначен был идти в резерве за головным отрядом. Алапаевцы остались для охраны раз"езда и находящихся там составов.

Верстах в 4-х от Невьянска встретили бело-бандитов, засевших в хорошо укреплённых окопах, сделанных по всем правилам военной фортификации. Видно было, что тут руководила опытная военная рука.

Завязался жаркий бой, продолжавшийся не более получаса. Железнодорожный отряд настолько стремительно наступал [10об] при поддержке стрельбы с паровоза и вагонов, что бело-бандиты не успели взорвать минированный ж/д мостик, находящийся в 10-ти шагах от окопов.

Бело-бандиты были выбиты из окопов, и Пермский отряд пошёл далее занимать ст. Невьянск.

Дальше сопротивлялись бело-бандиты влево от линии ж-дороги в лесу, где Бисерскому отряду в 10 человек около 2-х часов пришлось наступать и выбивать из окопов, и бело-бандиты отступили только тогда, когда была занята ст. Невьянск Пермским отрядом железнодорожников и сосновая роща мад"ярами.

Повстанцы после поражения в окопах разсыпались по Невьянскому заводу и, упорно сопротивляясь, медленно отступали. Часть из них осталась в заводе и в течении суток делала неожиданные вылазки, обстреливала и нападала на отдельныя группы и одиночных красногвардейцев, занимавших завод. В результате чего было несколько человек убитых и раненных с нашей стороны.

Нам было известно, что Невьянский ревком и активные местные коммунисты арестованы были в момент белогвардейского возстания и сидят в арестном помещении в здании волостного правления.

В момент занятия завода, с нашей стороны были направлены усилия скорее занять здание волостного правления и освободить арестованных.

Опасались, что во время отступления бело-бандиты расправятся с арестованными. Наши опасения к сожелению оправдались, почти на наших глазах, подбегавших к зданию волостного правления, несколько белогвардейцев через окошко дверей арестного помещения бросили несколько ручных бомб. Из арестованных устроили кровавую кашу, из 30 человек, сидевших в камере, остались живы несколько человек и то искалеченных.

Помню, встретил уже в вагоне на ст. Невьянск израненного секретаря Невьянского ревкома по фамилии Васильева, [11] который без содрогания не мог расказывать картины жестокой расправы.

Выбитые из Невьянска белобандиты ничуть ещё не думали складывать оружия. Расположившись в окресностях ст. Невьянск и завода, белобандиты вели всё время перестрелку с нашими отрядами, поддерживаемые оставшимися отдельными группами бандитов в самом заводе.

Бисерский отряд, охраняя заречную часть завода, за ночь несколько раз подвергался обстрелу с различных сторон. Приходилось в ответ обстреливать целые участки домов, откуда производился обстрел (не взирая на то, что там может быть находятся мирные жители), и только такими мерами к утру удалось парализовать обстрел со стороны банд.

В тот-же вечер, когда был занят Невьянск, прибыл Лысьвенский отряд человек в 100. На третий день утром банды на полверсты подошли к ст. Невьянск, плотным кольцом её обложили, и видно было по всему, что они намерены были перейти в контр-наступление, с фронта по линии с паровоза банда всё время из пулеметов производила обстрел станции.

Решено было предупредить контр-наступление и самим перейти в наступление.

Пермский и Бисерский отряды направились наступать по железнодорожной ветке по направлении на цементный завод, фланговым обходом обложивших станцию банд. С фронта в лоб позиции противника пошли мад"яры и другие отряды. После короткого боя бело-бандиты были сбиты со своих позиций и обращены в бегство.

Заняв цементный завод, экспедиция окончилась, и отряды возвратились на ст. Невьянск.

Переночевав ночь, на следующее утро, получив ещё подкрепление прибывшаго только что отряда Петроградцев с двумя орудиями, перешли в наступление по линии железкой дороги по направлению на ст. Н. Рудянка, а Петроградский отряд [11об] походным порядком ушёл в Верхне-Тагильский завод.

За станцией Рудянка наши отряды встретились с наступающим отрядом со стороны Свердловска.

На этом и закончилась кампания по подавлению Невьянского возстания.

Пермский отряд железнодорожников, игравший главную роль руководящую в подавлении возстания, потерял убитым командира отряда (фамилию забыл), убитаго при первом наступлении, и несколько человек раненых.

Бисерский отряд имел одного раненаго. Про остальные отряды не знаю, какие они понесли жертвы.

Из всех отрядов насчитывалось до десяти убитых и до 20-30 раненых.

Главное ядро Невьянских повстанцев составляли рабочие авторемонтных мастерских, руководимые эссерами и меньшевиками, к ним присоединилось местное кулачество завода и окрестных деревень.

Военное руководство находилось в руках офицеров, что можно заключить из того организованного отпора, которое оказывали бело-бандиты в течении нескольких дней после того, как будучи основательно побиты и выбиты из Невьянского завода. На наше счастье бело-бандиты не были достаточно вооружены, хотя имели в своём распоряжении несколько пулемётов, сотни две винтовок, основную массу оружия составляло охотничья ружья и наспех скованныя железные копья, насаженные на деревянные пики.

Воставших по агентурным сведениям насчитывалось от 1500 до 2000 человек.

Занимая солидный участок фронта в несколько вёрст, не были достаточно сильны из-за недостатка основного оружия – пулемётов и винтовок.

От подавления Невьянского востания всецело зависела участь и Свердловска. Тем большую опасность представляло расширение Невьянского возстания, [что] находящийся по близости от района возстания Н-Тагил кишел контр-революционерами. И Н-Тагил из соображения собственной опасности не мог [12] выделить ни одного красногвардейца для подавления Невьянского возстания.

Некоторые участники подавления Невьянского возстания из Бисерского отряда, впоследствии пострадали за это участие.

В Декабре м-це 1918 года, когда Бисерский завод был занят белыми, из Невьянска приехала специальная карательная экспедиция белых во главе с неким бывшим служащим В-Туринского лесничества Нагибиным, разыскала двух участников отряда: Могиленских Максима, Субботина Ивана, и растреляла.

Бывший Начальник Бисерского отряда: Ермаков

16/VI-26 г.
Т-Гора [12об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.202.Л.8-12об.

Ветераны Гражданской войны Бисерского завода. Июль 1957 г.
Слева направо, от себя в глубину
1. Лызов Иван Васильевич
2. Ермаков Иван Петрович
3. Чепурнов Иван Петрович
4. Петухов Тимофей Самсонович
5. Пупов Дмитрий Александрович
6. Обухов Степан Данилович
7. Просвирнин Иван Михайлович
8. Неустроев Андрей Егорович
9. Зеров Николай Иванович

Июль 1957 г.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment