Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Воззвание

по поводу чехословацкого мятежа

Пролетарии Всех стран соединяйтесь!

К рабочим и беднейшим крестьянам Урала.

ТОВАРИЩИ! Революция в опасности! Чехо-словаки, подкупленные "союзными" империалистами и русской буржуазией с оружием в руках возстали против Советской Власти. Внезапным, предательским напа- дением ими захвачена часть железнодорожной линии, соединяющей Европейскую Россию с Сибирью. Окрыленные первыми успехами, они ведут наступление на столицу Уpaлa — Екатеринбург. Разбитые на всех фронтах, "отечественные" контр-революционеры-капиталасты, помещики и кулаки, потерявшие всякую надежду на свержение ненавистной им власти рабочих и крестьянской бедноты, обращаются к чужеземным штыкам.

Такова неумолимая логика классовой борьбы. Чтобы свергнуть власть Советов на Украине, буржуазия и социал-предатели из Рады предали страну на разграбление Германскому империализму. При помощи тех же германских штыков буржуазия Финляндии справляет победу над финляндскими рабочими и беднейшими крестьянами, заливая кровью города и деревни несчастной страны. Те, кто так много кричали об измене революционных партий, на деле показали себя самыми черными предателями. Не все ли равно, кто задушит Русскую революцию, лишь бы она была задушена, для этой цели годится любой империалист. Так, и только так, разсуждают озверевшие, взбешенные поражением буржуа и помещики России.

Социал-предательские партии - правые эсеры и меньшевика играют в этой борьбе двух классов между собою постыдную и жалкую роль. Борясь вместе с контрреволюцией против рабочих и беднейших крестьян, они служат только навозом для всходов самой черной реакции.

Все их речи об Учредилке, об'единении классов России есть жалкая и лживая фраза. После опыта Украины и Финляндии на этот счет не может быть сомнений. Не Учредилку и мир на земле несет с собой чехо-славацкая контр-революция — смерть и нищету рабочим и беднейшим крестьянам, землю
помещи¬кам, фабрики и капитал — буржуазии несет она. Это должно быть ясно для каждого рабочего — каждого крестьянина.

Советская Россия не боится чехо-словацкой контр-революции. Ее войска победили Корнилова, Каледина, Дутова, она победят всякое контрреволюционное движение, под каким бы обличьем оно не появлялось. Победит Советская власть и чехо-словаков. Но для этого рабоче-крестьянская Россия должна напрячь все усилия, проявить величайшую энергию, доказать на деле свою готовность бороться и защищать завоевания октябрьской революции.

Товарищи рабочие и беднейшие крестьяне Урала! Контр-революция нападает непосредственно на нас. Товарищи, Революционный Красный Урал в смертельной опасности. В этот трудный момент все должны быть на местах. Вооруженному нападению должен быть дан вооруженный отпор. Враги рабочих и беднейших крестьян должны быть сметены с лица земли. Этого требует рабоче-крестьянская революция в России, этого требует героический пролетариат Петрограда, хлеб которого захвачен мятежниками.

К оружию рабочие и беднейшие крестьяне Урала! Поднимитесь на борьбу труженики фабрик, заводов и деревни! Сменяйте станки и сохи на мечи! Настало время, когда Вы должны исполнить свой долг перед революцией. На Вас обращены взгляды рабочих и беднейших крестьян России. Отвсюду идут
подкрепления на помощь нашим борцам. Вперед! Ни шага назад!

Поднимитесь на борьбу, свободолюбивые сыны Урала! Становитесь все в ряды Красной Армии! Ваши долины и ущелья пусть станут могилой для изменников и контр-революционеров!

Красный Урал в опасности! Все к оружию!

14 июня 1918 года.

Пермский Комитет Рос. Ком. Партии (большевик.).

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.3.Л.226.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment