Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О выборах в Госдуму

ПРЕДВЫБОРНАЯ КОМПАНИЯ ВО 2-ю ДУМУ (1907 г.)

ИВАНЧЕНКО


В Январе месяце 1907 года в заводе Мотовилиха проводилась предвыборная компания по подготовке к выборам во 2-ю Государственную Думу. Всю руководящую работу по подготовке у выборам в Перми, так и в заводе Мотовилиха нёс тов. Артём. В Мотовилихе работали активно: Новожилов Василий, Фролов В. под кличкой "ЗЕЛЁНЫЙ"; Смирнов, Иванченко В., Клыков П. и ряд других товарищей.

Перед началом предстоящей компании прошло заседание активных работников з. Мотовилихи (в Снарядном цехе №2) под руководством Артёма. Здесь и было постановлено провести предвыборную компанию во 2-ю думу и составлен план работы.

Решено было кандидатами намечать членов партии. Пользующихся особенным вниманием и авторитетом среди рабочих масс. Здесь же были намечены кандидатами в выборщики: Иванченко В., Тренин М., Корелин, Обросов П., Оберрин и ещё две фамилии, которые не установлены – всего семь человек. Руководство общим собранием по выборам поручили т. Иванченко. Необходимо отметить, что в то время на Урале особенно резко выделялась Р.С.-Д.Р.П., замечалось огромное влияние отдельных большевиков в рабочих центрах, в Мотовилихе рабочие определённо шли за большевиками.

За несколько недель до выборов стали проводить собрания в заводе по тем цехам, где ещё остались партийные ячейки. В порядок дня собраний были поставлены выборы во 2-ю Государственную думу: цель выборов и кого необходимо выбирать. Составлялись списки на кандидаты.

Рядом с нами работали эс-эры; они также составляли списки, назначали кандидатов – вели свою работу параллельно.

7-го Января 1907 года в Кирпичном цехе завода состоялось общее предварительное собрание рабочих завода.

[Председателем] собрания единогласно был избран тов. Иванченко (с.-д. большевик) и секретарём Ангучин (эсерствующий). Не открывая ещё собрания, т. Иванченко счёл своим долгом удалить всю полицию и жандармов, которые без всякого стеснения заняли все проходы и выходы. Мотивируя во вступительной речи необходимость предоставить собранию открыто решать важные вопросы, относящиеся к выборам, Иванченко закончил лозунгом: "Долой полицейскую охрану".

Собрание откликнулось, и по всему огромному зданию цеха пронеслось: "Долой полицию!" [7]

Жандармы и полиция повиновались и удалились по знаку [пристава], который заявил: "Мы позаботились поставить охрану не для улавливания ваших речей или тайн, а для порядка".

На что Иванченко ему ответил:

– Порядок мы установим сами, а для улавливания наших речей, так мы знаем, что у вас имеются здесь же секретные шпики.

– Ладно, когда-нибудь посчитаемся, – сказал мне на это пристав.

После удаления полиции т. Иванченко вкратце указал на цель собрания и указал, почему необходимо послать партийных рабочих, желательно которые смогут [защитить] интересы рабочих.

После тов. Иванченко говорил Артём.

Тов. Артём говорил долго. Он говорил не только о задачах представителей рабочих во 2-й Государственной думе, много и долго говорил он о партии рабочих, о ея сущности, цели и задачах.

Несмотря на огромный состав аудитории, речь тов. Артёма была выслушана при абсолютной тишине, глубоким вниманием дарили рабочие Артёма.

Лишь по лицам эс-эров видно было, какого сильного идейного врага видели они в Артёме.

Артём говорил очень ясно, и, видимо, рабочие его понимали.

Эс-эры волновались и с большой […] распространяли и раз"ясняли рабочим списки своих кандидатов. Как наши, так и списки эс-эров ьыли впервые открыто напечатаны и разданы аудитории. В списках указывалось имя, отчество и партийность кандидата. После Артёма выступили очень многие. Были прения. Выступали эс-эры и безпартийные.

Выборы проходили путём баллотировки. Поставлены были урны с надписями фамилий кандидатов на губернские выбора. За правильностью баллотировки наблюдала комиссия из лиц различной партийности.

После подсчёта голосов оказалось, что все кандидаты, выставленные социал-демократами, прошли полностью, но тут случилось одно недоразумение. Проголосовали кандидата Карелина. [Кандидатов] же оказалось [двое]: один – эс-эр Иван Карелин, другой – Григорий Карелин – социал-демократ. Карелин эс-эр был провален при баллотировке; эс-эры заявили протест. Произошла какая-то путаница.

Собрание затянулось до поздней ночи. После выявления результатов голосования в четвёртом часу утра был закончен протокол собрания при участии Иванченко, секретаря Ангучина и двух представителей из чоенов собрания. [8]

Протокол был отослан на утверждение губернатору. Здесь не обошлось без инцидентов с полицией. Ввиду позднего времени начальник завода […] оказал мне высшую любезность – предложил свою собственную лошадь для отправки домой. Очень скоро эта непонятная любезность была [разъяснена] – на квартире у меня с 12 часов дня ждала полиция.

Опасаясь, чтобы я не ушёл куда-либо, меня торжественно доставили прямо с собрания на дом в руки полиции. На меня был наложен домашний арест.

Протокол предвыборного собрания губернатор не утвердил, в силу ли протеста эс-эров или ещё каких-либо соображений – осталось не выясненным.

На другой день было вновь назначено предвыборное собрание, на котором предложено было избрать вновь кандидатов на Губернский с"езд.

На другой день вновь состоялось общее собрание. Я не мог явиться, будучи арестованным. Между тем меня, как оказалось, ждали как председателя до 1 часу дня.

Полиция предложила собранию избрать другого председателя, "так как Иванченко не исправен":

– Вот уже час, а его всё нет.

Тогда кто-то из присутствующих сообщил, что Иванченко арестован и явиться не может.

Вопрос о моём аресте был поставлен на обсуждение собрания, которое постановило освободить меня немедленно как председателя собрания.

Полиция принуждена была вновь послать за мной лошадь с пакетом, где говорилось о снятии с меня ареста.

Я явился на собрание, которое горячо приветствовало меня, и вновь занял место председателя, об"яснив вкратце причину моего отстутствия.

На этот раз полиция в полном составе присутствовала на собрании.

Вторичная баллотировка показала, что все намеченные ранее кандидаты были избраны вновь, и никаких изменений не произошло.

Таким образом, всё же на Губернский с"езд были избраны: Иванченко В., Карелин, Тренин М.

На фракционном заседании было постановлено вести организацию среди выборщиков, с"езжающихся на губернский с"езд из уездов, раз"ясняя им линию поведения большевиков и необходимость голосовать за их представителей.

Необходимо отметить, что расслоение организаций Р.С.-Д.Р.П. на Урале на большевиков и меньшевиков очень резко сказалось именно в тот период, не говоря уже о борьбе с эс-эрами. [9]

У нас же в Мотовилихе на предвыборных собраниях раскола не произошло – меньшевики пошли с нами. Оказалось вскоре, что наши меньшевики прошли под большевистским флагом на губернский с"езд с тем, чтобы там уже проявить себя. Так и произошло. На Губернском с"езде выборщиков меньшевики от нас откололись.

Мне лично не пришлось работать по агитации перед с"ездом, не пришлось быть и на с"езде.

Я был тогда же арестован ещё до Губернских выборов и обвинён по 129 статье. Ко мне в тюрьму вскоре пришёл и тов. Артём.

Привели туда же и Карелина, нашего выборщика, избитого на проводах, тов. Шпагина и двух наших депутатов, избранных во 2-ю Государственную думу.

26/VII-22 [10]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.87.Л.7-10.

Серебряков – депутат 2-й ГД от Уфимской губернии.1907 г.
Tags: РКМП, Революция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments