Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Листовки РСДРП - 2

К выборам в Гос. Думу

Российская Социалдемократическая Рабочая Партия.
Пролетарии всех стран, соединяйт.
ТОВАРИЩИ и ГРАЖДАНЕ.
1-го февраля во вторник на будущей неделе – кончается срок подачи в Городскую Управу заявлений о внесении в списки избирателей по выборам в Государствунную Думу. По последнему изданному царем закону такия заявления в городах должны подавать все лица, занимающия на свое имя не менее одного года самостоятельныя квартиры безовсякаго различия в цене; даже такия квартиры, за которыя платится 1-2 руб. в м-ц дают право участия в выборах. Требуется лишь одно, чтобы это было самостоятельная квартира, а не отдельная комната. Сверх того, для получения права участия в выборах, подавать заявления о внесении в списки избирателей должны все лица, платящия личныя промысловый налог низшаго разряда, т.е. приказчики, мелкие торговцы, конторщики и др. Без таких заявлений все указанныя лица права участия в выборах не получат.

Товарищи мы социальдемократы – отрицательно относимся к царской государственной думе (почему мы так к ней относимся и что вместо нея предлагаем, мы поговорим в следующем листке). Теперь же мы приглашаем всех граждан, имеющих на то право; подавать заявления и записываться в списки избирателей. Мы обращаемся с таким приглашением потому; что с правом участия в выборах связано другое право – право участия в предвыборных собраниях избирателей. По новому закону входит на такия собрания могут только лица, принадлежащия к составу избирателей.

Торопитесь же, товарищи и граждане, записываться в списки избирателей, чтобы посещать все предвыборныя собрания и выяснить на них свои интересы и свое отношение к государственной думе.


Екатеринбургский Комитет РСДРП
1907 г.
Tags: РКМП, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments