Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Народное недовольство

МИНИСТР ФИНАНСОВ. Совершенно доверительно

Его Превосходительству
Д.Ф. Трепову
[Сентябрьские события в Мотовилихе в освещении М-ва финансов]

Милостивый Государь
Дмитрий Федорович.

Вследствие письма от 24 сего Сентября за №12433, имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что мною послана Главному Начальнику Уральских Горных заводов телеграмма /шифром/, в копии при этом прилагаемая.

К этому считаю долгом добавить, что, на основании предшествующих донесений и последних телеграмм названного Главного Начальника, ход дела на Пермских заводах, приведший к их закрытию, представляется в следующем виде:

1 сентября в 12 часов дня забастовали рабочие Мартеновской фабрики, бросив две печи на ходу. Около 2-х часов явились рабочие, отпущенные товарищами для выгонки газа. На печах Сименса и на генераторах работа продолжалась беспрепятственно. Забастовка была устроена формовщиками; собственно же печные рабочие заявили, что никаких претензий не имеют и что они удалены с работ другими рабочими, какими именно они не называли. Вообще с августа месяца на заводах становилось очень беспокойно вне завода за селением происходили сходки, на которых пелись революционные песни и при этом производилась стрельба из револьверов. Со сходок рабочие возвращались вечером большими группами с пением и выстрелами, между прочим и мимо помещения Горного Начальника. Хотя работы на снарядных орудийных цехах 2 сентября и возобновились, но волнения среди рабочих продолжались. На врача Кестранека, возвращавшегося вечером в экипаже домой, было сделано нападение тремя лицами, гнавшимися за экипажем, стрелявшими из револьверов, при чем одна пуля попала в верх экипажа. На того же врача было сделано еще одно нападение в другой раз. Нападения эти объясняются распространившимися сведениями о заключении, которое дано г. Кестранеком относительно характера раны убитого Борчанинова, а именно что она произведена не шашкой.´

Рабочие, получивши ряд уступок, перестали признавать необходимость всякой дисциплины, постоянно выдумывая новые требования. Инженеры и мастера, не смея настаивать на исправной работе, вынуждены были безнаказанно выслушивать дерзости и угрозы со стороны рабочих. Одного мастера на улице избили; у инженера Ильина выбили одно окно камнем, а другое выстрелом дробью; в орудийной фабрики криками и свистками вынудили уйти Помощника Горного Начальника Шафаловича. 20 сентября более 1000 человек рабочих вызвали в снарядном цехе к себе Горного Начальника Строльмана, требовали возвращения двух рабочих, которым, за излишеством формовщиков, было предложено приискать другую работу или получить расчет. Получив отказ рабочие освистали Г.Строльмана, бросили в спину свернутую грязную блузу, затем захватили под руки инженера Сеппайна, надели ему на голову мешок, обули лапти, на дворе забросали грязью лицо и в таком виде вывели из завода.

Главный Начальник Уральских Горных заводов, видя, что все эти насилия остаются безнаказанными, что управлять при таком положении вещей заводом с 8000 рабочих невозможно, что никаких мер взыскания применить к массе нельзя, что увольнение коноводов бесцельно, так как за них вступаются все, и не видя иного исхода приказал закрыть завод на неопределенное время, о чем и объявлено рабочим 23 сентября.

Примите, Ваше Превосходительство, уверение в глубоком моем уважении и искренней преданности.

В. Коковцев
28 сентября 1905г. №2.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.243.Л.191.
Tags: РКМП, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments