Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

А.И. Медведев о занятии Шадринска и его краткая биография

Занятие г. ШАДРИНСКА.

Ночь. 266 стр. имени И.М. Малышева полк, получив приказание вести наступление на гор. Шадринск, приступил к выполнению приказания. У всех приподнятое настроение, ведь опять приходится идти по тем же знакомым дорогам и пути, по которым приходилось год тому назад, благодаря временным удачам армии Колчака, вести отступление, сдавая с боем каждое селение, каждую небольшую деревушку. И у всех убеждение, что на утро гор. Шадринск будет очищен от белогвардейской своры, и в городе будет выкинут красный флаг.

Вначале пути прошлось проходить просёлочной дорогой колонной, но миновав лес, полк вступил в открытое поле, где ему и пришлось разсыпаться в две цепи. Недоходя вёрст 25 до Шадринска, шедшая впереди полка наша пешая разведка наткнулась на неприятельскую разведку и после непродолжительной перестрелки нашей разведке пришлось вернуться к двигающему вслед за ней полку, а той и другой цепи пришлось окопаться, ибо можно было предпологать, что противник находится недолеко.

Посланная вторично наша пешая разведка для выяснения расположения противника вскоре вернулась обратно и донесла, что противник расположен тоже цепью от нашей первой цепи на расстоянии не более 800 шагов, а вскоре после этого донесения противник и сам дал знать о себе открывшейся по нашему расположению ружейной, пулемётной и артиллерийской стрельбой. Нам также пришлось открытъ ружейный и пулемётный огонь в ответ противнику.

Перестрелка продолжалась не более часа, ибо противник стрельбу почему то прекратил, а посланная наша разведка для выяснения причины прекращения стрельбы противником по возвращении донесла, что противника в его расположении не обнаружено.

Ночь подходила уже к концу. Наступало утро. Полк двумя цепями вёл дальнейшее наступление, ибо было вполне установлено, что противник отступил. Продвигались вперёд очень медленно, т.к. каждую минуту можно было натолкнуться на противника. День, как в препятствии красным частям, выдался очень жаркий, до Шадринска оставалось ещё около 15 вёрст, а наступающие части под невыносимо палящими лучами солнца, будучи нагружены в большом количестве боеприпасами, при отсутствии каких бы то ни было источников воды, двигались всё дальше и дальше.

Приближался Шадринск. В версте от города ариергард противника встретил нас ружейным и пулемётным огнем, но мы при поддержке подоспевшей второй нашей цепи и артиллерии, не останавливаясь ни на минуту, с криком "УРА" бросились на противника, который был моментально сбит и бросился в бегство, а через четверть часа, около двух часов дня мы уже входили в город, встречаемые местными жителями с молоком, [20] квасом, хлебом и проч., но утоляв на ходу мучительную жажду, мы по улицам порода двигались всё дальше, ибо нужно было к вечеру очистить весь город от неприятеля и завладеть единственной переправой через реку Исеть, деревянным мостом, а река протекала по окраине города в сторону отступающего неприятеля, но не успев занять ещё город, мы увидели клубы чёрного дыма по направлению расположения моста – то неприятель, переправившись на правый берег реки, зажёг мост. И когда весь город и левый берег реки был занят нами, то мост был весь уже охвачен пламенем огня, а белогвардейцы уже находились в версте от города, раскинувшись цепью по сопке, посылая очередями залпы ружейного огня в город, на что нам пришлось отвечать тем же.

После двух часовой перестрелки белогвардейцы, послав в город несколько снарядов, отступили и город окончательно был занят красными войсками.

Так оправдалось убеждение красноармейцев о взятии города Шадринска.

Участник Медведев

Г. Тагил. Управл. Гормилиции. Пом. Начальника. [21]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.105.Л.20-21.



МЕДВЕДЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ:

1. Родился 8-го Июля 1899 года в семье рабочего Верх-Исетского завода.

2. С 13 лет работал в сортировочном и цивковальном цехах Верх-Исетского завода.

3. Вступил в Союз рабочей молодёжи (Юношеская организация РСДРП(б) – в Апреле 1917 года.

4. Вступил в РСДРП(б) в Мае 1917 г. в Верх-Исетский завод.

5. В Июле 1917 г. записался в партийную дружину при ВИЗ-е.

6. С 27 Октября 1917 г. состоял в рядах 4-го района Екатеринбургской Красной Гвардии.

7. 22 Декабря 1917 г.выбран дежурным Начальником штаба района Красной Гвардии.

8. Ушёл добровольцем на Дутовский фронт во 2-й дружине под руководством тов. МАЛЫШЕВА.

9. Принимал участие в боях с дутовцами всё время ІІ-го похода.

10. По прибытии с фронта ушёл на завод, но по истечении 2-3 недель снова вступил в отряд Красной армии под командой тов.ЕРМАКОВА.

11. Участвовал в ликивидации мятежа Екатеринбургских "фронтовиков", руководимых бело-офицерами.

12. По сдаче Екатеринбурга отступил в отряде коммунистов Уральского Комитета Партии большевиков.

13. Был организатором и председателем ячейки ВКП(б) эскадрона, находящегося при отряде Уральского Комитета.

14. Участвовал в наступательных и оборонительных боях ва Кунгурском участке Восточного фронта.

15. Отряд был переимевовав в полк имени И.М.МАЛЫШЕВА, где пробыл по Сентябрь 1919 года.

16. Был выбран на 1-й Армейский Парт-С"езд и перечислен в распоряжение ПОАРМА ІІІ.

17. По поручению ПОАРМ А и РВС выехал в прифронтовую полосу по организации резервов для фронта, из добровольцев района был сформирован 2-й Крепостной полк, отлично сражавшийся в боях под Ялуторовском-Ишимом.

18. Снова самовольно уехал на фронт в Сибирь. Был ранен в конной аттаке около города Колывани. [1]

19. По излечении выбыл из строя.

20. С Апреля 1920 года по Декабрь 1921 года работал комиссаром военно-лечебных учреждений 5-й Армии.

21. 1922-23 гг. служил в строю артчастей 1-й Казанской и 57-й Уральской дивизии.

22. В ноябре 1924 года был демобилизован из Красной Армии.

"…" …………… 192… г.[1об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.105.Л.1-1об.

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment