Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

ОБ ИСТИННОМ КРЕСТОВОМ ПОХОДЕ ЗА СПАСЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

ВОЙНА ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ.

"ВСЁ ДЛЯ ОБОРОНЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАГО ОТЕЧЕСТВА, ВСЁ ДЛЯ НУЖД ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ВОЙНЫ" – стало лозунгом стоящей у власти Российской КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии. Скоро минет год, как РОССИЯ вышла из войны империалистической, когда буржуазия и её приспешники выкидывали ехидные по внешности лозунги, призывали рабочих и крестьян РОССИИ напрячь свои силы, бороться до последней капли крови за победу в войне империалистической, за то, чтобы капиталисты АНГЛИИ и АМЕРИКИ одержали верх над капиталистами ГЕРМАНИИ, за мировую гегемонию. Теперь подобные призывы слышит рабочий класс из уст своего передового отряда – партии КОММУНИСТОВ, возглавляющих СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ. "Но", – справедливо было сказано, – "когда двое говорят якобы об одном и том же, то это не одно и тоже".

Теперь пролетарская власть, как это делала власть буржуазная, подчиняет всю жизнь страны интересам её военной защиты – интересам защиты СОЦИАЛИСТИЧЕСКАГО отечества.

Вся страна должна превратиться в военный лагерь, обслуживающий своих защитников, борющихся на фронте за спасение революции. Раньше в годы царизма и месяцы последовавшей за ним соглашательской власти помещики-капиталисты призывали рабочих и крестьян проливать свою кровь, гнали их на войну в качестве пушечнаго мяса империалистов Согласия (*т.е. Антанты), ради захвата КОНСТАНТИНОПОЛЯ и ДАРДАНЕЛ, захвата АНГЛИЕЙ германских колоний АРАВИИ и МЕССОПОТАМИИ, СИРИИ и ПАЛЕСТИНЫ. Империалистическая война имела своей целью угнетение малых народов, закрепощение рабочих и крестьян внутри каждой страны.

Теперь не то. Смысл той революционной войны, к подготовке которой приступила СОВЕТСКАЯ власть, не угнетение малых наций, а их освобождение от гнёта империализма, не закрепощение рабочих капитализмом, а наоборот, спасение СОЦИАЛИСТИЧЕСКАГО ОАЗИСА в империалистическом мире – РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СОВЕТОВ – распространение социалистической революции на другия страны. Таков объективный смысл войны, к которой влечётся всем ходом событий революционная РОССИЯ. Раньше рабочие и крестьяне РОССИИ не проявляли никакого энтузиазма к целям грабительской войны, и слуги буржуазии могли [77] справедливо жаловаться на то, что массы несчитают своей навязанную им войну, что она является для них чем-то чуждым и внешним. В настоящее время всё изменилось. Рабочие и крестьяне РОССИИ поняли и с каждым днем всё более и более усваивают ту истину, что революционная война – их война.

"Эта война не наша война", – говорили про мировую войну революционные интернационалисты в своих воззваниях к пролетариату ещё на конференции в ЦИМЕРВАЛЬДЕ и КИНТАЛЕ. Да, то была война не рабочих – то война капиталистов за передел мира, за то, чтобы увеличить наёмное рабство для трудящихся масс. "Эта война – наша война", – говорят про революционную войну РУССКИЕ рабочие. Основным её содержанием является освобождение от оков наёмнаго рабства не только рабочих РОССИИ, но пролетариата всех стран, её смысл – не укрепление капиталистическаго строя, а установление царства СОЦИАЛИЗМА.

Эту войну рабочие и крестьяне РОССИИ приняли целиком, ей отдают они свои лучшие силы, её цели возбуждают в них великий энтузиазм; для рабочих война за сохранение СОЦИАЛИЗМА, действительно, является СВЯЩЕННОЙ, справедливой войной. Нет таких жертв, как бы они велики не были, на которые бы не пошел рабочий класс, чтобы сохранить свои завоевания.

Революционная война, подготовка к которой поставлена в порядок дня в РОССИИ, является, действительно, КРЕСТОВЫМ ПОХОДОМ против насилия и эксплоатации во всём мире, против ига помещиков и капиталистов. Во время крестовых походов, имевших место в средния века, люди подкрепляли физическую силу оружия верой в то, что они считали святым.

И одним из последствий ОКТЯБРЬСКОЙ революции явилось то, что передовые рабочие и крестьяне считают теперь святым делом сохранить свою власть над помещиками и капиталистами. Их война против империалистов всего мира будет по истине КРЕСТОВЫМ ПОХОДОМ ТРУДА против КАПИТАЛА. Но этот КРЕСТОВЫЙ ПОХОД глубоко отличается от крестовых походов средних веков в том отношении, что в его основе лежит не слепая вера, а глубокое сознание того, что только победа пролетариата может спасти ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ культуру и ЦИВИЛИЗАЦИЮ от гибели, к которой её ведет господство ИМПЕРИАЛИСТОВ.

гор. Егорьевск, Рязанской руб.

"[…]" Ноября 1918 г. [78]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.461.Л.77-78.


Троцкий поражает дракона контрреволюции
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment