Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Анонимус о Пермских эсерах в 1917-1918 гг.

Чья рукопись неизвестно

Пермская организация эс-эров до и после Октября

После Февральского переворота, как и повсюду, стали собираться в Пермь старые подпольные работники эс-эры, а также социал-демократы большевики, в небольшом количестве и меньшевики. Широкие слои рабочих были охвачены огромным революционным под"ёмом. Каждый рабочий считал своим долгом принять активное участие в движении и найти своё место в той или иной организации. Началось массовое вступление в ту или иную партию. Преобладала запись в партию эс-эров. Так, например, в заводе Мотовилиха в инструментальном цехе вступило в партию 40% всех рабочих. В последствии это обстоятельство об"яснилось следующим: не отдавая себе ясного отчёта по существу развёртывающейся борьбы, рабочие шли под влиянием старых подпольщиков эс-эров, пользовавшихся среди рабочих и прежде большой популярностью.

С развитием революции партия эс-эров начинает бухнуть за счёт и не рабочих элементов. В неё вбираются, по словам самих эс-эров, "все, кому бы и не следовало быть в социалистической партии". Например, вступил инженер Сунцев А.В. (впоследствии бежал с белыми). Священники, например, Пьянков, активно помогали партии эс-эров (был ли Пьянков членом партии эс-эров, проверить не удалось). В списке эс-эровской организации можно было найти торговцев, бывших полицейских, городовых, а также членов союза Архангела Михаила (по данным тов. Леденцова). В партию вступала и администрация, и служащие завода. Вообще шли как рабочие, так и служащие всех сортов.

Благодаря этому получилось следующее: в партийной эс-эровской библиотеке наряду с другими книгами выдавалась агитационная литература кадетов, для чтения лекций по политическим вопросам приглашались профессора-кадеты. Во главе эс-эровской организации, как бы лидер её, стоял правый эс-эр Затейщиков, по происхождению интеллигент, всегда воинственно выступавший против большевиков и против власти Советов.

Партия эс-эров в Мотовилихе в Марте и Апреле была очень сильной. Она обладала массовой литературой, типографией и вообще не нуждалась в материальных средствах. Рабочие массы были под влиянием эс-эровской агитации. В это же время все старые подпольщики эс-эры из рабочих отходят от своей организации и совершенно отстраняются от работы.

Постепенно рабочие завода Мотовилихи начинают разбираться в лозунгах различных партий, в политике представителя эс-эров в правительстве Керенского, стали задумываться и над составом партии эс-эров, [52] в который всё и больше примыкали элементы, чуждые рабочему классу.

Разногласия между партиями шли главным образом между эс-эрами и большевиками. Впоследствии эти разногласия, как и везде, выливаются в ожесточённую гражданскую войну.

Первое разногласие между партией эс-эров и большевиков в Пермских организациях проявилось в первых числах Марта 1917 года на собрании рабочих завода Мотовилихи по вопросу о выборах в Совет Рабочих Депутатов. На этом собрании были только что приехавший из Сибири из ссылки тов. Решетников (раненый и впоследствии умерший от раны на фронте под Петроградом вместе с Толмачёвым) и вернувшийся с каторги тов. Мясников.

Особенно сильное влияние на рабочих стали приобретать выступления Решетникова, Толмачёва, Спундэ и Кравченко. Необходимо отметить, что с приездом Решетникова, который вошёл в Совет Рабочих Депутатов, влияние эс-эров на рабочие массы сильно понижается, и в то же время постепенно начинает расти популярность лозунгов большевиков. Наблюдаются факты, когда рабочие эс-эры идут всецело за большевистскими лозунгами и проявляют желание работать вместе с большевиками в противовес эс-эровским верхам. Только привычка к партийной дисциплине связывает рабочие эс-эровские массы со своей верхушкой во главе с Затейщиковым.

Завязалась борьба за рабочие массы, за влияние на них. Она развернулась прежде всего на почве завоевания авторитета и влияния на гарнизон Мотовилихи и Перми. Вначале остались как бы победителями эс-эры. Но скоро рабочие поняли политику эс-эровских вождей, господствующих в Советах, их лозунги, и стали склоняться к большевикам. Начинается отход из партии эс-эров. На этой почве эс-эры стали определённо травить большевиков. Крайний антагонизм, над развитием которого работали эс-эры, главным образом, верхушки эс-эровской организации, группирующие около себя тёмные элементы, привёл к тому, что настроение обывателей по отношению к большевикам вылилось в избиение большевиков.

25-го Июля 1917 года по постановлению Пермской организации большевиков состоялась первая рабочая демонстрация, немногочисленная, но ясно сознающая, куда и на что она идёт. Зная о возможности избиения, рабочие Мотовилихи и Заимки вышли с яркими лозунгами протеста против политики Керенского и ноты Милюкова. Перелом в настроении рабочих произошёл под влиянием твёрдой политики социал-демократической партии большевиков. Приехавшие с І-го Всероссийского С"езда Советов Пермские депутаты, а также опубликованные и распространённые тезисы ЛЕНИНА сделали своё дело. Господствующие до этого времени эс-эровские и меньшевистские лозунги "Помощь фронту", "Война до победы" и т.д. были заменены [53] лозунгами "Долой 10 министров капиталистов", "Мир хижинам, война дворцам", "Братанье" и т.д.

После избиения большевистской демонстрации влияние эс-эров в рабочей среде окончательно падает. Кроме того, после явного того или иного участия в избиении большевиков начался раскол в самой эс-эровской организации. Рабочие эс-эры, всё время тянущие сторону большевиков против своей верхушки во главе с Затейщиковым, откалываются идейно и образуют как бы новую группу эс-эров. Мелкобуржуазный элемент остаётся и поддерживает верхушку.

По данным тов. Валевича эс-эры опирались в то время на нерабочие слои в Перми и в губернии.

До образования Единого Губернского Исполнительного Комитета Советов существовал обособленно так называемый Губернский Совет Крестьянских Депутатов, которым руководил бывший тогда кооператор эс-эр Бондарев. Собственно "Совет" состоял из представителей наиболее крепкого хозяйственного крестьянства, кулацкого элемента деревни, подрядчиков и "расторопных" сельских торговцев. Например, в Совете видными фигурами были некий Стряпунин (из Лысьвенского района), торговец Плешков (из Ильинского района, Васильевская волость) и др. Тут же толпилась Пермская эс-эровская интеллигенция. В Совете не было "засилья" со стороны "трудовго" крестьянства (средняков), а крестьянской бедноты не было и в помине. Здесь революционный социализм эс-эров был в руках деревенских торговцев, кулачков и интеллигентов.

В дальнейшем в Губернском Комитете эс-эров задаёт тон некий эс-эр Великопольский, ярый кадет по своим взглядам, инженер Ширяев, Бабушкин – учитель и др. мелкие интеллигенты. При проведении Губернским Комитетом конференций и совещаний представители рабочих районов, как Мотовилихи, Добрянки и др., оказывались всегда в полном противоречии со своим Губернским органом. Выносились резолюции совершенно противоположные направлению – правой части, руководимой Губернским комитетом, и левой части – представителей рабочих районов. "Великопольский, Ширяев и др. эс-эры называли нас анархистами-максималистами и т.п.", – рассказывают товарищи бывшие соц.рев. из рабочих. Губернский Комитет эс-эров, таким образом, был оторван от широких слоёв партийных рабочих и не имел влияния на местные эс-эровские организации.

Под влиянием пропаганды тов. Решетникова уже к Сентябрю месяцу заметно усилилась организация Социал-Демократической партии большевиков Мотовилихинского завода. Влияние её распространялось на Пермь и на всю губернию. Колеблющиеся ещё рабочие эс-эры уже с полным сознанием выслушивали "горькие истины" от т.т. Мясников, Решетникова и др. большевиков.

Организационный раскол [54] Пермской организации эс-эров произошёл в связи с Октябрьской революцией.

Приехавший из центра со 2-го С"езда Советов Борчанинов привёз подробные сведения о переходе власти Советам. После этого лидер правых эс-эров Затейщиков предложил эс-эрам выйти из Совета, к нему примкнули непримиримые учредиловцы и эс-эровская обывательщина. С тех пор можно сказать, организация эс-эров раскололась. Правая группа поставила себе целью вооружённую борьбу с большевиками, критику и свержение власти Советов.

В Ноябре м-це 1917 года приехали со Всероссийского С"езда эс-эровские делегаты Шумайлов (ездивший на Черновский с"езд, с которого "Бабушка революции" ушла, считая его слишком революционным) и Плешков, ездивший на с"езд левых эс-эров под руководством Комкова и Спиридоновой. После доклада делегатов рабочие массы Мотовилихи склоняются в сторону Социал-Демократов большевиков.

Правая группа азартно старается всё же влиять на рабочих, раскалывать их и поддержать в них гаснущее эсеровское настроение. Затейщиков пытается организовать в Мотовилихе правую группу, это ему не удаётся, и он переносит свою работу в Пермь. Интересно отметить, что часть членов правой группы ещё долгое время продолжает состоять в одно и то же время в Мотовилихинской группе (левых) и в Перми (в правой группе). Работу эс-эров с этого момента уже нельзя было различить от работы кадетов, меньшевиков, кулаков – все говорили на одном языке, пели в один тон.

Левая часть эс-эрства – рабочие и некоторые интеллигенты – остались работать в Советах, признавая диктатуру пролетариата. Между тем назревают мысли в среде рабочих эс-эров о ненужности отдельной от большевиков организации, "раз все одинаково признают диктатуру пролетариата". В это же время рабочих соц-рев сильно заставляет задумываться центральная политика левых эс-эров (резкая критика Советов, в большинстве большевистских, партизанство, выступление против коимтетов бедноты и т.д.). Всё это расходилось с мнением рабочих, трудно было рабочим понять политику эс-эров, т.к. иногда левых эс-эров нельзя было различить от правых. Рабочие досадовали на своё положение, но продолжали считать себя левыми эс-эрами.

При организации сильного левого крыла в эс-эровской организации Черновцы и Брешковцы (правые) совершенно теряют всякую надежду на поддержку среди рабочих Мотовилихи и Перми. Левая группа об"явила всю остальную организацию эс-эров врагами рабочих и крестьян и повела работу совместно с большевиками.

После убийства Мирбаха в Перми состоялась конференция [эсеров] Перми и Мотовилихи, на которой присутствовал известный всем на Урале "Дед" Мелков. Он старался направить конференцию по пути непримиримости. Местные же эс-эры, в частности, Валович, высказывали [55] мнение, что левые эс-эры в центре ведут политику совершенно в разрез с Советской властью. Таким образом они способствуют контр-революции. Говорили, что в стране нет силы, которая бы заменила большевиков в управлении государством, и что левые эс-эры слишком безсильны для этого. "Дед" Мелков, отвечая, сказал, что в таких положениях много правильного. Конференция кончилась ничем.

В Июле м-це 1918 года произошло известное всем лево-эс-эровское восстание в Москве. Здесь на местах большевики прямо поставили вопрос перед работающими в Советах левыми эс-эрами, "солидарны ли они с поведением эс-эров в центре". Мотовилихинские эс-эры ответили6 "Мы не знаем подробностей, а поэтому ничего не можем определённо ответить". После этих событий произошли массовые аресты как правых, так и левых эс-эров (после бомбы, брошенной в городском театре на митинге, где выступали члены Исполкома большевики). Левых эс-эров в Мотовилихе также арестовали, но скоро вновь выпустили, и они опять стали работать.

Настроение среди рабочих резко изменилось. Эсеровские верхи уже постепенно входили в сношения с контр-революционными войсками чехо-словаков и колчаковцев. Необходимо было действовать решительно и определённо дать себе тот или иной ответ. В то время уже повсюду возникали Чехо-Словацкие фронты. Левые эс-эры решили идти на фронт. Собралась группа в 100 человек, создали боевую дружину, которая соединилась с Екатеринбургской группой и отправилась на Невьянский фронт. Контр-разведка в районах Горнозаводской дороги находилась в руках эс-эров (левых) под руководством Стрижова. В первой стычке с белыми у Верхне-Невьянского завода дружина потеряла весь свой командный состав и отступила. Часть отряда вернулась в Пермь, часть влилась во фронтовые отряды.

Приехавшие с фронта рабочие эс-эры застали свою организацию в полном развале, хотя "Дед" Мелков всё ещё пользовался большой популярностью. Была попытка со стороны эс-эровского центра ещё раз воздействовать на рабочих Мотовилихи. Приезжали Черновцы, но уезжали обратно, не успевая выступить и проявить себя, так как почва для работы абсолютно отсутствовала, несмотря на острый продовольственный кризис в заводах.

Нужно отметить, что ещё раньше приезжал некий Александр Карякин, член Учредительного Собрания (черновец) и успел сорвать резолюцию контр-революционного содержания на собрании бывших эс-эров. При попытке арестовать его он скрылся, но вскоре оказался во главе Воткинского возстания и расстреливал рабочих и крестьян вместе с белогвардейцами (по данным Леденцова).

"Дед" Мелков всё ещё продолжал работать, подкупая рабочих видимой крайней левизной своей политики. По существу он поддерживал таких, как Липины (Липин при белых вступил в армию Колчака добровольцем и занял командную должность). Левые эс-эры рабочие всё ещё [56] боролись с Мелковым, который говорил им: "Место ваше не у нас, а у большевиков".

Многие ещё тянули бы с переходом в партию большевиков, но помогла резолюция эс-эровских верхов – 13 знаменитых пунктов (опубликованы в ["Пермских Известиях"]). После этого покинули окончательно организацию Берестнов, М. Шумайлов, Мехоношина, и начался выход рабочих эс-эров. Некоторые эс-эры оставались, боясь, что выход в этот острый момент будет сочтён трусостью.

В Августе 1918 года в Пермь эвакуировались из Екатеринбурга члеты Областного Совета – левые эс-эры Хотимский, бывший комиссар земледелия; Харитонов, комиссар юстиции; Судариков, Монастырский. Произошло несколько собраний по вопросу о выходе из партии эс-эров и вступлении в партию большевиков. Многие левые эс-эры говорили о необходимости воздержаться от сепаратного вступления в партию и в будущем организованно слиться с большевиками, когда сольются все партии, осуществляющие социальную революцию и диктатуру пролетариата. Другая часть эс-эров на такой подход смотрела, как на маниловщину, и осознавала жгучую необходимость действовать немедленно (слова Валовича, Шумайлова и др.), т.е. об"явить своё лицо, выйти из партии эс-эров или совсем уйти от революционной работы. На все эти разнокалиберные настроения эс-эров оказал огромное влияние Хотимский, который резко высказался за то, что пребывание в партии эс-эров и малейшая критика ими большевиков играет на руку буржуазии и является контр-революцией.

В результате эс-эровская организация совершенно распадается, начинается массовый выход из партии. Право-эс-эровские верхи совершенно стушёвываются и разбредаются. Левая группа, несколько интеллигентов, вступают в организацию большевиков, предварительно опубликовав в "Пермских Известиях С.Р.Д." обоснованную декларацию.

Со вступлением в Пермь белогвардейцев отдельные правые эс-эры, до этого времени разбежавшиеся, начинают с"езжаться. Явился Великопольских, Савельев и ряд др. правых эс-эров. При Колчаке эс-эры входят в различные учреждения и работают с Колчаком во всех областях при обстановке царского режима. При эвакуации Колчака из Перми представители (бывшие) правого эс-эрства уезжают с Колчаком.

Такова роль Пермской организации партии социалистов-революционеров в революции 1917-1918 и первой половины 1919 года. [57]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.435.Л.52-57.

Голосуй С-Р-дцем!
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment