?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
А. Коротаев о колчаковщине в Суксуне и его окрестностях - Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир — LiveJournal
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
А. Коротаев о колчаковщине в Суксуне и его окрестностях
А. Коротаев

КОЛЧАКОВЩИНА

Суксун

Белые ворвались в Суксун. С первых же дней они проявили себя. Явился известный по крестьянскому восстанию палач Игнатов, он получает назначение коменданта завода, и расправа началась. В воздухе, не умолкая, стоял свист плёток и шомполов.

Пороли всех без разбора, пороли довольно основательно, порой до смерти. Пороли тех, кто был заподозрен в сочуствии советской власти, и жертвами таких "заподозрений" стали гр. Рогожников Ан., умерший от полученных 300 ударов, и запоротые на смерть гр. Зманов со своей женой. Пороли жён красноармейцев и отступивших коммунаров. Под эту рубёшку попала жена коммуниста Блохина и была запорота. Пороли учениц Выс. Нач. Училища за то, что последние гуляли с красноармейцами. Всех поротых не сочтешь, их слишком много, тому 300, тому 400.

– Арестованных не должно быть! – выкинуло лозунг военное командование и это проводилось в жизнь.

Стоны и рёв женщин по вечерам оглашали Суксун. По указанию Игнатова в конторе [67] Каменского татарская сотня творила насилие над жёнами и сёстрами отступивших с красными. Насилия были со смертельными исходами.

Семьи отступивших, а также заподозренных в сочуствии советской власти привлекались на общественные работы. Их заставили раскапывать братскую могилу погибших крестьян от кулаков в 1918 году при восстании. Это было сделано, и 18 трупов отвезено и брошено в скотские ямы, а памятник разрушен.

Во всю свирепствовали расстрел и смертная казнь.

На 3-й день царствования белогвардейцев в Суксуне, 21 декабря, арестовается гр. Белоусов Пав. Анд. (завземотделом), Шарлатков Прокопий, и публично на воротах дома Каменских их вешают.

Прошло несколько дней, и вновь аресты, сопровождаемые казнью. Арестовывается комиссар Суксунских мастерских Худяков и ещё двое крестьян. Расправа с ними началась в разрушенном театре. Арестованным было приказано лесть в петли, прикреплённые к балкам, и арестованные это исполнили. Двое крестьян моментально повесились, но у Худякова на верёвке лопнула прядь, верёвка ослабла, и Худяков спустился [68] до того, что стал ногами доставать землю. Присутствующие при казни, видя мучения Худякова, стали просить о помиловании Худякова. Но просьба их была отклонена, и Игнатов подходит к умирающему Худякову, дёргает его за ноги.

– Мы так всех перевешаем, кто будет против нас! – сказал при этом он.

И так, мучаясь в страшных судорогах, т. Худяков умер лишь через 10-15 мин.

Помимо этой казни свирепствовал и расстрел. Жертв этой кровавой пляски не мало, но трудно восстановить в памяти фамилии всех жертв. Из всех жертв восстановлены только 2 фамилии – это Утемов Григорий и Максимов Иван.

Во всю гуляли обыски и конфискации имущества. Но под грохот советских пушек в 1919 г. Суксун был освобождён от белой банды, которая, отступая, забрала с собой весь тележный транспорт и крестьян в подводы, из которых потом одна треть воротилась без лошадей. [69]

Борьба за власть.

Суксун занят белыми. Комендантом Игнатов. Через некоторое время у него завязывается борьба за власть со своим товарищем с-р Семёновым, которому также очень хотелось быть комендантом. Вокруг каждого образоваются приверженцы.

Игнатов решил Семёнова удалить со своей дороги, и это быстро проводится в жизнь. Один из приверженцев Игнатова спаивается и ему поручается убить Семёнова. Спившийся долго не задумывается и приговор приводит в исполнение, а после чего и сам кончает жизнь самоубийством.

Среди крестьян Суксунской вол. существует 2-я версия, по которой будто бы Семёнов был арестован, отправлен в Красноуфимск, а там расстрелян.

В-Суксун

Здесь белыми из братской могилы вырыто 9 трупов и брошены в скотскую яму. Во всю свирепствовала порка. Были пороты Варзаков (250), Дьяков И.А. (500), [70] Забелина Елизавета (15) за то, что гуляла с милиционером и т.д.

Своя своих не познала

В с. Верх-Суксуне проживал зажиточный старичёк 60 лет С.С. Исаев. В 1918 году поругивал Советскую власть, а при белых отдал в армию своих сынков, чтоб большевиков "проклятых" лупили. Сынки помнят заветы отца и дерутся.

Белые отступают, что получше, с собой забирают. Не хочется Степановичу (так величали Исаева) отдать белым лишнюю муку.

– Дай! – думает. – Спрячу!

Как задумал, так и стал делать. Нагрёб лишней мучки, запряг лошадку, взял с собой своего сынка М.С. (30 л.) и поехал прятать мучку. Выехали за село и попали в руки белой разведки.

– Куда?

– Вестимо куда, муку прятать!

– Ну, коли прятать, так получай!

И Исаев со своим сыном были зверски замучены.

С. Ключи

Здесь пороты Старцев Ф.И. (65 лет), получил 75 ударов, сын его 150 ударов, сноха и дочь. Арестована ⅓ крестьян, [71] ездивших в подводы с красными.

С. Быково

Арестовано 15. Расстреляно 5, но не из местных.

С. Ачит.

Царствовали порки, аресты и конфискация имущества. Повешен гр. Ватолин. Расстрелянные 3 красноармейца. Один из них Калинин. Арестовано 40 человек, которые содержались в очень скверных условиях, заключены были в подвалы и конюшни. У арестованных расхищалось имущество.

Г. Красноуфимск

В Красноуфимске расстреляны Колчаком социал-демократы-большевики: 1. Городилов Ал. (нач. уездмилиции). 2. Крыласов Тит (рабочий). 3. Гомзяков Пётр (член горсовета). 4. Ждановских Всеволод (зампредгорисполкома). И социалисты-революционеры: Валявский, Вележанин Ал-др и Крохин Николай.

Эс-эров учат

В г. Красноуфимске проживал [72] сын кожевенного заводчика с-р Вележанин Александр. Красные под натиском белых отступают из города. Эвакуация.

– Чего отступать, у красных не работал, не поторогают! – так разсуждал Вележанин. Понадеялся и остался.

Белые в городе. Кровавая оргия в полном разгаре. Не остаётся в стороне и Вележанин. Его арестовают. Выносится смертный приговор.

По дороге к месту расстрела Вележанин думает спастись бегством. За ним учиняется погоня. И под взмахом сабли белогвардейского кавалериста Вележанин сходит с ума, садится на землю и начинает хохотать. На это внимание не обращается, и сошедшего с ума расстреливают.

С. Поташка

Арестованы жёны всех эвакуировавшихся, а также лица, заподозренные в сочуствии Советской власти. Всего арестовано до 70 чел. Из числа арестованных 18 чел. отправлено в д. Юмыш, из них 4 пропали без вести. Уведено 39 арестованных в [73] Михайловский завод. Почти все арестованные – были пороты.

Расстреляны Колыханов Василий, Шарошников Ив. Ив., Павлов Конст., Чирков Иван, Беляков Василий, мать и дочь, фамилии их не восстановлены.

Новозлатоуст

После отступления красных из кулаков организована местная дружина для борьбы с большевиками. Арестовано 20 чел. Расстреляно 9 чел.: Вопилов Ал-др, Чебыкин Ив. Геор. (у него 3 сына было в Красной Армии), Гостевских Кузьма (отчец председателя ВИКа), фамилии остальных не восстановлены.

1/І-24 г. А. Коротаев

Кунгур [74]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.215.Л.67-74.

Колчак и крестьяне

Tags: , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
voenjur From: voenjur Date: October 8th, 2018 07:41 am (UTC) (Link)
Страшные страницы истории...
ponarter From: ponarter Date: October 8th, 2018 05:01 pm (UTC) (Link)
Остается узнать кто такой Коротаев.
2 comments or Leave a comment