Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

История ревдвижения в заводе Ашапе (ныне – село Ашап)

ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ В З. АШАПЕ ОСИНСКОГО УЕЗДА

В з. Ашапе эссеровская организация имела огромное засилье над крестьянством, которая хвалилась своим лозунгом "Земля и воля".

Партия эссеров состояла из более зажиточного населения, из так называемой Ашапской интелегенции. Собрания устраивали часто, когда при открытых и иногда при закрытых дверях. О большевиках эссеры говорили крестьянам, что они враги народа, крестьяне так и усвоили и на большевика смотрели как на врага.

Партия эссеров существовала активно с 15 марта по 15 августа 1917 года и за это время ничего полезного не дала, а вся её работа заключалась "война до победы" и "учредительное собрание", а массы народа требовали большего, так как таковая была наэликтризирована течением погромов, обысков, арестов и т.д. Иногда толпы народа собирались на площади и требовали обысков, каковые начинали частью проводиться. Наряду с этим проходили аресты царских насильников под руководством приехавшего из Мотовилихи рабочего с анархической тактикой (он-же гр-н з. Ашапа). Когда Зотов в волостную управу требовал собрания, то граждане, не дожидая наряда, шли толпами и не вмещались в управе. Собрания приходилось вести на открытом воздухе. Это было летом до 15 августа 1917 года.

БОЛЬШЕВИЦКОЕ движение в з. АШАПЕ, можно сказать, появляется с 15 августа 17 года т.т., приехавшими из Перми и с фронта, не только беднотой, но и лицами, принадлежащими к зажиточному классу, т.к. лозунг большевиков был брошен: "ДОЛОЙ ВОЙНУ", что означало оставаться дома, чем сидеть в окопах.

За период с августа по сентябрь эссеровская организация сильно агитировала за Учредительное собрание за свой список №2. Кандидаты в этот список были избраны на 2-й губернский с"езд 6 августа. Избирательные списки всех их было 11. Члены эссеровской организации носили свой список по домам и восхваляли его под №2. Большевицкий список был №5 – за который в з. Ашапе голосовало 285 человек, тогда как эссеры говорили, нам не набрать больше десяти.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ для Ашапа прошла не заметно. Сдесь было полное затишье, жили от почты до почты. Эссеровская организация себя не оправдала – не дала не земли, не свободы. [42] Партию большевиков с"организовать тоже было не возможно. Хотя и приходили с фронта солдаты, сочуствовавшие большевикам, но лиш только сочуствовавшие, а в партию вступать стеснялись. Такое положение продолжалось с октября до марта.

В начале марта с"организовалась партия большевиков из 11 человек, а 15 марта каковая против воли общего собрания граждан муниципализировала заводскую и приняла все дела поземельного банка и, спустя два дня, распустила земскую управу. Создали совет – солдатских и крестьянских депутатов.

С этого времени начинается необычайный подьём в населении с требованием национализации всех мельниц по реке Ашапу, с отчуждением земли от большеземельных. Тогда при Ашапском совете организуется специальный земельный отдел, каковой в апреле приступил к уравнительному землепользованию. Препятствий по отчуждению земли со стороны большеземельных не встречалось. Земля была отобрана. Тогда население и приходящие с фронта солдаты в большинстве были на стороне большевиков, так как беднейшее население получало землю.

До конца мая было всё спокойно, т.е. до тех пор, пока не было мобилизации в Красную Армию на внутренний фронт, так называемую гражданскую войну, т.к. буржуазия на окраинах России стала проявлять активность при помощи иностранных войск и русских врагов советского правительства. Тогда и эссеровская организация почуяла что-то своё родное и на ушко в тихомолку вербовала крестьянство к восстанию.

После "троицы" в воскресение после провода "угодника" у каменной школы собралась толпа человек 400. Лозунгом было у инциаторов этого сборища вырезать весь Ашапский исполнительный комитет, про что мы большевики совершенно не знали до последней минуты и чуть-чуть не запоздали ликвидировать восстание, т.е. вовремя успели оцепить толпу с винтовками, чего не ожидали вожаки этой сходки. Когда они увидели невозможность выполнить свой план, тогда они попросили нас, чтобы мы им эссерам разрешили в школе провести эссеровское собрание с вербовкой новых членов, и остальных, кто не пожелает вступить в ихние ряды, разойтись по домам, на что большевики согласились, для того чтобы узнать ихние силы и их работу сходки. Когда эссеровская организация зашла в школу, а остальные граждане ушли по домам, тогда мы через час времени снова оцепили школу и накрыли их с протоколом и списком, в котором значилось членов 71 ч. После чего пришлось принять самые крутые меры – арестовать 27 челов. [43] и 18 из них отправить в Осу как заложников за благополучие з. Ашапа. Расстрелов не было.

Нужно ещё упомянуть, что когда проходило собрание эссеров в школе, в это время был срублен телефонный столб и порвана проволока за речкой Кармышем в сторону Юго-Осокина, чтобы мы не могли поиметь связи с большевитской организацией, но мы успели сообщить до порчи телефона, и к нам на другой день приехали Юго-Осокинский отряд в помощь. Кто испортил телефон, до сих пор не выснено.

После Ашапа восстания вошли в моду. Об"ясним их попорядку: Орда, Опачевка, в Суксуне, Сабарке, Аспе, Уинске, Воскресенске, Богородске и татарских деревнях Басинской волости. Для ликвидации этих восстаний сформировался отряд из Ашапской дружины, в которую входили добровольцы: Юго-Осокина, Красного Ясыпа и других волостей. В октябре с восстаниями было покончено, население как будьто успокоилось не только в Ашапе, но и выше упомянутых волостях.

Первая годовщина ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ в з. Ашапа прошла оживлённо-весело, так что народ вместиться в один народный дом не мог, то для этой цели была оборудована пожарная.

В конце октября была об"явлена мобилизация в регулярные войска Красной армии, и с этого времени население делится на два лагеря – кто за советы, кто против советов. Колчак вступил в пределы Пермской губернии. Восстали против советов и частью рабочие центры: Ижевск и Воткинск, за ними Елпачиха и Краснояр. Медянка тоже сдалась под напором Богородских банд Колчаку, так что мы в начале ноября были в окружении с трёх сторон. Из этого положения вожаки на некоторое время освободились при помощи сформированных красных полков.

Ижевское и Воткинское, и Тулвенское восстания ликвидировали. Банды отступили в Уфимскую губернию, чем дали нашему Ашапскому волисполкому и другим эвакуироваться в южные губернии Осинского уезда, в которых продержались до апреля месяца и под напором белогвардейщины пришлось с небольшими боями отступить до Вятских Полян по реке Вятке, а по реке Каме до Чистополя. В этих пунктах был дан банде решительный отпор. Белогвардейцы не вытерпели могущества красного солдата, в паническом беспорядке отступили, бежали, освобождая уезд за уездом, вплоть до Омска.

Наш завод под властью белогвардейцев находился около 5 м-цов. В продолжении этого времени шли расправы с коммунистами и с советскими работниками. Применялись расправы и всевозможные издевательства, как то: порка розгами, плетьми, раздевали до нага. [44] Трупы расстрелянных бросали в ямы, в которые раньше сваливали животных. Некоторые трупы валялись продолжительное время на улицах и дорогах. Так-же издевались над жёнами советских работников. Их пороли плетьми и заставляли работать не посильные работы. Имущество их расхищалось с насилием выпытывания спрятанного. Для расправы была создана так называемая следственная комиссия, иначе сказать, палачи, в распоряжении которой были дружинники.

Всех расстрелянных в Ашапе от рук местных белогвардейцев 29 мужчин и 1 женщина.

Все эти враги советской власти потерпели кару не от мести советской власти, а от самого-же Колчака, так как поехали его провожать до самого Байкала и далее. Некоторые вернулись, оставив там лошадей, экипажи и имущество, а некоторые умерли в дороге, и некоторые до сих пор находятся в Сибири.

Вот в коротких словах история з. АШАПА, не вдаваясь в отстальные подробности.

"Местный"

Ашапская ячейка ВКП(б) Ординского района

Секретарь ячейки ВКП(б) [подпись]

Посылая этот материал, и в случае он будет не подходящ, сообщите, что не хватает.

Секр.ячейки [подпись]

9/XI-27

Исх. №5 [45]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.435.Л.42-45.

Село Ашап. Строительство Троицкой церкви.1900-е гг.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments