Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Тов. Еловикову не хочется на Восточный фронт

Г. Вятка

В Областной Комитет партии Коммунистов

Нижеподписавшагося

ЗАЯВЛЕНИЕ

17-го июля 1918 года по приказу Ур. Обл. Упр. съ Егоршинско-Бобровских к/у антрацитовых копей пришлось эвакуироваться всем организациям въ тыл въ виду наступления белогвардейцев. По спешности нагрузки и по недостаче вагонов семейства некоторыя были оставлены въ Егоршине, въ том числе и моё семейство.

Въ августе было дано предписание Областью: "Все эвакуированные с Егоршинских копей горнорабочие должны ехать въ Кизел, а организации на свои места, т.е. въ Егоршино, и начать работу по вывозке съ копей угля, рельс [1] и т.п. ценные предметы.

По приезде моём съ организациями въ Егоршино я увидал: семейство оказалось въ плену у белых, а движимое имущество разграблено и кем?! Разграблено тов. Коммунистами!

По разсказу очевидцев кем-то из Коммунистов был пущен слух, что Еловиков-де ушол въ белую гвардию, а посему (не проверив, где я нахожусь в действительности) не лишнее воспользоваться его имуществом.

И вот от моего движимаго, наживаемаго въ течении 15 годов осталось одно воспоминание да щепы от сундуков…

После 8-ми суточного обстрела Егоршинских копей белогвардейцами (нагрузку производили под обстрелами) организациям вторично пришлось эвакуироваться – в Алапаевск, где было сделано Штаб 1-го Кр. Красн. Полка предложение всем Егорш.организациям и рабочим от 18 лет до 40 включительно поступить въ ряды Красной Армии. Я-же пошол добровольцем, [1об] т.к. мои года не мобилизовали, и въ продолжении 35 суток на фронте участвовал въ пяти крупных боях, несмотря на незнание военнаго дела.

Потом во время отпуска я попадаю въ Кизеловск. Чрезвыч. Комисс., съ которой и пришлось мне эвакуироваться въ третий раз въ г. Вятку, оставив въ Кизеле последнее барохло, наживаемое годами, ибо лошадей не хватало.

Въ г. Вятке организовалась рота Кизеловскаго отр.

Коммунисты этой роты, въ особенности из молодых возрастов, твёрдо решили на собрании 24/І-919 г. привлеч въ ряды всех бывших въ организациях Кизела.

Я слышал между прочим на кануне ротнаго собрания въ бытность въ общежитии этой роты, молодые коммунисты въ особенности кричали: "Не оставим ни одного комиссара въ тылу, наипаче тех, которые дорогой во время эвакуации нас стращали разстрелом".

Къ кому это относилось? Не знаю… [* а мы можем предположить, к кому именно]

По моему личному убеждению подобныя каннибальския принудительныя мероприятия [2] возможны лиш где-нибудь на островах Океании, а не у нас во вновь строющейся С.Ф. социалистической республике.

Если 18-ти летние коммунисты имеют личную злобу на кого-либо из комиссаров (это на самом деле есть такие комиссары) , то прочих лиц должны оставить въ покое, а не тянуть съ угрозами въ ряды.

К завершению вышесказанного про себя лично скажу:

Въ защиту нашей революции я поплатился дорогой ценой:

1) Я лишился семьи (которая м.б. уже разстреляна, т.к. въ сентябре въ округе Егоршина было разстреляно свыше 60 семей коммунистов), от чего лишился и [жизни, и] радости.

2) Стал почти нищим (благодаря своим товарищам коммунистам), а наживать потерянное уже года уходят, но говорить: "Проживём – наживём", – сможет только человек въ молодых годах, у котораго жизнь впереди.

3) Въ бытность на фронте часто приходилось терпеть разныя лишения, которыя впоследствии отразились на моём [2об] здоровье.

И последнее – я лишился образования, т.к. съ настоящей народной войной был и поход на буржуазную тарговлю, так что въ настоящее время негде взять тех руководств и инструментов, расхищенных въ Егоршине.

Въ виду вышеизложеннаго имею честь просить Областной К-т Парт. Коммунистов не подвергать меня къ новым испытаниям и лишениям, а оставить по возможности в тылу, где я могу быть не менее полезным.

Подписуюсь
Коммун. Ив. Еловиков

Мандат не получен. Анкеты №1199

Адрес:
Ул. Ленина, д. №38

28/І-1918 [1919] г. [3]

Примечание:

Въ крайнем случае, если почему-либо Комитет Партии не сочтёт нужным ублаготворить мою просьбу, то прошу дать мандат въ Ж.-Дор. Батальон Некрасова, который въ скором времени отправляется на фронт, но въ Кизеловскую роту прошу не зачислять. [3об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.456.Л.1-3.

Еловиков Иван Кузьмич
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments